Kategorien: Hauptgerichte

Zucchini-Basilikum-Pasta

Spaghetti mit cremiger Zucchini Sauce

Cremige, grüne Spaghetti: mit Basilikum und Zucchini 

Wenn’s mal wieder schnell gehen soll, aber trotzdem richtig gut schmecken darf, ist diese Zucchini Basilikum Pasta genau das Richtige!

Super cremig, würzig und herrlich frisch – das perfekte Gericht für alle, die unkomplizierte, gesunde Küche lieben.

Der Mix aus Zucchini, Basilikum und Hüttenkäse ergibt eine grüne Sauce, die nicht nur toll aussieht, sondern auch richtig satt macht. Ideal als leichtes Abendessen oder schnelles Mittagessen, das in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch steht!

Level

einfach

Portionen

4 Portionen

Gesamtzeit

Unter 30 Minuten

Wusstest du?

Zucchini gehören botanisch zur Familie der Kürbisgewächse – und sind eigentlich kleine Kürbisse! Je kleiner und frischer sie sind, desto intensiver ihr Aroma.

Das sind die Zutaten!

Die Basis dieser Pasta ist Zucchini – mild, leicht süßlich und voller Wasser, was sie perfekt für cremige Saucen macht. Zucchini bringt Frische und Leichtigkeit in das Gericht. Die Zwiebel sorgt für eine leichte Würze und rundet die Sauce geschmacklich ab. Zum Braten habe ich Olivenöl verwendet. Das hat einen super leckeren Geschmack, aber darf nicht zu hoch erhitzt werden.

Basilikum sorgt für das intensive Aroma – am besten frisch und kurz vor dem Pürieren zugeben, damit der Geschmack richtig strahlt.

Der Hüttenkäse ist das Geheimnis für die Cremigkeit. Er liefert aber auch jede Menge Eiweiß, was bei Nudelgerichten sonst oft zu kurz kommt.

Zusammen mit etwas Kochsahne entsteht eine samtige Sauce, die sich wunderbar an die Spaghetti schmiegt. 

Spaghetti in würziger, grüner Sauce

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien 548 kcal
Kohlenhydrate 93,7 g
Eiweiß 24,2 g
Fett 6,9 g

Und so geht’s!

01

Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen.

02

Zwiebel fein hacken, Zucchini in Stücke schneiden und beides in etwas Öl goldgelb anbraten. Mit etwas Salz würzen und kurz dünsten lassen, bis die Zucchini weich sind.

03

Zucchini-Zwiebel-Mix mit dem frischen Basilikum, Hüttenkäse und Kochsahne fein pürieren, bis eine glatte, cremige Sauce entsteht.

 04

Sauce in einer Pfanne kurz erwärmen, abschmecken und die Nudeln direkt untermengen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas Nudelwasser hinzufügen.

05

Pasta auf Tellern anrichten, mit frischem Basilikum garnieren und – wer mag – mit etwas Parmesan oder Pinienkernen toppen.

Spaghetti in Zucchini Sauce
Gabel dreht Spaghetti auf

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich statt Hüttenkäse etwas anderes verwenden?
Ja, Frischkäse oder Ricotta eignen sich genauso gut. Für eine vegane Variante kannst du pflanzlichen Frischkäse oder Cashew-Creme nehmen.
Kann ich das Basilikum durch andere Kräuter ersetzen?
Ich kann mir eine Variante mit rucola oder Spinat auch gut vorstellen & die Farbe bleibt genauso grün!
Wie kann ich das Gericht noch etwas aufpeppen?

Du kannst es mit Hähnchen oder Garnelen noch etwas proteinreicher machen.

Alternativ kannst du auch Parmesan darüber geben oder geröstete Pinienkerne auf der Pasta verteilen.

Wie lange hält die Sauce?

Luftdicht verschlossen hält sie im Kühlschrank 2–3 Tage. Ich fülle alle meinen Pasta-Saucen in Schraubgläser ein. Diese lassen sich für eine längere Haltbarkeit auch super einfrieren. 

Je nach Größe der Gläser ist es ideal für Meal-Prep: Spaghetti kochen & ein Glas auftauen/erwärmen und schon ist das Essen für den nächsten Tag fertig!

