radieschen kartoffel ofengemüse
Kartoffel trifft Radieschen
Ofengemüse ist eine köstliche und unkomplizierte Möglichkeit, eine Vielzahl von Gemüsesorten zuzubereiten. Heute möchte ich mit dir ein einfaches, aber dennoch unglaublich leckeres Rezept teilen: Radieschen-Kartoffel-Gemüse.
Dieses Gericht ist nicht nur eine perfekte Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, sondern eignet sich auch hervorragend als Basis für einen erfrischenden Salat. Die Kombination aus Kartoffeln und Radieschen, die im Ofen gebacken werden, verleiht diesem Gericht eine ganz besondere Note, die ich gerne mit dir teilen möchte.
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 50 Minuten
Wusstest du?
Radieschen verlieren durch das Erhitzen bzw. Backen im Backofen ihre Schärfe und werden angenehm süß. Auch die Konsistenz verändert sich stark und ähnelt am Ende Pilzen.
Ofengemüse – als Salat oder Beilage!
Für dieses köstliche Ofengemüse benötigst du lediglich einige wenige Zutaten. Frische Kartoffeln und knackige Radieschen bilden die Hauptbestandteile dieses Gerichts. Der Clou liegt jedoch in der Zubereitung im Ofen. Durch das Backen im Ofen verlieren die Radieschen ihre Schärfe und entwickeln stattdessen eine leichte Süße, die wunderbar mit dem herzhaften Geschmack der Kartoffeln harmoniert.
Ein weiterer Vorteil dieses Rezepts ist seine Vielseitigkeit. Du kannst das Radieschen-Kartoffel-Gemüse entweder als leckere Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren oder es als Basis für einen erfrischenden Salat verwenden. Füge einfach etwas würzigen Rucola hinzu und schmecke alles mit einem Dressing deiner Wahl ab, um einen köstlichen und gesunden Salat zu zaubern. Die Möglichkeiten sind endlos!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 2 kcal |
Kohlenhydrate | 50,1 g |
Eiweiß | 7,4 g |
Fett | 5,2 g |
So einfach ist die Zubereitung!
01
Die Kartoffeln werden geschält und in Stücke geschnitten. Die Größe ist hier natürlich ausschlaggebend für die Dauer der Backzeit. Die Kartoffelstücke werden anschließend mit kochend heißem Wasser übergossen und ruhen darin ca. 10 Minuten.
02
In der Zwischenzeit heizen wir unseren Backofen auf 200° C Heißluft vor. Gleichzeitig nehmen wir uns auch noch die Radieschen und halbieren oder vierteln diese (je nach Größe).
03
Die Kartoffeln werden abgeseiht und gut getrocknet. Zusammen mit den Radieschen, dem Öl, Salz und beliebige Gewürze deiner Wahl werden sie im Anschluss mariniert bevor sie im Ofen landen.
04
Das Gemüse wird nun für ca. 30 Minuten im Backofen gebacken und kann dann direkt als Basis für einen Salat oder als leckere Beilage verwendet werden.
Bei 200 °C Heißluft für ca. 30 Minuten backen!
Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!
Kann ich dieses Rezept auch mit anderen Gemüsesorten variieren?
Kann ich dieses Ofengemüse auch auf Vorrat zubereiten?
Wenn du sie lagerst und dann neu erwärmst, ist die Konsistenz natürlich nicht mehr so atemberaubend – also lieber direkt frisch genießen!

Radieschen-Kartoffel-Gemüse aus dem Ofen
Zutaten
- 300 g Radieschen
- 600 g Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- Rucola, Dressing, etc. (optional)
Zubereitung
- Wir schneiden die Kartoffel in beliebig kleine Stücke oder Spalten und übergießen diese mit kochend heißem Wasser. Darin lassen wir sie für ca. 10 Minuten liegen.
- In der Zwischenzeit halbieren oder vierteln wir unsere Radieschen (je nach Größe) und geben sie in eine Schüssel
- Die Kartoffeln werden nun abgeseiht und gut trocken getupft. Gemeinsam mit den Radieschen werden sie nun noch gut gewürzt. Dazu geben wir etwas Öl über die das Gemüse und dann Gewürze und Kräuter deiner Wahl. Salz ist Pflicht, alles andere entscheidest du selbst.
- Dann verteilen wir unser Gemüse großzügig auf einem Backblech, sodass möglichst viel Abstand zwischen dem Gemüse ist. Dann kommt es auch schon ab in den Ofen und wir backen unser Gemüse bei 200 °C für ca. 30 Minuten. Die Backzeit kann nach Größe deiner Stücke variieren und sich eventuell um 10 Minuten verlängern. Ob sie durch sind, merkst du, wenn du sie probierst & natürlich an der Farbe.
- Das leckere Ofengemüse kannst du nun mit Salat und einem cremigen Joghurt Dressing genießen oder beispielsweise auch einfach als Grillbeilage verwenden.
