Bereit für die Pasta-Revolution?
Bist du auf der Suche nach einem köstlichen, aber dennoch mühelosen Abendessen? Dann ist meine Baked Ofen-Pasta genau das Richtige für dich! Diese himmlisch einfache Pasta wird direkt im Ofen zubereitet, ohne vorheriges Kochen der Nudeln. In nur etwa 35 Minuten steht dieses delikate Gericht auf dem Tisch, und das Beste daran? Der Ofen erledigt die gesamte Arbeit für dich!
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 35 Minuten
Wusstest du?
Die Idee, Pasta direkt im Ofen zu garen, ist nicht nur zeitsparend, sondern hat auch eine uralte Tradition. In der italienischen Küche wird diese Methode schon seit Generationen angewendet, um köstliche und unkomplizierte Gerichte zuzubereiten.
Weniger als 5 Zutaten!
Diese Baked Ofen Pasta ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch so unkompliziert zuzubereiten, dass es fast schon magisch ist. Alles, was du brauchst, sind eine Handvoll einfacher Zutaten:
- saftige Tomaten
- optional etwas Spinat oder anderes Gemüse deiner Wahl
- cremigen Frischkäse
- und natürlich Spaghetti!
Doch hier kommt das Beste: Du musst die Spaghetti nicht einmal vorkochen! Die rohen Nudeln werden einfach mit den anderen Zutaten in eine Auflaufform geschichtet, mit Wasser übergossen und ab in den Ofen – so einfach ist das! Die Hitze des Ofens gart die Nudeln perfekt und die Gewürze verleihen dem Gericht eine unwiderstehlich cremige Konsistenz, während sich die Aromen der Tomaten und des Spinats miteinander vermischen. Ein wahres Geschmackserlebnis, das du dir nicht entgehen lassen solltest!
Tipp: Probier auch unterschiedliche Frischkäse Sorten. Ich hatte einen mit Ziegenkäse Geschmack – einfach sooo lecker!
Nährwerte
| pro Portion | |
| Kalorien | 475 kcal |
| Kohlenhydrate | 77,3 g |
| Eiweiß | 19,9 g |
| Fett | 8,2 g |
So einfach wird es zubereitet!
01
Wir heizen gleich mal unseren Ofen auf 200°C Heißluft vor.
02
Im Anschluss schnappen wir uns einen Auflaufform, legen die Spaghetti in die Form, dann kommt der Frischkäse in die Mitte und rund herum verteilen wir noch die Tomaten und den Spinat. Der Spinat kann ruhig noch tiefgekühlt sein.
03
Nun geben wir noch jede Menge Gewürze oben drauf und gießen dann noch das Wasser oben drauf. Schon wandert unsere Form für 20-25 Minuten in den Ofen.
04
Eventuell musst du noch etwas Flüssigkeit nachgießen, deine Spaghetti sollten nicht austrocknen. Nach der Backzeit, holst du deine Form aus dem Ofen und nun darfst du allen einmal kräftig umrühren. Alles gut vermischen und dann nur noch genießen! Es ist eine unfassbar cremige Angelegenheit. Mahlzeit.
Bei 200 °C Heißluft für ca. 20-25 Minuten backen!
Gut zu wissen!
Kann ich anstelle von Spaghetti auch andere Nudelsorten verwenden?
Natürlich! Dieses Rezept ist äußerst vielseitig und eignet sich perfekt für die Verwendung verschiedener Nudelsorten. Pass nur auf, dass deine Nudeln möglichst gut mit der Flüssigkeit bedeckt sind, sodass sie nicht austrocknen. Daher eignen sich kleinere Nudelsorten für dieses Gericht besser. Super lecker sind diese Ofengerichte übrigens auch mit den Orzonudeln, die die Form von Reis haben!
Kann ich zusätzliche Zutaten hinzufügen?
Absolut! Füge deiner Baked Ofen-Pasta gerne zusätzliche Zutaten hinzu, um deinen persönlichen Geschmack zu treffen. Du kannst beim Gemüse variieren, aber beispielsweise auch Garnelen oder andere Spezialitäten mit dazu backen
Kann ich den Frischkäse ersetzen?
Auch das ist möglich. Du kennst bestimmt die Fett-Pasta mit Tomaten aus dem Ofen? Du kannst also z.B. anstelle von Frischkäse auch einfach ein Stück Feta in die Mitte setzen.
Hast du nichts davon zu Hause, kannst du auch einfach anstelle von Wasser ein Gemisch aus Sahne und Milch verwenden. Alles wird immer anders schmecken, aber die Art und Weise der Zubereitung bleibt die gleiche!

