Herzen, Glocken oder Sterne?
Backen ist nicht nur eine köstliche Angelegenheit, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, gemeinsam Zeit mit dem Partner zu verbringen oder die Kinder zu beschäftigen. Das Kneten des Teigs, das Ausstechen der Formen und das Verzieren der Kekse können zu einem unterhaltsamen Teamwork werden.
Gerade zu Weihnachten schafft das gemeinsame Backen eine gemütliche Atmosphäre. Die Küche wird zum kreativen Raum, in dem nicht nur leckere Kekse entstehen, sondern auch schöne Momente geteilt werden. Von herzförmigen Plätzchen bis zu Sternen, ihr könnt eure gemeinsame Keks-Kollektion nach eurem Geschmack gestalten. Also, schnappt euch eure Lieblingsausstechformen, setzt die Kochmützen auf und lasst die Backsaison beginnen 🌟
Level
Portionen
ca. 120 Stück
Gesamtzeit
Aus einer Stunde kann auch eine Tagesbeschäftigung werden
Das brauchst du:
Für einfache Mürbteigkekse brauchen wir nicht viel – aber diese kleinen leckeren Dinger bestehen nicht nur aus Zucker, Butter und Mehl.
Ausnahmsweise geben wir hier auch ein Ei mit dazu – das macht den Teig besondern geschmeidig und einfach zu verarbeiten. Auch etwas Backpulver mischen wir darunter – das muss nicht sein, aber bringt noch etwas lockerheit mit in den Teig.
Dann felt aber noch die Geheimzutate: Neben Backkakao, der für die dunkle Farbe sorgt, geben wir auch noch eine Packung Schokopuddingpulver mit in den Teig. Das sorgt für eine besondere Textur, aber vor allem für einen intensiv schokoladigen Geschmack!
Damit sind „einfache“ Ausstechkekse bestimmt nicht mehr langweilig.
Übrigens: Bei diesem Teig funktioniertn Ausstechformen mit Prägemuster besonders gut! Das Muster verschwimmt dank der Stärke auch nicht beim backen.
Möchtest du sie noch etwas aufpimpen, dann nimm noch Schokolade, Streusel oder Zuckerglasur und ran ans Verzieren!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 24 kcal |
Kohlenhydrate | 2,9 g |
Eiweiß | 0,4 g |
Fett | 1,2 g |
Und so geht’s!
01
Alle Zutaten für den Teig werden abgewogen und zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Gleichzeitig kannst du schon den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
02
Idealerweise stellst du den Teig nun für mind. eine halbe Stunde in den Kühlschrank oder bereitest ihn auch schon am Vortag zu. Für die ganz Ungeduldigen: Ich habs auch nicht erwartet und direkt mit dem Ausstechen begonnen. Der Teig lässt sich von der ersten Minute weg toll verarbeiten!
Rolle allerdings im ersten Schritt nur die Hälfte vom Teig aus und Stelle die andere Hälfte in der Zwischenzeit in den Kühlschrank.
03
Auf die Plätzchen fertig loooos! Was ist dein Lieblingsausstecher? Diese Entscheidung zu treffen ist wohl die schwierigste Aufgabe bei diesem Rezept – aber zum Glück kannst du einfach alles ausprobieren, was du an Formen zur Verfügung hast!
04
Der Ofen ist heiß, nun kommen die Plätzchen hinein. Da wir mit Heißluft backen, können die besonders Schnellen unter euch, auch 2 Blech gleichzeitig backen. Die Kekse sollten für ca. 8-10 Minuten backen.
05
Ausgekühlt kannst du sie nach Wunsch noch verzieren!
Bei 170 °C Heißluft für ca. 8-10 Minuten backen!
Das solltest du über das Rezept wissen
Kann man den Teig vorbereiten?
Natürlich. Du kannst den Teig auch schon 2-3 Tage im Voraus zubereiten, wenn du nicht genau weißt, wann du zum backen kommst.
Kann ich die Kekse auch ohne Kakao machen?
Schokopuddingpulver durch Vanille ersetzt und das Kakaopulver durch etwas mehr Mehl. Schon hast du eine helle Variante der Kekse gezaubert.
Die Kekse sind dir zu langweilig?
Du kannst das Rezept auch als Basis für viele weitere Kreationen nutzen. Stich beispielsweise Kreis aus, klebe sie mit Nougatcreme oder Marmelade zusammen oder tunke die Enden schlichtweg in Schokolade.
Wenn du sie mit Schoko glasierst, kannst du auch noch Nüsse, Kokosflocken oder bunten Streusel drauf verteilen – oder wie wäre es eigentlich, wenn du Smartiers oder andere kleine Süßigkeiten auf deine Kekse „klebst“. Wie eine Art Lebkuchenhaus.
Wie lange halten sich die Kekse?
Einfache Mürbteigkekse sind für der Lagerung und Haltbarkeit besonders gut geeignet, da sie „trocken“ sind und keine feuchten Lebensmittel wie Marmelade oder andere Cremes enthalten sind.
Luftdich verschlossen kannst du sie locker auch für 4 Wochen an einem kühleren Ort lagern.
Tipp: Mürbteigkekse werden wie so viele andere Kekse erst nach ein paar Tagen besonders lecker. Dann sind sie gut durchgezogen und eben „mürber“.

Schoko Mürbteigkekse
Zutaten
- 1 Stk. Ei
- 300 g Weizenmehl
- 20 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg Schokopuddingpulver (37g)
- 150 g Butter
- 5 g Backpulver
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
- Du kannst den Teig nun im Kühlschrank rasten lassen oder direkt weiterverarbeiten. Wenn er etwas durchwühlt, ist die Verarbeitung etwas einfacher - ist aber keine Pflicht. Du kannst den Teig auch gerne am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.
- Rolle den Teig mit Mehl aus und dann kannst du beliebige Formen ausstechen. Der Teig eignet sich auch perfekt für Formen mit Prägemuster, denn diese verlaufen nicht!
- Im Ofen backen deine Kekse für ca. 8-10 Minuten bei 170 °C Heißluft. Durch das Backen mit Heißluft, kannst du auch mehrere Blech gleichzeitig backen, wenn du mit dem Ausstechen schneller bist als der Ofen.
Nährwerte
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