Kategorien: Hauptgerichte

Spargel-Puten-Rouladen

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Gerollte Putenschnitzel mit leckerem Spargel!

Wenn zartes Fleisch auf frischen Frühlingsspargel trifft, entsteht ein echtes Wohlfühlgericht. Diese Puten-Spargel-Rouladen sind fix vorbereitet, herrlich leicht – und machen trotzdem ordentlich was her.

Sie sind super einfach und flott zubereitet – ob für sich selbst, die Familie oder auch für Gäste. Die Roulade bestehen aus nur 3 Zutaten – die Beilage kannst du je nach Geschmack individuell wählen!

Level

einfach

Portionen

4 Portionen

Gesamtzeit

Fertig in ca. 30 Minuten!
Kleiner Tipp:

Du kannst die Bratrückstände aus der Pfanne noch als schnellen Bratensaft nutzen – einfach etwas aufgießen und zu einer leckeren Sauce verarbeiten. Entweder pur oder leicht gebunden!

Das sind die Zutaten!

Für die Rouladen brauchst du neben Gewürzen und Öl zum Anbraten nur 3 Zutaten.

  • Putenschnitzel: Am besten dünn geklopft und schön groß – dann lassen sie sich besonders leicht verarbeiten.
  • Frischkäse: bringt etwas Geschmack und Cremigkeit in die Rouladen.
  • Grüner Spargel: Vorblanchiert werden pro Roulade einfach 3-4 Spargelstangen aufgerollt. Mehr braucht es nicht für dieses leckere Gericht.

Als Beilage habe ich Kartoffelpüree gemacht und mit etwas Feta und Radieschen serviert. Ob Nudeln, Reis oder eine Beilage mit Kartoffeln – du diesem Gericht passt wirklich so ziemlich alles!

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

pro Portion
Kalorien  296 kcal
Kohlenhydrate 2,9 g
Eiweiß 45,7 g
Fett 11,4 g

Und so geht’s!

01

Die Enden des grünen Spargels abbrechen und vorab für kurz blanchieren, dass sie weich sind.

02

Putenschnitzel würzen und auf einer Seite mit Kräuterfrischkäse bestreichen. Dann je 3–4 Spargelstangen darauflegen. Die Rouladen werden nun fest aufgerollt und mit Zahnstochern vorsichtig fixiert.

03

Nun kommen sie auch schon in die Pfanne. Die Rouladen rundum in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Danach in eine ofenfeste Form legen und für 10 Minuten bei 180 °C im Ofen fertig garen.

04

Du kannst den Bratensaft in der Pfanne noch zu einer Sauce verarbeiten. Anschließend die Rouladen im Ganzen oder in Scheiben aufschneiden und mit der gewünschten Beilage servieren. Ob Kroketten, Reis, Nudeln, Püree oder andere Kartoffelgerichte – alles ist erlaubt, was schmeckt!

05

Zu guter Letzt kommt der Auflauf nur noch in den Ofen und wird bei 200°C gut durchgebacken. Die Backzeit beträgt ca. 40-45 Minuten. Du erkennst, dass dein Auflauf fertig ist, wenn der Eier-Guss auch und der Mitte der Form gut gestockt ist und nicht mehr flüssig. Dann kannst du ihn auch schon anrichten und genießen!

 

Nach de Anbraten bei 180 °C Ober- Unterhitze für ca. 10 Minuten im Ofen garen!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich das Rezept vorbereiten?
Du kannst die Rollen schon vorbereiten und dann kurz davor anbraten. Fertig vorbereitet sind die Rouladen in 15-20 Minuten am Tisch.
Kann ich auch Hühnerschnitzel verwenden?
Klaro! Achte nur darauf, dass deine Schnitzel große genug sind. Je größer, desto einfacher sind sie auch in der Verarbeitung.
Kann ich sie auch komplett in der Pfanne garen?
Auch das kannst du machen. Einfach zuerst gut Rundum anbraten & dann mit einem Schluck Wasser aufgießen. Die Hitze deutlich reduzieren und die Pfanne mit einem Deckel abdecken.

So kannst du sie auch in der Pfanne fertig garen und hast auch direkt den Bratensaft mit dabei.

