Kategorien: Hauptgerichte

Mediterraner Bulgur mit Auberginen

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Mediterrane Bulgur-Pfanne deluxe

Wenn dich das Fernweh nach Mittelmeer-Küche packt, musst du nicht gleich in den Süden reisen – dieser mediterrane Bulgur mit Auberginen bringt dir Sommerfeeling direkt auf den Teller.

Würziger Tomaten-Bulgur, dazu gebratene Auberginen und Zucchini, frische Kräuter und als Topping cremig-salziger Feta – ein echtes Soulfood!

Das Rezept ist unkompliziert, schnell gekocht und lässt sich auch super vorbereiten, zum Beispiel als Mealprep.

Level

super einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

Fertig in ca. 40 Minuten
Wusstet du?

Bulgur ist im weitesten Sinne eigentlich dasselbe wie Hartweizen – vorgegart, getrocknete, geschrotet. Bulgur wird super gerne als Ersatz für Reis verwendet.

Das sind die Zutaten!

Die Aubergine spielt hier die Hauptrolle: Sie ist nicht nur aromatisch, sondern entwickelt beim Braten eine herrlich cremige Textur. Wichtig ist, sie vorher leicht zu salzen – dadurch wird sie zarter und nimmt weniger Öl auf. Die Zucchini bringt Frische und Leichtigkeit ins Gericht und gleicht die kräftigen Röstaromen perfekt aus.

Der Bulgur ist eine tolle Basis, weil er Sättigung und Nährstoffe liefert, dabei aber angenehm leicht bleibt. Zusammen mit Tomatenmark bekommt er eine schöne Farbe und intensive Würze. Abgerundet wird alles mit Kreuzkümmel, Chili und frischen Kräutern, die für den typisch mediterranen Geschmack sorgen.

Der Feta macht das Gericht cremig-salzig und gibt ihm den letzten Kick und natürlich etwas Urlaubsfeeling nach Griechenland.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

pro Portion
Kalorien  458 kcal
Kohlenhydrate 59,3 g
Eiweiß 20,6 g
Fett 12,0 g

Und so geht’s!

01

Die Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Danach gründlich abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.

02

Den Bulgur mit Wasser, Tomatenmark, Salz, Kreuzkümmel und Chili in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

03

Währenddessen die Zucchini würfeln und gemeinsam mit der vorbereiteten Aubergine in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Leicht salzen und goldbraun rösten.

04

Sobald der Bulgur weich ist, kommt dieser direkt zum Gemüse. Mit frischen Kräutern abschmecken und zum Schluss den Feta darüber bröseln.

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich das Gericht vegan zubereiten?
Klar – einfach den Feta weglassen bzw. ersetzen durch eine Alternative. Du kannst Tofuwürfel darüber geben, gegangen Käse oder auch z.B. andere Zutaten wie Nüsse.
Wie lange hält sich das Gericht?
Du kannst das Gericht super als Meal Prep für 2-3 Portionen/Tage im voraus zubereiten. Einfach dann in der Mikrowelle oder in einem Topf mit etwas Wasser erwärmen und genießen.
Kann ich Bulgur durch etwas anderes ersetzen?
Du kannst auch Reis oder Couscous verwenden. Allerdings musst du auf die unterschiedlichen Garzeiten achten und auch die Konsistenz wird sich auf jeden Fall verändern.

Mediterraner Bulgur mit Auberginen

Würziger Tomaten-Bulgut mit mediterranem Gemüse. Darüber natürlich Feta für noch mehr Tiefe!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 458kcal

Zutaten
 

  • 400 g Aubergine (ca. 1 Stück)
  • 300 g Zucchini
  • Salz
  • 140 g Bulgur
  • 40 g Tomatenmark
  • 350 ml Wasser
  • Salz, Kreuzkümmel, etwas Chili, frische Kräuter
  • Öl zum Anbraten
  • 60 g Feta

