Kategorien: Kuchen & Torten

Extra saftiger Schokokuchen

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Schokokuchen für absolute Backeinsteiger

Wenn du auf der Suche nach einem super einfachen, aber dennoch köstlichen Schokoladenkuchen-Rezept bist, bist du hier genau richtig. Dieser Kuchen ist perfekt für Backanfänger und benötigt nur ein paar Grundzutaten. Dieser Kuchen kann gar nicht daneben gehen!

Du brauchst dazu auch gar keine ausgefallenen Zutaten. Also ab in die Küche alles zusammenrühren, backen und träumen! 

Level

Einfacher als Palatschinken

Portionen

10-12 Tortenstückchen

Gesamtzeit

1 Stunde, aber die meiste Zeit davon musst du nur zusehen

Viel mehr ist es nicht

Für diesen leckeren Kuchen brauchen wir wirklich nur ganz wenige Zutaten, die wir wahrscheinlich alle zu Hause haben. Und ja, der Kuchen wird nur mit Backkakao so saftig – ganz ohne Schokolade. Wir brauchen nur Butter, Zucker, Eier, Milch, Mehl, Kakao und etwas Essig.

Der Teig ist seeeehr flüssig! 

Der Teig ist extrem flüssig und nein, du hast nichts falsch gemacht! Das ist genau das Geheimnis dieses Rezepts. Diese ungewöhnliche Konsistenz sorgt dafür, dass der Kuchen am Ende schön saftig und zart wird.

Achte auf die richtige Backform!

Mein Tipp: Wenn du eine richtig gute Springform hast, die rundum dicht ist, ist das die perfekte Wahl. Alternativ kannst du auch zu einer Backform oder einer Quicheform greifen, bei der der Boden und die Wände fest miteinander verbunden sind. Das verhindert, dass der flüssige Teig durchsickert und sorgt dafür, dass dein Kuchen die perfekte Form behält. Wir wollen den Kuchen ja nicht vom Boden des Backofens essen!

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Stück
Kalorien  185 kcal
Kohlenhydrate 14,7 g
Eiweiß 4,0 g
Fett 11,8 g

Und so geht’s! 

01

Wir heizen gleich zu Beginn den Backofen auf 160 °C Ober- Unterhitze vor und bereiten auch unsere Backform vor. Ein Tortenring alleine funktioniert bei diesem Rezept nicht, denn die Konsistenz vom Teig ähnelt eher an Palatschinken-Teig. Ich habe eine  runde Ofenform verwendet und den Boden mit Backpapier ausgelegt. 

02

Wir trennen zunächst die Eier – das ist auch schon der schwierigste Teil vom Rezept. Anschließend verrühren wir Zucker, Dotter und 1 EL Wasser gut miteinander, dass eine leicht schaumige Masse entsteht. Die Butter wird in der Zwischenzeit geschmolzen. 

03

Gib nurn langsam die Butter zu deinem Teig, dann kommen direkt auch noch die restlichen Zutaten (Mehl, Kakro, Essig und Milch) mit dazu.

04

Zuletzt wird das Eiklar zu Eischnee aufgeschlagen und unter den Teig gehoben. Den Teig gießt du nun in deine Auflaufform und dann wird auch schon gebacken. 

05

Der Kuchen sollte für ca. 50-60 Minuten bei 160 °C Ober- Unterhitze backen. Lass ihn anschließend in der Form auskühlen. Zum Auskühlen kannst du ihn auch in den Kühlschrank stellen. 

06

Ich habe zum Stürzen ein Teller auf meine Form gelegt, den Kuchen dann gestürzt, das Backpapier von der Unterseite abgezogen und dann nochmal zurück auf ein weiteres Teller gestürzt, sodass er wieder richtig rum am Teller liegt. Vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen und genießen!

Bei 160°C O/U für ca. 50-60 Minuten backen.

Das solltest du zum Rezept noch wissen! 

Wie lange kann ich den Kuchen aufbewahren?

2-3 Tage im Kühlschrank gelagert ist für den Kuchen überhaupt kein Problem. Wenn du ihn noch länger lagern möchtest, dann frier den Kuchen am besten ein.

