Zucchini-Basilikum-Pasta
Cremige, grüne Spaghetti: mit Basilikum und Zucchini
Wenn’s mal wieder schnell gehen soll, aber trotzdem richtig gut schmecken darf, ist diese Zucchini Basilikum Pasta genau das Richtige!
Super cremig, würzig und herrlich frisch – das perfekte Gericht für alle, die unkomplizierte, gesunde Küche lieben.
Der Mix aus Zucchini, Basilikum und Hüttenkäse ergibt eine grüne Sauce, die nicht nur toll aussieht, sondern auch richtig satt macht. Ideal als leichtes Abendessen oder schnelles Mittagessen, das in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch steht!
Level
einfach
Portionen
4 Portionen
Gesamtzeit
Unter 30 Minuten
Wusstest du?
Zucchini gehören botanisch zur Familie der Kürbisgewächse – und sind eigentlich kleine Kürbisse! Je kleiner und frischer sie sind, desto intensiver ihr Aroma.
Das sind die Zutaten!
Die Basis dieser Pasta ist Zucchini – mild, leicht süßlich und voller Wasser, was sie perfekt für cremige Saucen macht. Zucchini bringt Frische und Leichtigkeit in das Gericht. Die Zwiebel sorgt für eine leichte Würze und rundet die Sauce geschmacklich ab. Zum Braten habe ich Olivenöl verwendet. Das hat einen super leckeren Geschmack, aber darf nicht zu hoch erhitzt werden.
Basilikum sorgt für das intensive Aroma – am besten frisch und kurz vor dem Pürieren zugeben, damit der Geschmack richtig strahlt.
Der Hüttenkäse ist das Geheimnis für die Cremigkeit. Er liefert aber auch jede Menge Eiweiß, was bei Nudelgerichten sonst oft zu kurz kommt.
Zusammen mit etwas Kochsahne entsteht eine samtige Sauce, die sich wunderbar an die Spaghetti schmiegt.
Nährwerte
| pro Portion | |
| Kalorien | 548 kcal |
| Kohlenhydrate | 93,7 g |
| Eiweiß | 24,2 g |
| Fett | 6,9 g |
Und so geht’s!
01
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen.
02
Zwiebel fein hacken, Zucchini in Stücke schneiden und beides in etwas Öl goldgelb anbraten. Mit etwas Salz würzen und kurz dünsten lassen, bis die Zucchini weich sind.
03
Zucchini-Zwiebel-Mix mit dem frischen Basilikum, Hüttenkäse und Kochsahne fein pürieren, bis eine glatte, cremige Sauce entsteht.
04
Sauce in einer Pfanne kurz erwärmen, abschmecken und die Nudeln direkt untermengen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas Nudelwasser hinzufügen.
05
Pasta auf Tellern anrichten, mit frischem Basilikum garnieren und – wer mag – mit etwas Parmesan oder Pinienkernen toppen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich statt Hüttenkäse etwas anderes verwenden?
Kann ich das Basilikum durch andere Kräuter ersetzen?
Wie kann ich das Gericht noch etwas aufpeppen?
Du kannst es mit Hähnchen oder Garnelen noch etwas proteinreicher machen.
Alternativ kannst du auch Parmesan darüber geben oder geröstete Pinienkerne auf der Pasta verteilen.
Wie lange hält die Sauce?
Luftdicht verschlossen hält sie im Kühlschrank 2–3 Tage. Ich fülle alle meinen Pasta-Saucen in Schraubgläser ein. Diese lassen sich für eine längere Haltbarkeit auch super einfrieren.
Je nach Größe der Gläser ist es ideal für Meal-Prep: Spaghetti kochen & ein Glas auftauen/erwärmen und schon ist das Essen für den nächsten Tag fertig!

Zucchini Basilikum Pasta
Zutaten
- 1 Stk. Zwiebel
- 500 g Zucchini
- Öl zum Anbraten
- 40 g Basilikum
- 100 ml Kochsahne
- 150 g Hüttenkäse
- 500 g Spaghetti
- Salz
Zubereitung
- Großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini ebenfalls in Stücke schneiden und gemeinsam mit etwas Salz in Öl anbraten.1 Stk. Zwiebel, 500 g Zucchini, Öl zum Anbraten, Salz
- Spaghetti ins Wasser geben und al dente kochen.500 g Spaghetti
- Das angebratene Gemüse mit allen weiteren Zutaten für die Sauce super fein pürieren und anschließend in eine Pfanne oder einen Topf geben und leicht erwärmen.40 g Basilikum, 100 ml Kochsahne, 150 g Hüttenkäse
- Sauce abschmecken und anschließend die gekochten Spaghetti abseihen und in die Sauce geben. Optional noch etwas Nudelwasser dazugeben und nachwürzen - schon ist die Pasta fertig zum Servieren!
Nährwerte
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