Heize direkt zu Beginn den Backofen auf 160 °C Ober- Unterhitze vor und bereitest eine Form vor. Am besten nutzt du eine Form, bei der nichts auslaufen kann, denn der Teig ist sehr flüssig. Ich habe eine Ofenform mit 26 cm Durchmesser verwendet und den Boden mit Papier ausgelegt.
Trenne die Eier und schlage das Eiklar zu Schnee. Hier ist es wichtig, dass du das Eiklar nicht zu steif aufschlägst, sonst hast du am Ende eventuell ein paar Eischneenester in deinem Teig.
Schlage anschließend die Dotter mit 1 EL Wasser und dem Zucker gut schaumig. Schmelze die Butter langsam und gib sie anschließend zu deiner Dottermasse.
Dann kommt auch schon Mehl, Kakao, Essig und eine Prise Salz zu deinem Teig. Am Ende hebst du noch den Eischnee unter, füllst den Teig in deine Backform und schiebst ihn in den Ofen.
Dein Kuchen muss jetzt für ca. 50-60 Minuten backen und anschließend richtig gut auskühlen. Am besten stellst du ihn sobald er leicht ausgekühlt ist für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.
Anschließend holst du ihn aus deiner Backform - ich habe ihn auf ein Teller gestürzt und dann nochmal auf ein anderes Teller "zurück" gestürzt. Geh hier aber lieber etwas vorsichtig vor! Alternativ kannst du ihn auch aus der Form servieren.
Vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen. Eventuell hast du noch etwas Apfelmus, Rhabarber-Mus oder etwas Schokosauce übrig? Dan kannst du deinen Kuchen nochmals aufpimpen !