Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Herbstlicher Genuss!

Heute teile ich ein Rezept, das euren Gaumen vor Freude tanzen lassen wird: Eierschwammerl Gulasch! Dieses herzhafte Gericht ist nicht nur super lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Perfekt für alle, die nach einem schnellen und dennoch beeindruckenden Gericht suchen.

Level

Einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

ca. 30 Minuten

Das sind die Zutaten

Eierschwammerl: Die goldenen Helden dieses Gerichts. Eierschwammerl, auch Pfifferlinge genannt, verleihen dem Gulasch eine aromatische Note und eine einzigartige Textur. Ihre intensive Farbe und der delikate Geschmack machen sie zu einem Muss für dieses herzhafte Gericht.

Zwiebel: Die unsunglichen Helden, die im Hintergrund arbeiten. Fein gehackte Zwiebeln bilden die Basis von jedem Gulasch.

Tomatenmark: Die Geheimwaffe. Tomatenmark fügt eine tiefe, umami-reiche Dimension hinzu. Ein paar Esslöffel genügen, um das Gulasch zu intensivieren und einen kräftigen Geschmack zu erzeugen.

Paprikapulver, Salz und Pfeffer: Die Gewürztrilogie. Paprikapulver verleiht dem Gulasch eine angenehme Würze, während Salz und Pfeffer die Aromen ausbalancieren. Eine Prise davon, und das Gericht erreicht die perfekte Geschmacksnote.

Mehl & Sauerrahm: Zum Eindicken verwende ich gerne Sauerrahm verrührt mit etwas Mehl. Gut vermischt und unter das Gulasch gerührt, wird dieses unglaublich cremig! 

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

(ohne Knödel als Beilage)

  pro Portion
Kalorien  167 kcal
Kohlenhydrate 49,7 g
Eiweiß 11,0 g
Fett 4,9 g

So geht die Zubereitung:

01

Eierschwammerl putzen und je nach Größe etwas zerkleinern. Den Zwiebel ebenfalls klein schneiden und anschließend in etwas Öl anbraten. Sind die Zwiebel leicht angebraten, kannst du die Eierschwammerl hinzugeben und ebenfalls mit braten bis der eigene Saft verdampft ist. 

02

Röste kurz auch das Tomatenmark mit, dann bekommt die Sauce einen leckeren Geschmack. Mit Paprikapulver stauben und mit etwas Wasser ablöschen. Nun lässt du dein Gulasch für ca. 20 Minuten köcheln. 

03

Vor dem Servieren wird das Gulasch noch eingedickt. Dabei vermischt du den Sauerrahm mit dem Mehl und eventuell einem Schluck Wasser, sodass keine Klumpen entstehen. Das Gemisch schüttest du zu deinem Gulasch und lässt es kurz eindicken.

Am besten servierst du dein Gulasch mit leckeren Semmelknödeln, alternativ kannst du aber auch nur Semmeln nehmen und diese wie Oma „einbrocken“. Mahlzeit! 

Gut zu wissen!

Kann ich andere Pilze dafür verwenden?

Ja! Für das Gulasche kannst du eine Reihe unterschiedlicher Pilzsorten verwenden oder sie auch durchmischen. Was du geradem Wald findest, kannst du verarbeiten. 

Besonders lecker wird es natürlich mit Steinpilzen, da die aber deutlich schwerer zu finden sind, nehme ich meistens Eierschwammerl oder Täublinge. 

Suchst du dir eine Pilze nicht selbst, kannst du auch Austernpilze, Shiitakepilze oder auch Champignons aus dem Supermarkt zurückgreifen. Der Geschmack wird sich je nach Sorte etwas verändern, aber schmecken wird es garantiert!

Kann ich das Gulasch aufwärmen?

Ja, das Gericht kann aufgewärmt werden. Bei Pilzen solltest du aber generell darauf achten, dass sie schnell runter gekühlt werden, dann im Kühlschrank gelagert werden bis du sie wieder erwärmst. Du solltest sie aufgrund der Bakterien auch nicht häufiger als 1 x erwärmen – erwärme das Gulasch daher lieber portionsweise. 

Achte auch darauf, dass du das Gulasch hoch genug erhitzt! 

Kann ich das Gulasch einfrieren?

Da das Auftauen und Erwärmen einmalig möglich ist, kannst du das Gericht auch super vorbereiten und einfrieren. In praktischen Dosen portioniert daher auch ideal für ein Meal-Prep im Büro. Anstelle der Knödel kannst du dann ja auch zu einer schnellen Semmel greifen und die Sauce damit tunken.

 

Eierschwammerl Gulasch

Herbstliches Gulasch aus Eierschwammerln. Dazu serviert leckere Semmelknödel - ein Hit!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 167kcal

Zutaten
 

  • 600 g Eierschwammerl
  • 60 g Zwiebel
  • Rapsöl
  • 15 g Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 200 ml Wasser
  • 15 g Dinkelmehl (1 EL)
  • 40 g Sauerrahm (2 EL)

Zubereitung

  • Eierschwammerl putzen und je nach Größe etwas zerkleinern. Zwiebel schälen und klein schneiden.
  • Zwiebel in einer Pfanne anrösten. Eierschwammerl hinzugeben und ebenfalls mitrösten bis das Wasser der Eierschwammerl wieder verdunstet ist.
  • Dann das Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten. Mit Paparikapulver stauben und mit Wasser aufgießen. Nun kannst du dein Gulasch würzen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Am Ende musst du die Sauce noch binden. Dazu vermischt du das Mehl mit dem Sauerrahm und ggf. einem Schluck Wasser und gibst dieses Gemisch nach und nach dazu bis eine sämige Sauce entsteht. Fertig ist dein Gulasch.
    Am besten servierst du dazu leckere Semmelknödel - wenn es mal schnell gehen muss, tut es auch einfaches Brot oder Semmeln. Mahlzeit!