Einfrieren und Auftauen - geht das?

Und wie das geht! Dafür portionierst du den Kuchen am besten direkt und gibst etwas Papier oder Folie zwischen die Kuchenstücke.

Dann kannst du ihn für mehrere Monate einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen.

Zum Auftauen nimmst du das Stück einfach aus dem TK-Schrank und lasst es langsam bei RAumtemperatur aufgehen. Hast du unagekündigte Gäste, dann kannst du den Kuchen auch schnell für wenige Sekunden in die Mikrowelle geben – schon werden sie glauben, du hast ihn frisch gebacken!

Kann ich den Kuchen noch aufpeppen?

Eigentlich ist er zu gut, um den Geschmack mit weiteren Toppings abzulenken. Aber wie wäre es mit einer selbstgemachten Salz-Karamell-Sauce, einem fruchtigen Apfel- oder Rhabarbarmus, noch eine extra Portion Schokosauce oder auch eine kleine Portion geschlagenes Schlagobers. Schon hast du ein wunderbares und abswechslungsreiches Dessert gezaubert! 

Saftiger Schokokuchen

Einfach, einfacher - dieser leckere Schokokuchen. Himmlisch saftig, dass er sprachlos macht!
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Temperatur: 160° C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 185kcal

Zutaten
 

  • 4 Stk. Eier (Größe M)
  • 120 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 70 g Dinkelmehl
  • 50 g Backkakao
  • 400 ml Milch (pflanzliche Milch)
  • 10 ml Essig
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Heize direkt zu Beginn den Backofen auf 160 °C Ober- Unterhitze vor und bereitest eine Form vor. Am besten nutzt du eine Form, bei der nichts auslaufen kann, denn der Teig ist sehr flüssig. Ich habe eine Ofenform mit 26 cm Durchmesser verwendet und den Boden mit Papier ausgelegt.
  • Trenne die Eier und schlage das Eiklar zu Schnee. Hier ist es wichtig, dass du das Eiklar nicht zu steif aufschlägst, sonst hast du am Ende eventuell ein paar Eischneenester in deinem Teig.
  • Schlage anschließend die Dotter mit 1 EL Wasser und dem Zucker gut schaumig. Schmelze die Butter langsam und gib sie anschließend zu deiner Dottermasse.
  • Dann kommt auch schon Mehl, Kakao, Essig und eine Prise Salz zu deinem Teig. Am Ende hebst du noch den Eischnee unter, füllst den Teig in deine Backform und schiebst ihn in den Ofen.
  • Dein Kuchen muss jetzt für ca. 50-60 Minuten backen und anschließend richtig gut auskühlen. Am besten stellst du ihn sobald er leicht ausgekühlt ist für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Anschließend holst du ihn aus deiner Backform - ich habe ihn auf ein Teller gestürzt und dann nochmal auf ein anderes Teller "zurück" gestürzt. Geh hier aber lieber etwas vorsichtig vor! Alternativ kannst du ihn auch aus der Form servieren.
  • Vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen. Eventuell hast du noch etwas Apfelmus, Rhabarber-Mus oder etwas Schokosauce übrig? Dan kannst du deinen Kuchen nochmals aufpimpen !

Notizen

Der Kuchen hält gut gekühlt locker 3-4 Tage und schmeckt so saftig wie am ersten Tag. Besonders lecker finde ich ihn, wenn du ihn nochmal für 15-20 Sekunden in die Mikrowelle stellst - dann hat man das Gefühl, dass er gerade frisch aus dem Ofen kommt.
Tipp: Der Kuchen lässt sich portioniert auch super einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Nährwerte

Portionsgröße: 75g | Kalorien: 185kcal | Kohlenhydrate: 14.7g | Eiweiß: 4g | Fett: 11.8g | ges. Fettsäuren: 6.2g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.6g | Einfach unges. Fettsäuren: 3.4g | Cholesterin: 102mg | Natrium: 61mg | Kalium: 181mg | Ballaststoffe: 1.5g | Zucker: 10.4g | Kalzium: 59mg

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