Frühlingsrollen mit Reispapier

Selbstgemachte Frühlingsrollen mit Faschiertem und Gemüse

Asiatische Frühlingsrollen: besser als gekauft!

Knusprig außen, saftig innen und vollgepackt mit Geschmack – so müssen Frühlingsrollen sein!

Diese selbstgemachten Frühlingsrollen mit Reispapier sind mein absoluter Favorit, wenn’s schnell, einfach und trotzdem besonders sein soll.

Ob aus der Pfanne oder dem Airfryer – sie werden immer perfekt – knuspriger oder mit mehr Röstaroma, das entscheidest du selbst!

Und das Beste: Du weißt genau, was drin ist! Frisches Gemüse, würziges Hackfleisch und ein Hauch Sojasauce – einfach genial.

Level

Einfache

Portionen

9 Röllchen für ca. 2 Portionen

Gesamtzeit

Unter 45 Minuten

Wusstest du?

Reispapier ist absolut im Trend und das nicht umsonst – es besteht nur aus Reismehl, Wasser und etwas Salt. Durch das Einweichen wird es super formbar und zudem ist es neutral im Geschmack. Es eignet sich super für die Zubereitung von pikanten und süßen Speisen.

Das sind die Zutaten!

Die Füllung ist klassisch, aber wandelbar: Weißkohl, Karotten, Frühlingszwiebel und Hackfleisch ergeben eine richtig herzhafte Basis. Mit etwas Sojasauce, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abgeschmeckt, bekommst du genau diesen typischen Asia-Geschmack – nur eben frisch und selbstgemacht!

Wenn du magst, kannst du auch Tofu, Glasnudeln oder Pilze als vegetarische Alternative verwenden.

Wenn du die Rollen im Airfryer zubereitest werden sie außen schön knusprig, innen saftig und ohne viel Öl. In der Pfanne bekommen sie diese goldene, leicht karamellisierte Oberfläche, die einfach süchtig macht. 

Auf den Bildern siehst du den Unterschied zwischen beiden Varianten – geschmacklich könnte ich mich nicht entscheiden, aber das muss sich zum Glück auch nicht! 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

pro Röllchen
Kalorien 66 kcal
Kohlenhydrate 7,0 g
Eiweiß 3,7 g
Fett 2,2 g

Und so geht’s!

01

Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. = julienne. Kraut und Frühlingszwiebel ebenfalls fein schneiden.

02

Hackfleisch in etwas Öl krümelig braten. Dann das vorbereitete Gemüse dazugeben und kurz mitrösten.

03

Mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Füllung anschließend leicht abkühlen lassen.

04

Wasser auf ein großes Teller mit Rand geben und ein Blatt Reispapier darin kurz wenden.

05

Etwas Füllung mittig auf das Papier geben, Seiten einklappen und fest aufrollen. Vorgang wiederholen bis die ganze Füllung aufgebraucht ist.

06

Pfanne: Rollen in etwas Öl rundum goldbraun braten. (ca. 12 Minuten)
Airfryer: Bei 180 °C ca. 10–12 Minuten knusprig backen.

06

Mit Sweet-Chili Sauce oder cremiger Erdnuss-Sauce servieren.

In der Pfanne oder dem Airfryer für ca. 12 Minuten braten/backen!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Wie bekomme ich sie extra knusprig?

Wenn du sie knusprig magst, würde ich dir die Zubereitung im Airfryer empfehlen. Wenn du keinen Airfryer hast, kannst du sie auch im Ofen zubereiten, dazu musst du sie aber mehrmals wenden und die Backzeit verlängert sich deutlich. 

Welche Füllung kann ich alternativ verwenden?

Super lecker sind auch Varianten mit Tofu, Shrimps, Glasnudeln oder buntem Gemüse. Du kannst dich kreativ austoben und z.B. auch pulled pork oder andere Zutaten deiner Wahl einfüllen. 

Reispapier klebt zu stark beim zubereiten, was kann ich tun?

Das Reispapier nicht zu lange in das Wasser einweichen. Gerade so lange, dass es sich verarbeiten lässt. 

Am besten verwendest du als Unterlage ein nasses Geschirrtuch. Darauf kannst du sie super einfach rollen, ohne festzukleben,

Was passt als Dip dazu?
Klassisch Sweet-Chili, oder etwas ausgefallener: ein cremiger Erdnuss-Dip.
Selbstgemachte Frühlingsrollen mit Faschiertem und Gemüse

Frühlingsrollen mit Reispapier

Knusprig, würzig & natürlich selbstgemacht: Leckere Frühlingsrollen mit Hackfleisch und Gemüse
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Ofenprogramm: Airfryer
Vorbereitung: 30 Minuten
Back- / Kochzeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 42 Minuten
Portionen: 9 Rollen
Kalorien: 66kcal

Zutaten
 

  • 250 g Weißkohl
  • 100 g Karotten
  • 125 g Hackfleisch
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
  • Öl zum Anbraten
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • 9 Stk. Reispapier (ca. 50g)
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Kraut ebenfalls in kleine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel fein schneiden.
    250 g Weißkohl, 100 g Karotten
  • Hackfleisch mit etwas Öl anbraten. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls mit rösten.
    125 g Hackfleisch, 1 Stk. Frühlingszwiebel, Öl zum Anbraten
  • 2 EL Sojasauce hinzufügen und die Füllung anschließend mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken.
    2 EL Sojasauce, Salz, Pfeffer, Kräuter
  • Füllung etwas überkühlen lassen.
  • Reispapier auf ein Teller mit Wasser legen und wenden. Nicht zu stark durchwässern, sodass sich das Papier noch gut verarbeiten lässt.
  • Etwas Füllung auf das Reispapier legen, die Enden seitlich einklappen und anschließend aufrollen. Wiederholen bis die Füllung verbraucht ist.
  • Die Frühlingsrollen kannst du nun entweder von allen Seiten langsam in der Pfanne anbraten oder im Airfryer knusprig backen.
    In der Pfanne bekommst du leckerer Röstaromen, während die Variante im Airfryer für eine super knusprige Schicht sorgt.

Nährwerte

Kalorien: 66kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 3.7g | Fett: 2.2g | Ballaststoffe: 1.3g | Zucker: 2.3g

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