Spargel-Zitronen-pasta
Erfrischende Pasta mit Spargel!
Frühlingszeit ist Spargelzeit! Wenn du auf der Suche nach einem erfrischenden und schnellen Rezept bist, das den Frühling auf deinen Teller bringt, dann ist meine Spargel-Zitronen-Pasta genau das Richtige für dich. Knackiger grüner Spargel trifft auf die spritzige Frische von Zitrone und verbindet sich mit zarten Tagliatelle und würzigem Pecorino.
Dieses Rezept ist in nur 20 Minuten fertig und perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen an sonnigen Tagen. Probier es aus und lass dich von der einfachen Zubereitung und dem großartigen Geschmack überzeugen!
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 20 Minuten
Wusstest du?
Wusstest du, dass grüner Spargel besonders reich an Vitamin C und Folsäure ist? Diese Nährstoffe sind wichtig für dein Immunsystem und die Zellteilung. Zudem enthält Spargel Antioxidantien, die helfen, deinen Körper zu entgiften und Entzündungen zu reduzieren.
Die perfekte Sommer-Pasta!
Für dieses Rezept brauchst du nur wenige, aber sorgfältig ausgewählte Zutaten. Der grüne Spargel ist der Star des Gerichts – er bringt nicht nur eine knackige Textur, sondern auch eine wunderbare Frische. Der Zitronensaft fügt eine spritzige Note hinzu, die das Aroma des Spargels perfekt ergänzt.
Pecorino oder Parmesan sorgen für die nötige Würze und Tiefe, während die Frühlingszwiebeln dem Ganzen eine leichte Schärfe und Frische verleihen. Pecorino ist übrigens eine italienische Hartkäsesorte aus Schafsmilch. er ist besonders würzig im Geschmack und für mich einfach nochmal besonderer als der Parmesan – quasi der Bruder aus Kuhmilch. Das guter Pecorino aber oft schwer zu bekommen ist, kannst du natürlich auch auf Parmesan zurückgreifen – aber bitte immer frisch reiben 🙂
Tagliatelle als Pasta-Sorte sind ideal, da sie die Sauce gut aufnehmen und das Gericht wunderbar abrunden. Letztendlich kannst du hier aber auch jede andere Nudelsorte verwenden wie Penne, Spirelli oder einfach auch die Nr. 1 unter den Nudelsorten: Spaghetti.
Nährwerte
| pro Portion | |
| Kalorien | 549 kcal |
| Kohlenhydrate | 91,6 g |
| Eiweiß | 23,0 g |
| Fett | 8,7 g |
So einfach wird es zubereitet!
01
Wir bringen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen, in das wir später unsere Nudeln einkochen. Dann stellen wir auch gleich einen zweiten Topf mit Wasser auf und blanchieren kurz unseren Spargel.
02
Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Wir schneiden lediglich die enden ab, dritteln die Stangen (oder schneiden sie in beliebig große Stücke) und blanchieren sie für ca. 3-5 Minuten im vorbereitenden Salzwasser.
03
Der Käse kommt mit den Frühlingszwiebeln und dem Zitronensaft in eine Pfanne. Dazu geben wir eine Kelle vom Nudelwasser und lassen unseren Käse darin schmelzen.
04
Zuletzt geben wir auch unseren Spargel und die al-dente gekochten Nudeln dazu und schwenken alles nochmal gut durch. Gib noch so viel Nudelwasser hinzu, wie notwendig, dass sich alles gut verbindet. Optional kannst du deine Sauce auch mit Sahne verfeinern.
Nach dem Anrichten noch etwas mehr Käse darüber reiben und dann nur noch ab in die Sonne & genießen!
Tipp: Wenn du eine cremige Sauce haben möchtest, gibst du einfach am Ende noch 100 ml Sahne dazu und schon hast du eine leckere Zitronen-Sahne-Sauce für deine Pasta
Gut zu wissen!
Welche Pasta-Sorten passen sonst noch zu diesem Gericht?
Du kannst hier wirklich jede Nudelsorte einsetzen. Egal ob Spaghetti, Spirelli, Penne oder auch Hörnchen.
Du kannst natürlich auch Nudeln aus Linsen, Erbsen oder anderen Hülsenfrüchten verwenden. Richte dich bei der Garzeit am besten immer auf die Angaben auf der Verpackung.
Kann ich den Pecorino durch einen anderen Käse ersetzen?
Sicher! Pecorino lässt sich am besten durch Parmesan ersetzen und dieser sollte auch wirklich überall erhältlich sein.
Möchtest du eine cremige, milde Alternative, kannst du deine Pasta z.B. auch mit Ricotta zubereiten. Dazu einfach die gewünschte Menge Ricotta direkt Anfang mit dem Zitronensaft in die Pfanne geben und zu einer cremigen Sauce einkochen lassen.
Wie lange kann ich die Pasta aufbewahren?
Im Kühlschrank hält sich die Pasta gut abgedeckt etwa 2-3 Tage. Beim Aufwärmen eventuell etwas Wasser oder Brühe hinzufügen, damit sie wieder schön cremig wird. Das gilt sowohl beim Auftauen in der Mikrowelle als auch in der Pfanne.

Spargel-Zitronen-Pasta
Zutaten
- 300 g Grüner Spargel
- 30 ml Zitronensaft
- 30 g Pecorino (oder Parmesan)
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
- 240 g Tagliatelle
Zubereitung
- Das Rezept ist super schnell zubereitet. Wir bringen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und Kochen darin unsere Nudeln al dente.240 g Tagliatelle
- In einem zweiten Topf blanchieren wir unseren Spargel für 3-5 Minuten.300 g Grüner Spargel
- Die Frühlingszwiebel kommen mit dem Zitronensaft und dem geriebenen Pecorino Käse (oder Parmesan) in eine Pfanne und werden langsam erhitzt. Hier geben wir nach und nach etwas Nudelwasser dazu.30 ml Zitronensaft, 30 g Pecorino, 2 Stk. Frühlingszwiebel
- Wenn der Spargel fertig ist, kommt er auch mit in die Pfanne.
- Sind auch die Nudel al dente, werden diese abgeseiht und landen auch mit in der Pfanne. Fange hier unbedingt noch das Nudelwasser auf. Füge eventuell noch etwas Nudelwasser hinzu bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Dazu schwenkst du einfach deine Pfanne gut durch. Schon kannst du deine Pasta anrichten.
Nährwerte
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