Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Fokus: Deckung Eiweißbedarf! 

In den letzten Jahren haben sich „Proats“ zu einem beliebten und gesunden Frühstück entwickelt. Der Begriff setzt sich aus den Wörtern „Protein“ und „Oats“ (Hafer) zusammen und beschreibt eine Kombination aus Haferflocken und eiweißreichen Zutaten. Proats haben sich als eine leckere und nahrhafte Morgenmahlzeit etabliert, die nicht nur köstlich ist, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet.

Mit dieser Mahlzeit am Morgen sorgst du für eine langanhaltende Sättigung durch die Haferflocken und durch das Eiweiß regst du deinen Stoffwechsel an, trägst zum Erhalt deiner Muskelmasse bei und nebenbei gibt es dir ein angenehmen Gefühl der Sättigung.

Level

Einfach

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

5 Minuten Vorbereitung & Warten

Nicht langweilig! 

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Proats zuzubereiten und den Proteingehalt zu erhöhen. Ich nehme für gewöhnlich normalen Magerquark, denn den habe ich immer vorrätig. Beliebte Ergänzungen sind allerding auch griechischer Joghurt, normaler Joghurt oder Skyr. Am Ende nicht zu vergessen: Das Topping ist das Highlight aller ONOs und Proats! 

Zutaten und ihre Nährstoffe

Wer kennt es nicht – die Zeit am Morgen ist gold wert. Einen Sprung zum Bäcker, ein belegtes Brötchen oder sogar ein süßes Gebäck – das ist bequem, aber auch nicht besonders gesund. Wieso? Es versorgt unseren Körper nicht mit den richtigen Nährstoffen, macht uns schnell wieder hungrig und auch die Konzentration lässt nicht. Ich zeige dir, wieso diese Proats alle Bestandteile eines gesunden Frühstücks haben:

Die Basis von Proats besteht aus Haferflocken, die reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen sind. Diese sättigende Getreidesorte versorgt den Körper mit langanhaltender Energie und reguliert den Blutzuckerspiegel, was dazu beiträgt, Heißhungerattacken zu reduzieren und die Konzentration im Laufe des Tages aufrechtzuerhalten.

Der Hauptfokus des Proat-Trends liegt jedoch auf dem hohen Proteingehalt. Proteine sind essentielle Makronährstoffe, die eine Vielzahl wichtiger Funktionen im Körper erfüllen. Beim Frühstück spielt der Verzehr ausreichender Eiweißmengen eine entscheidende Rolle, um den Stoffwechsel anzukurbeln, Muskelmasse zu erhalten und den Körper nach der nächtlichen Fastenzeit optimal zu versorgen. Eine proteinreiche Mahlzeit am Morgen unterstützt fördert auch das Sättigungsgefühl und verhindert so, dass man im Laufe des Tages zu ungesunden Snacks greift.

Nüsse & Obst als Proat-Topping: Nüsse liefern gesunde Fette, Proteine & Vitamine, fördern Herzgesundheit & Sättigung. Obst bringt Ballaststoffe, Antioxidantien & natürliche Süße, stärkt Immunsystem & versorgt mit Energie. Proats mit diesen Toppings sind köstlich, nahrhaft & perfekt für einen energiegeladenen Start in den Tag! 🥜🍓

Und jetzt mal ehrlich: So einfach kann es gehen und du hast in einer Mahlzeit alle wichtigen Makronährstoffe in hochwertiger Form. Und das geht wirklich schneller als der Gang zum Bäcker. Nicht wahr?

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

(bei Zubereitung mit Mandelmilch)

  pro Portion
Kalorien  185 kcal
Kohlenhydrate 21,1 g
Eiweiß 17,5 g
Fett 2,2 g

Vermischen & ab in den Kühlschrank

01

Hierfür braucht es keine Anleitung, aber sicherheitshalber notieren wir uns nochmal, was wir tun müssen: Alle Zutaten in ein Glas geben, vermischen, zuschrauben und in den Kühlschrank stellen. That’s it! 

02

Am nächsten Morgen oder nach ein paar Stunden Kühlzeit fehlt nur noch das Topping. Süßes Obst, Nüsse oder Kerne deiner Wahl und am besten noch etwas Schokocreme oder Nussmus. Schon ist dein Frühstück fertig. Wohltuend für Körper und Seele!

Wusstest du?

Entscheidest du dich für Proats anstelle der klassischen Overnight Oats, hast du den Eiweißgehalt deiner Mahlzeit bereits verdreifacht! Übrigens: Ein Mensch sollte ca. 0,2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht täglich zu sich nehmen. Das ist gar nicht so einfach! Da kommt so ein proteinreiches Frühstück ganz gelegen!

Gut zu wissen!

Kann ich dieses Rezept auch warm genießen?

Du liebst es eigentlich warm zu frühstücken und willst trotzdem deine Proteine decken? Kein Problem. Ein paar Änderungen musst du allerdings vornehmen. Entdecke hier mein Rezept für ein proteinreiches Porridge! Du kannst dein Lieblingsporrdige am Ende der Kochzeit mit 1-2 Löffel Quark oder Joghurt verfeinern. Damit wird dein Porridg super-cremig und du hast für eine extra Portion Protein gesorgt! 

Kann ich die Proats vorbereiten?

Kannst du und sollst du auch. Wie alle kalten Haferflocken Rezepte sollten die Haferflocken für mind. 1 Stunde eingeweicht werden, sodass unser Körper die Nährstoffe besser aufnehmen kann. Bei allen Overnight Oats Rezepten wird die Basis also schon am Vorabend zubereitet und „Über-Nacht“ in den Kühlschrank gestellt.

Auch Proats kannst du wie die klassischen Overnight Oats schon 2-3 Tage im Voraus zubereiten. Das spart nicht nur Zeit und Neven 😉 

 

Proats - Das Grundrezept

Proats sind leckere Overnight Oats mit einem extra Schuss Protein. Damit bekommen die klassischen ONOs Konkurrenz!
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Vorbereitung: 5 Minuten
Ruhezeit: 5 Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden 5 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 185kcal

Zutaten
 

  • 30 g Haferflocken
  • 100 g Magertopfen
  • 90 ml Wasser (oder Milch)
  • Süße (optional)

Zubereitung

  • Alles Zutaten am besten in einem Schraubglas vermischen, gut durchrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte

Kalorien: 185kcal | Kohlenhydrate: 21.1g | Eiweiß: 17.5g | Fett: 2.2g

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