Puten Spargel Rouladen

Grüner Spargel eingerollt in Putenschnitzel - hier mit Kartoffelpüree und etwas Feta verfeinert.
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 180 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 296kcal

Zutaten
 

  • 4 Stk. Putenschnitzel (ca. 180g )
  • 60 g Kräuter-Frischkäse
  • 200 g Spargel, grün (ca. 4 Stangen pro Portion)
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Spargelenden abschneiden und in Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren.
  • Die Putenschnitzel in der Zwischenzeit von beiden Seiten gut würzen und auf einer Seite mit Frischkäse bestreichen.
  • Die viergegarten Spargelstangen mit den Schnitzel aufrollen und mit Zahnstocher verschließen.
  • Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Rouladen rundum gut anbraten. Anschließend die Rouladen in eine ofenfeste Form geben und nochmals für ca. 10 Minuten bei 180 °C in den vorgeheizten Ofen geben.
  • Die Rouladen im Ganzen oder in Scheiben aufgeschnitten servieren.

Notizen

Die Beilage kannst du beliebig wählen: Reis, Kartoffelgerichte oder auch cremige Bandnudeln passen zu diesen Rouladen. 
Tipp: Je nach Beilage kann auch ein Bratensaft super lecker dazu schmecken. Dazu einfach die Bratrückstände in der Pfanne nutzen, etwas aufgießen und einkochen lassen. 

Nährwerte

Kalorien: 296kcal | Kohlenhydrate: 2g | Eiweiß: 45.7g | Fett: 11.4g

Ähnliche Rezepte entdecken

Zucchini Basilikum Pasta

Zucchini Basilikum Pasta

Zucchini-Basilikum-PastaCremige, grüne Spaghetti: mit Basilikum und Zucchini Wenn’s mal wieder schnell gehen soll, aber trotzdem richtig gut schmecken darf, ist diese Zucchini Basilikum Pasta genau das Richtige! Super cremig, würzig und herrlich...

Süßer Bratapfel Frittaten Auflauf

Süßer Bratapfel Frittaten Auflauf

Bratapfel Frittaten AuflaufSüße Frittaten? Topfen-Palatschinken der anderen ArtDieser Bratapfel-Topfen-Frittaten-Auflauf schmeckt genau so gemütlich, wie er klingt. Um ganz ehrlich zu sein, ist es ein Topfenpalatschinken Rezept für Faule. Anstelle...

Vegane Milchnudeln im Germknödel Style

Vegane Milchnudeln im Germknödel Style

Milchnudeln im Germknödel Style Milchnudeln: Vegan & im Germknödel StyleMilchreis war gestern: Heute gibts Milchnudeln! Und nicht nur irgendwelche, sondern mit Geschmack von leckeren Germknödeln. Germknödel zählen zu meinem absoluten...

Kürbis Bulgur mit gebratenen Rosenkohl

Kürbis Bulgur mit gebratenen Rosenkohl

Kürbis-Bulgur mit Rosenkohl Cremiger Genuss: Kürbis trifft Bulgur und Rosenkohl Dieses herbstliche Wohlfühlgericht vereint zwei meiner liebsten Zutaten der Saison: cremigen Kürbis und knusprigen Rosenkohl. Und ja, Rosenkohl ist wirklich schon seit...

Bröselkarfiol deluxe

Bröselkarfiol deluxe

Bröselkarfiol deluxe Bröselkarfiol: modern, herzhaft & richtig gemütlichBröselkarfiol is ein ganz besonderer Klassiker - schmeckt als Hauptspeise oder als Beilage einfach großartig. Warm, weich, buttrig und einfach richtiges Comfort Food! Für...

Pulled Mushroom Sandwich

Pulled Mushroom Sandwich

Pulled Mushroom SandwichVeggie Sandwich mit zerrupften Kräuterseitlingen Dieses Pulled Mushroom Sandwich ist die vegane Antwort auf Pulled Pork – und ehrlich gesagt: mindestens genauso genial! Die Kombination aus würzigen Kräuterseitlingen, einer...

Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden

Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden

Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-BodenSpinat Quiche: einmal anders!Diese Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden ist der Inbegriff von cremig, herzhaft und trotzdem leicht! Statt klassischem Mürbteig kommt hier Polenta als Boden zum Einsatz – das...

Frühlingsrollen mit Reispapier

Frühlingsrollen mit Reispapier

Frühlingsrollen mit ReispapierAsiatische Frühlingsrollen: besser als gekauft!Knusprig außen, saftig innen und vollgepackt mit Geschmack – so müssen Frühlingsrollen sein! Diese selbstgemachten Frühlingsrollen mit Reispapier sind mein absoluter...

Kürbis Laibchen

Kürbis Laibchen

Kürbis Laibchen Herbstliche Laibchen: Mit oder ohne Käse!Laibchen gehen einfach immer – ob als Hauptgericht, Beilage oder Meal-Prep-Favorit. Diese Kürbis Laibchen sind der Inbegriff von Herbstküche: außen knusprig, innen saftig & voller...

Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata

Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata

Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...