Gefüllte Bärlauch-Palatschinken
Frühling pur: Bärlauch Palatschinken!
Wenn der Frühling kommt, bringt er frischen Bärlauch mit! Dieses herrlich aromatische Kraut verwandelt klassische Palatschinken in eine grüne, würzige Leckerei.
Gefüllt mit angebratenen Gemüse und cremigem Hüttenkäse sind sie nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch gesund und voller Geschmack. Das Beste daran? Du kannst das Rezept ganz nach deinen Vorlieben abwandeln – nimm dazu einfach Gemüse deiner Wahl oder auch etwas Hühnerfleisch anbraten und mit in die Füllung geben!
Level
super einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
super schnell fertig in unter 30 Minuten
Wusstet du?
Bärlauch wird oft als wilder Bruder des Knoblauchs bezeichnet. Er wächst vor allem in feuchten Wäldern und ist ein echter Frühlingsbote. Neben seinem intensiven Aroma punktet er mit vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften: Er unterstützt das Immunsystem, wirkt entgiftend und kann sogar den Blutdruck senken. Kein Wunder also, dass er in der Küche so beliebt ist!
Das sind die Zutaten!
Die Basis des Teigs bildet der Bärlauch, der mit Wasser gemixt wird, um eine kräftige grüne Farbe und volles Aroma zu erhalten. Mehl und Ei sorgen für eine geschmeidige Konsistenz und natürlich für die Bindung. Danach werden die Palatschinken nur noch in etwas Öl in der Pfanne ausgebacken. Wichtig ist, den Teig gut zu verrühren, damit er schön gleichmäßig wird.
Bei der Füllung kommt es auf den Mix aus cremig und knackig an. Die gebratenen Zucchini und Paprika bringen eine süßlich-milde Note und angenehme Bissfestigkeit, während der Hüttenkäse mit seiner Frische und leichten Säure perfekt dazu passt. Die Tomaten und der Rucola als Topping verleihen dem Gericht zusätzliche Frische. Bei der Füllung kannst du aber natürlich gerne variieren, weiter tolle Ideen sind:
- Gemüse jeglicher Art
- angebratenes Hühnchen
- Thunfisch
Nährwerte
| pro Portion | |
| Kalorien | 380 kcal |
| Kohlenhydrate | 39,3 g |
| Eiweiß | 23,7 |
| Fett | 11,7 g |
Und so geht’s!
01
Der Bärlauch wird gemeinsam mit einem Teil vom Wasser kräftig gemixt bzw. fein püriert und im Anschluss mit den restlichen Zutaten vermischt. Nur so entsteht die tolle grüne Farbe. Alternativ sieht es eher nach Kräuterpalatschinken aus, aber geschmacklich genauso lecker!
02
Das Gemüse für die Füllung wird klein geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Öl angebraten.
03
In einer zweiten Pfanne backen wir nun unsere Palatschinken. Ein Viertel des Teiges in die Pfanne geben, gut schewenken und einmal vorsichtig umdrehen. Fertig backen und für die restlichen 3 Palatschinken wiederholen.
04
Zum Schluss wird nur noch gefüllt. Die warmen Palatschinken werden auf einer Hälfte mit Hüttenkäse bestrichen, darauf verteilen wir dann unser angebratenes Gemüse und optional noch etwas Rucola und Tomaten. Dann klappen wir die Palatschinken zusammen und geben sie auf ein Teller. guten Appetit!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich auch anderes Gemüse für die Füllung verwenden?
Auf jeden Fall! Egal ob du Pilze, Spinat, Auberginen oder auch Kürbis verwendest. Die Füllung kannst du ganz nach deinem Geschmack anpassen oder auch etwas Hühnchen oder Thunfisch dazugeben.
Kann ich auch gefrorenen Bärlauch verwenden?
Bei mir werden Bärlauchblätter gerne eingefroren, um das ganze Jahr über einen guten Vorrat zu haben. Für dieses Rezept kannst du super einfach auf gefrorenen Bärlauch zurückgreifen. Einfach auftauen, abtropfen und dann cremig mixen.
Kann ich die Palatschinken vorbereiten?
Ja, du kannst die Palatschinken auch gerne vorab zubereiten und luftdicht verschlossen ruhen lassen. Du kannst sie dann vor dem Weiterverarbeiten nochmals erwärmen oder sogar als kalten Snack genießen!