Spaghetti mit cremiger Zucchini Sauce

Zucchini Basilikum Pasta

Super cremig & würzig - diese leckeren grünen Spaghetti sind unglaublich lecker und schnell gemacht.
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 548kcal

Zutaten
 

  • 1 Stk. Zwiebel
  • 500 g Zucchini
  • Öl zum Anbraten
  • 40 g Basilikum
  • 100 ml Kochsahne
  • 150 g Hüttenkäse
  • 500 g Spaghetti
  • Salz

Zubereitung

  • Großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini ebenfalls in Stücke schneiden und gemeinsam mit etwas Salz in Öl anbraten.
    1 Stk. Zwiebel, 500 g Zucchini, Öl zum Anbraten, Salz
  • Spaghetti ins Wasser geben und al dente kochen.
    500 g Spaghetti
  • Das angebratene Gemüse mit allen weiteren Zutaten für die Sauce super fein pürieren und anschließend in eine Pfanne oder einen Topf geben und leicht erwärmen.
    40 g Basilikum, 100 ml Kochsahne, 150 g Hüttenkäse
  • Sauce abschmecken und anschließend die gekochten Spaghetti abseihen und in die Sauce geben. Optional noch etwas Nudelwasser dazugeben und nachwürzen - schon ist die Pasta fertig zum Servieren!

Nährwerte

Kalorien: 548kcal | Kohlenhydrate: 93.7g | Eiweiß: 24.2g | Fett: 6.9g

Ähnliche Rezepte entdecken

Süßer Bratapfel Frittaten Auflauf

Süßer Bratapfel Frittaten Auflauf

Bratapfel Frittaten AuflaufSüße Frittaten? Topfen-Palatschinken der anderen ArtDieser Bratapfel-Topfen-Frittaten-Auflauf schmeckt genau so gemütlich, wie er klingt. Um ganz ehrlich zu sein, ist es ein Topfenpalatschinken Rezept für Faule. Anstelle...

Vegane Milchnudeln im Germknödel Style

Vegane Milchnudeln im Germknödel Style

Milchnudeln im Germknödel Style Milchnudeln: Vegan & im Germknödel StyleMilchreis war gestern: Heute gibts Milchnudeln! Und nicht nur irgendwelche, sondern mit Geschmack von leckeren Germknödeln. Germknödel zählen zu meinem absoluten...

Kürbis Bulgur mit gebratenen Rosenkohl

Kürbis Bulgur mit gebratenen Rosenkohl

Kürbis-Bulgur mit Rosenkohl Cremiger Genuss: Kürbis trifft Bulgur und Rosenkohl Dieses herbstliche Wohlfühlgericht vereint zwei meiner liebsten Zutaten der Saison: cremigen Kürbis und knusprigen Rosenkohl. Und ja, Rosenkohl ist wirklich schon seit...

Bröselkarfiol deluxe

Bröselkarfiol deluxe

Bröselkarfiol deluxe Bröselkarfiol: modern, herzhaft & richtig gemütlichBröselkarfiol is ein ganz besonderer Klassiker - schmeckt als Hauptspeise oder als Beilage einfach großartig. Warm, weich, buttrig und einfach richtiges Comfort Food! Für...

Pulled Mushroom Sandwich

Pulled Mushroom Sandwich

Pulled Mushroom SandwichVeggie Sandwich mit zerrupften Kräuterseitlingen Dieses Pulled Mushroom Sandwich ist die vegane Antwort auf Pulled Pork – und ehrlich gesagt: mindestens genauso genial! Die Kombination aus würzigen Kräuterseitlingen, einer...

Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden

Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden

Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-BodenSpinat Quiche: einmal anders!Diese Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden ist der Inbegriff von cremig, herzhaft und trotzdem leicht! Statt klassischem Mürbteig kommt hier Polenta als Boden zum Einsatz – das...

Frühlingsrollen mit Reispapier

Frühlingsrollen mit Reispapier

Frühlingsrollen mit ReispapierAsiatische Frühlingsrollen: besser als gekauft!Knusprig außen, saftig innen und vollgepackt mit Geschmack – so müssen Frühlingsrollen sein! Diese selbstgemachten Frühlingsrollen mit Reispapier sind mein absoluter...

Kürbis Laibchen

Kürbis Laibchen

Kürbis Laibchen Herbstliche Laibchen: Mit oder ohne Käse!Laibchen gehen einfach immer – ob als Hauptgericht, Beilage oder Meal-Prep-Favorit. Diese Kürbis Laibchen sind der Inbegriff von Herbstküche: außen knusprig, innen saftig & voller...

Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata

Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata

Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel mit TopfenteigKlassische Zwetschgenknödel mit lockerem Topfenteig Wenn der Duft von gebräunten Butterbröseln durch die Küche zieht, dann ist Knödelzeit - und das heißt in Österreich: Zwetschgen oder Marillen. Für mich gibt’s kaum...