Nährwerte

Kalorien: 167kcal | Kohlenhydrate: 11.1g | Eiweiß: 10.1g | Fett: 6.3g | ges. Fettsäuren: 2.6g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.5g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.6g | Natrium: 12mg | Kalium: 1.173mg | Ballaststoffe: 11.9g | Kalzium: 38mg | Eisen: 21mg

 

 

Weitere Rezepte entdecken:

Spargel-Zitronen-Pasta

Spargel-Zitronen-Pasta

Spargel-Zitronen-pastaErfrischende Pasta mit Spargel!Frühlingszeit ist Spargelzeit! Wenn du auf der Suche nach einem erfrischenden und schnellen Rezept bist, das den Frühling auf deinen Teller bringt, dann ist meine Spargel-Zitronen-Pasta genau...

Rindsrouladen

Rindsrouladen

Rindsrouladen a lá Juicy Genuss & Perfektion Die meisten haben Angst, selber Rindsrouladen zuzubereiten und bestellen diese maximal beim Restaurantbesuch - doch auch da ist die Auswahl dann so groß. Ich zeig dir heute, wie du die mit Abstand...

Schneller Spargel Auflauf

Schneller Spargel Auflauf

Schneller Spargel-AuflaufDas Beste vom Frühling vereint!Der Frühling ist die Zeit, in der der Spargel sein königliches Stelldichein auf unseren Tellern gibt. Mit seiner delikaten Textur und seinem unverwechselbaren Geschmack ist er der Star vieler...

Grünes Gemüse Curry

Grünes Gemüse Curry

grünes Gemüse curryEs grünt so grün...Heute steht die Farbe GRÜN im Fokus, daher suchen wir uns mal so alle grünen Gemüsesorten zusammen, welche wir im Haus finden können - ob tiefgekühlt oder frisch, spielt hier gar keine Rolle.  Alles zusammen...

Baked Ofen Pasta

Baked Ofen Pasta

Baked Ofen PastaBereit für die Pasta-Revolution?Bist du auf der Suche nach einem köstlichen, aber dennoch mühelosen Abendessen? Dann ist meine Baked Ofen-Pasta genau das Richtige für dich! Diese himmlisch einfache Pasta wird direkt im Ofen...

Joghurt-Pasta mit Pesto

Joghurt-Pasta mit Pesto

Joghurt-Pasta mit PestoCremige Pesto PastaEine erfrischende Pasta-Kreation gefällig? Dieses Rezept ist die perfekte Mahlzeit für warme Frühlings- und Sommertage. Es geht um eine einfache, aber dennoch raffinierte Mahlzeit, die die Aromen des...

Frühlingspasta mit Bärlauchpesto

Frühlingspasta mit Bärlauchpesto

Frühlingspasta mit BärlauchpestoHallo Frühling!Der Frühling hat Einzug gehalten und mit ihm kommen frische Aromen und bunte Farben auf unsere Teller. Heute kombinieren wir den Frühling in Form unseres selbstgemachten Bärlauchpestos mit Nudeln....

Bärlauchspätzle

Bärlauchspätzle

Bärlauch (Käse-)SpätzleGrünes Glück!Frühling bedeutet nicht nur wärmere Temperaturen und länger werdende Tage, sondern auch die Rückkehr von frischen grünen Aromen in unsere Küchen. Es ist wieder Bärlauch Zeit und dafür gibt es heute einen...

Schweinsmedaillons in Champignonsauce

Schweinsmedaillons in Champignonsauce

Zarte Schweinemedaillons in ChampignonsauceNatürlich rosa gebraten!Schweinemedaillons in Champignonsauce – ein Klassiker, der auf jeder Speisekarte zu finden sein sollte. Doch die perfekte Zubereitung dieser delikaten Köstlichkeit erfordert...

Blaukraut auf Butterspätzle mit Maroni

Blaukraut auf Butterspätzle mit Maroni

Blaukraut auf Butterspätzle mit MaroniFlexibel wie du es bist!Diese Kombination aus fruchtigem Blaukraut, buttrigen Spätzle und aromatischen Maroni ist einfach unwiderstehlich. Das Beste daran? Du kannst die Hauptzutaten ganz nach deinen Vorlieben...

Loaded Fries

Loaded Fries

Loaded FriesDas Beste aus zwei Welten!"Loaded Fries" - ein Gericht, das auf den ersten Blick wie eine Sünde aussieht, aber in Wirklichkeit eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fast-Food-Versionen bietet. Wir verzichten auf übermäßiges Öl,...

Gnocchi Pfanne mit Sauerkraut

Gnocchi Pfanne mit Sauerkraut

Gnocchi Pfanne deluxeEine Pfanne zum Verlieben mussWenn es um schnelle und dennoch köstliche Gerichte geht, die den Gaumen verwöhnen und die Seele wärmen, ist die Sauerkraut-Gnocchi-Pfanne definitiv ein unschlagbarer Favorit. Diese Mahlzeit ist...