Zubereitung

  • Aubergine in Scheiben schneiden, rundum salzen und erstmal für 15 Minuten ruhen lassen.
    400 g Aubergine
  • Bulgur in einem Topf mit Wasser, Tomatenmark und den Gewürzen zum kochen bringen und weich dünsten - dabei immer wieder umrühren.
    140 g Bulgur, 40 g Tomatenmark, 350 ml Wasser, Salz, Kreuzkümmel, etwas Chili, frische Kräuter
  • Die Auberginen abspülen, abtropfen und in Würfel schneiden. Anschließend auch die Zucchini in Würfel schneiden und gemeinsam mit der Aubergine in einer Pfanne in etwas Öl anbraten. Dabei auch etwas Salz hinzugeben.
    300 g Zucchini, Öl zum Anbraten, Salz
  • Sobald der Bulgur weich ist und die gesamte Flüssigkeit gut aufgenommen hat, kommt er zum Gemüse. Alternativ kannst du ihn auch gegen Ende der Kochzeit vom Herd nehmen, zudecken und etwas Nachdünsten lassen.
  • Den Gemüse-Bulgur nun auf den Tellern verteilen und den Feta darüber bröseln - Mahlzeit!

Nährwerte

Kalorien: 458kcal | Kohlenhydrate: 59.3g | Eiweiß: 20.6g | Fett: 12g | ges. Fettsäuren: 6.7g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.3g | Einfach unges. Fettsäuren: 2.9g | Ballaststoffe: 12.7g | Zucker: 13.5g

Ähnliche Rezepte entdecken

Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata

Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata

Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel mit TopfenteigKlassische Zwetschgenknödel mit lockerem Topfenteig Wenn der Duft von gebräunten Butterbröseln durch die Küche zieht, dann ist Knödelzeit - und das heißt in Österreich: Zwetschgen oder Marillen. Für mich gibt’s kaum...

Butternut Butter Chicken

Butternut Butter Chicken

Butternut Butter ChickenLeichte Alternative: Butter Chicken mit KürbisWenn du Butter Chicken liebst, aber Lust auf eine leichtere, herbstliche Variante hast, wirst du dieses Rezept lieben! Mein Butternut Butter Chicken vereint die cremige Würze...

Kürbispasta mit Burrata

Kürbispasta mit Burrata

Cremige Kürbispasta mit BurrataHerbstgenuss deluxe: Kürbis trifft Nudeln & BurrataCremige Kürbispasta mit Burrata – klingt schon nach purem Herbstglück, oder? Wenn sich Butternusskürbis, würziger Liptauer und samtiger Burrata zusammentun, entsteht...

Überbackene Topfenpalatschinken

Überbackene Topfenpalatschinken

Überbackene TopfenpalatschinkenEin österreichischer Klassiker: Süße Palatschinken mit Topfen und GussWenn’s nach Oma duftet, dann sind ziemlich sicher Topfenpalatschinken im Ofen. Steht dann auch noch leckeres Kompott oder Apfelmus in der Küche,...

Palatschinken mit Zucchini und Ricotta

Palatschinken mit Zucchini und Ricotta

Palatschinken mit Zucchini & RicottaPikante Palatschinken mit Gemüse & FetaHerzhaft gefüllte Palatschinken sind einfach Soulfood und perfekt für die ganze Familie! Diese Variante mit gegrillten Zucchinischeiben, cremigem Ricotta und würzigem Feta...

Hirsotto mit Kürbis

Hirsotto mit Kürbis

Hirsotto mit Kürbis und FeigeHirsotto: Eine leckere Alternative zu Risotto mit HirseWenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, ist dieses cremige Hirsotto mit Kürbis und Feige genau das Richtige! Es vereint alles, was wir an dieser...

Grillreste Pfanne

Grillreste Pfanne

Grill(-reste) PfanneAll-in-one: Einfaches One-Pan GerichtNach einem Grillabend bleibt fast immer etwas übrig: ein Stück Fleisch, ein paar Kartoffeln oder Gemüse, das niemand mehr geschafft hat - ob gegrillt oder noch roh. Statt diese Reste im...

Veggie Lasagne Roll-Ups

Veggie Lasagne Roll-Ups

Vegetarische Lasagne Roll-UpsGerollt: Die etwas andere GemüselasagneLasagne einmal anders: Statt der klassischen Schichten gibt’s hier ein paar feinen Röllchen.  Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch ein tolles Soulfood. Gefüllt mit...

Herbstliches Ofengemüse mit Belugalinsen

Herbstliches Ofengemüse mit Belugalinsen

Herbst-Ofengemüse mit BelugalinsenFruchtig, würzig: Herbstgenuss aus dem OfenHerbstküche bedeutet natürlich Kürbis & all die Farben des Herbstes auf den Teller zu bringen - natürlich mit ganz viel Aromen und Geschmack. Genau das vereint mein...