Baked Ofen Pasta
Zutaten
- 220 g Tomaten (am besten kleine Cherry-Tomaten)
- 100 g Spinat (bei mir TK)
- 100 g Frischkäse (deiner Wahl)
- 200 g Spaghetti (roh)
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
- Oregano, Kräuter
Zubereitung
- Wir nehmen uns eine ofenfeste Form und legen unsere rohen Spagetti hinein.200 g Spaghetti (roh)
- In die Mitte setze wir unsere Frischkäse und verteilen dann das Gemüse rund herum.220 g Tomaten, 100 g Frischkäse, 100 g Spinat
- Zuletzt kommt noch das Wasser mit den Gewürzen mit dazu und dann kommt unsere Form auch schon in den Backofen.400 ml Wasser, 1 TL Salz, Oregano, Kräuter
- Unsere Pasta wird 20-25 Minuten bei 200 °C im Ofen gegart. Du brauchst nichts weiter zu machen, außer vielleicht mal kontrollieren, ob die Flüssigkeit ausreicht und noch nichts verbrennt. Optional musst du noch etwas Wasser nachgeben.
- Anschließend holts du die Form aus dem Ofen und rührst alles gut um, dass sich alle Zutaten verbinden. Dann kannst du deine Pasta auch schon auf die Teller verteilen und genießen.
Nährwerte
Weitere Rezepte entdecken:
Zucchini Basilikum Pasta
Zucchini-Basilikum-PastaCremige, grüne Spaghetti: mit Basilikum und Zucchini Wenn’s mal wieder schnell gehen soll, aber trotzdem richtig gut schmecken darf, ist diese Zucchini Basilikum Pasta genau das Richtige! Super cremig, würzig und herrlich...
Süßer Bratapfel Frittaten Auflauf
Bratapfel Frittaten AuflaufSüße Frittaten? Topfen-Palatschinken der anderen ArtDieser Bratapfel-Topfen-Frittaten-Auflauf schmeckt genau so gemütlich, wie er klingt. Um ganz ehrlich zu sein, ist es ein Topfenpalatschinken Rezept für Faule. Anstelle...
Vegane Milchnudeln im Germknödel Style
Milchnudeln im Germknödel Style Milchnudeln: Vegan & im Germknödel StyleMilchreis war gestern: Heute gibts Milchnudeln! Und nicht nur irgendwelche, sondern mit Geschmack von leckeren Germknödeln. Germknödel zählen zu meinem absoluten...
Kürbis Bulgur mit gebratenen Rosenkohl
Kürbis-Bulgur mit Rosenkohl Cremiger Genuss: Kürbis trifft Bulgur und Rosenkohl Dieses herbstliche Wohlfühlgericht vereint zwei meiner liebsten Zutaten der Saison: cremigen Kürbis und knusprigen Rosenkohl. Und ja, Rosenkohl ist wirklich schon seit...
Bröselkarfiol deluxe
Bröselkarfiol deluxe Bröselkarfiol: modern, herzhaft & richtig gemütlichBröselkarfiol is ein ganz besonderer Klassiker - schmeckt als Hauptspeise oder als Beilage einfach großartig. Warm, weich, buttrig und einfach richtiges Comfort Food! Für...
Pulled Mushroom Sandwich
Pulled Mushroom SandwichVeggie Sandwich mit zerrupften Kräuterseitlingen Dieses Pulled Mushroom Sandwich ist die vegane Antwort auf Pulled Pork – und ehrlich gesagt: mindestens genauso genial! Die Kombination aus würzigen Kräuterseitlingen, einer...
Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden
Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-BodenSpinat Quiche: einmal anders!Diese Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden ist der Inbegriff von cremig, herzhaft und trotzdem leicht! Statt klassischem Mürbteig kommt hier Polenta als Boden zum Einsatz – das...
Frühlingsrollen mit Reispapier
Frühlingsrollen mit ReispapierAsiatische Frühlingsrollen: besser als gekauft!Knusprig außen, saftig innen und vollgepackt mit Geschmack – so müssen Frühlingsrollen sein! Diese selbstgemachten Frühlingsrollen mit Reispapier sind mein absoluter...
Kürbis Laibchen
Kürbis Laibchen Herbstliche Laibchen: Mit oder ohne Käse!Laibchen gehen einfach immer – ob als Hauptgericht, Beilage oder Meal-Prep-Favorit. Diese Kürbis Laibchen sind der Inbegriff von Herbstküche: außen knusprig, innen saftig & voller...
Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata
Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...
Zwetschgenknödel
Zwetschgenknödel mit TopfenteigKlassische Zwetschgenknödel mit lockerem Topfenteig Wenn der Duft von gebräunten Butterbröseln durch die Küche zieht, dann ist Knödelzeit - und das heißt in Österreich: Zwetschgen oder Marillen. Für mich gibt’s kaum...
Butternut Butter Chicken
Butternut Butter ChickenLeichte Alternative: Butter Chicken mit KürbisWenn du Butter Chicken liebst, aber Lust auf eine leichtere, herbstliche Variante hast, wirst du dieses Rezept lieben! Mein Butternut Butter Chicken vereint die cremige Würze...