Nährwerte
Weitere leckere Salate entdecken
Spargel auf Hüttenkäse und fruchtiger Salsa
Spargel auf Hüttenkäse mit Nektarinen-SalsaFruchtiges und farbenfrohes Gericht für warme Tage!Es wird wärmer: Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen ins Gesicht scheinen, darf es in der Küche wieder leichter und frischer zugehen. Dieses Rezept ist...
Nudelsalat mit Erdbeeren und Pesto
Nudelsalat mit Erdbeeren mit LöwenzahnFrühlingshafter Nudelsalat: Erdbeeren, Feta & Pesto!Dieser Salat bringt Sonne auf den Teller! Frische Erdbeeren treffen auf würziges Pesto und knackiges Gemüse – das Ergebnis ist ein bunter Mix, der nach...
Bärlauch Gnocchi
Bärlauch GnocchiSelbstgemachte, frühlingshafte Gnocchi!Der Frühling ist da und mit ihm der leckerer Bärlauch. Unfassbar vielseitig einsetzbar wird er hier einfach zu einem geschmeidigen Kartoffelteig beigemengt. So entstehen diese unfassbar...
Bärlauch Tabouleh mit Löwenzahn
Bärlauch Tabouleh mit LöwenzahnFrühlingsfrischer Genuss: Bärlauch-TaboulehWenn der Frühling die Natur erweckt, gibt es kaum etwas Schöneres, als mit frischen, saisonalen Zutaten zu kochen. Dieses Bärlauch-Tabouleh mit Löwenzahn bringt die ganze...
Rotkraut Feta Strudel
Rotkraut Feta StrudelWinterlicher Strudel mit Rotkraut & FetaHerbstlich, wärmend und unglaublich lecker – der Rotkraut-Feta-Strudel ist eine wahre Geschmacksexplosion! Die Kombination aus süßigem, geschmortem Rotkraut und salzigem Feta-Käse...
Letscho
LetschoDer Klassiker aus Paprika & Tomaten = HerbtgenussLetscho ist ein unkompliziertes und herzhaftes Gericht, das sich ideal für die Resteverwertung eignet und auch perfekt zum Einkochen für den Winter. Ursprünglich stammt es aus Ungarn, wo es...
Hot Dog Bowl
Hot-Dog-BowlHot Dog: neu interpretiertAndere nennen es low-carb, glutenfrei oder gesund. Das mag sein, aber ich nenne es: Next-Level-Genuss. Eine unfassbar leckere Kombination aus knackigem Salat, Würstchen und cremiger Hot-Dog-Sauce, die alle...
Sommer Tabouleh
Sommerliches TaboulehBulgursalat mit süßen MarillenLust auf einen sättigenden Salat zu Mittag oder auch als Grillbeilage? Dann ist mein Tabouleh mit Marillen genau das Richtige für dich! Dieses fruchtige Tabouleh mit Gurke und Marille ist perfekt...
Zerschlagener Gurkensalat
Zerschlagener GurkensalatHau drauf! Der Smashed Cucumber SalatFrühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, und was könnte besser sein, als es mit einem leckeren Muffin zu beginnen? Diese Frühstücksmuffins mit Blaubeeren kombinieren alles, was...
Kohlrabi-Sauce
Kohlrabi sauceKohlrabi als leckere SauceDu suchst nach einer leckeren Beilage, die zu Fisch, Gegrilltem oder einer saftigen Bratwurst passt? Dann ist diese cremige Kohlrabi-Sauce genau das Richtige für dich! Mit ihrem milden und leicht süßlichen...
Spargel-Nudel-Salat
Spargel-nudel-salat mit pestoJetzt haben wir den Salat...Der Frühling ist da und mit ihm die Sehnsucht nach frischen, leichten Gerichten. Dieser leckere Spargel-Salat vereint alles, was wir an dieser Jahreszeit lieben: die zarten Aromen des...
Bärlauch Knoten
Bärlauch KnotenBärlauchliebhaber aufgepasst!Heute habe ich ein köstliches Rezept für alle Bärlauchliebhaber da draußen: Bärlauch Knoten. Diese kleinen Leckerbissen sind perfekt für Partys, als Beilage zum Grillen oder einfach als Snack...
Cremespinat
Cremespinat deluxe Es grünt so grün Bringen wir einen Hauch Nostalgie in die Küche. Heute machen wir uns an selbstgemachte Cremspinat, der nach Omas traditionellem Rezept zubereitet wird. Diese einfache, aber geschmackvolle Beilage kommt vor allem...
Bärlauchspätzle
Bärlauch (Käse-)SpätzleGrünes Glück!Frühling bedeutet nicht nur wärmere Temperaturen und länger werdende Tage, sondern auch die Rückkehr von frischen grünen Aromen in unsere Küchen. Es ist wieder Bärlauch Zeit und dafür gibt es heute einen...
Röhrlsalat
Steirischer RöhrlsalatNicht nur Hasen lieber Löwenzahn!Heute möchte ich ein traditionelles steirisches Rezept mit dir teilen, das nicht nur köstlich ist, sondern auch einen Hauch von Gesundheit und Natur in sich trägt. Es ist der Steirische...