Gefüllte Bärlauch Palatschinken
Zutaten
- 75 g Mehl
- 1 Stk. Ei
- 50 g Bärlauch
- 120 ml Wasser
- etwas Öl zum Ausbacken
- 2 Stk. Tomaten
- 1 Stk. Paprika, gelb
- 300 g Zucchini
- etwas Öl zum Anbraten
- Rucola zur Garnierung
- 200 g Hüttenkäse Natur
Zubereitung
- Für die Palatschinken zuerst den Bärlauch mit dem Wasser cremig mixen und dann mit allen weiteren Zutaten zu einem Crepes Teig vermischen.
- In eine Pfanne etwas Öl geben und die Palatschinken langsam ausbacken. Die Menge reicht für ca. 4 Stück.
- In einer weiteren Pfanne bratest du die fein geschnittenen Zucchini und Paprikastücke an.
- Zuletzt wird alles zusammengesetzt. Dafür streichst du etwas Hüttenkäse auf die warmen Palatschinken und garnierst alles mit Tomaten, Rucola und deinem gebratenen Gemüse. Dann die Palatschinken zusammenklappen und schon kannst du sie genießen.
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Süßer Bratapfel Frittaten Auflauf
Bratapfel Frittaten AuflaufSüße Frittaten? Topfen-Palatschinken der anderen ArtDieser Bratapfel-Topfen-Frittaten-Auflauf schmeckt genau so gemütlich, wie er klingt. Um ganz ehrlich zu sein, ist es ein Topfenpalatschinken Rezept für Faule. Anstelle...
Vegane Milchnudeln im Germknödel Style
Milchnudeln im Germknödel Style Milchnudeln: Vegan & im Germknödel StyleMilchreis war gestern: Heute gibts Milchnudeln! Und nicht nur irgendwelche, sondern mit Geschmack von leckeren Germknödeln. Germknödel zählen zu meinem absoluten...
Kürbis Bulgur mit gebratenen Rosenkohl
Kürbis-Bulgur mit Rosenkohl Cremiger Genuss: Kürbis trifft Bulgur und Rosenkohl Dieses herbstliche Wohlfühlgericht vereint zwei meiner liebsten Zutaten der Saison: cremigen Kürbis und knusprigen Rosenkohl. Und ja, Rosenkohl ist wirklich schon seit...
Bröselkarfiol deluxe
Bröselkarfiol deluxe Bröselkarfiol: modern, herzhaft & richtig gemütlichBröselkarfiol is ein ganz besonderer Klassiker - schmeckt als Hauptspeise oder als Beilage einfach großartig. Warm, weich, buttrig und einfach richtiges Comfort Food! Für...
Pulled Mushroom Sandwich
Pulled Mushroom SandwichVeggie Sandwich mit zerrupften Kräuterseitlingen Dieses Pulled Mushroom Sandwich ist die vegane Antwort auf Pulled Pork – und ehrlich gesagt: mindestens genauso genial! Die Kombination aus würzigen Kräuterseitlingen, einer...
Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden
Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-BodenSpinat Quiche: einmal anders!Diese Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden ist der Inbegriff von cremig, herzhaft und trotzdem leicht! Statt klassischem Mürbteig kommt hier Polenta als Boden zum Einsatz – das...
Frühlingsrollen mit Reispapier
Frühlingsrollen mit ReispapierAsiatische Frühlingsrollen: besser als gekauft!Knusprig außen, saftig innen und vollgepackt mit Geschmack – so müssen Frühlingsrollen sein! Diese selbstgemachten Frühlingsrollen mit Reispapier sind mein absoluter...
Kürbis Laibchen
Kürbis Laibchen Herbstliche Laibchen: Mit oder ohne Käse!Laibchen gehen einfach immer – ob als Hauptgericht, Beilage oder Meal-Prep-Favorit. Diese Kürbis Laibchen sind der Inbegriff von Herbstküche: außen knusprig, innen saftig & voller...
Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata
Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...
Zwetschgenknödel
Zwetschgenknödel mit TopfenteigKlassische Zwetschgenknödel mit lockerem Topfenteig Wenn der Duft von gebräunten Butterbröseln durch die Küche zieht, dann ist Knödelzeit - und das heißt in Österreich: Zwetschgen oder Marillen. Für mich gibt’s kaum...













