Vegane Germ-Obstknödel mit Zwetschgen

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Obstknödel vs. Germknödel

Heute sollen es Knödel werden – aber welche? Ich liebe Obstknödel mit Topfenteig genauso sehr wie Germknödel – ein Dilemma! Aber warum sollte man sich entscheiden, wenn man einfach beides haben kann?

Stell dir vor: zarte Knödel, die beim Anbeißen förmlich nach frischen Zwetschgen explodieren. Das ist kein Traum, sondern unsere neueste kulinarische Kreation! Die Verbindung von süßem Germteig und fruchtiger Zwetschgen-Füllung ist einfach himmlisch.

Die Herausforderung war nicht groß genug – daher dachte ich mir noch: „Warum nicht gleich vegan versuchen?“ Somit auch ein Germknödel Rezept für alle Veganer unter euch. Ihr könnt die Zutaten aber beliebig austauschen!

Level

mittelmäßig

Portionen

6 Knödelchen – ideal für 2 Personen

Gesamtzeit

Bisschen mehr als 1 Stunde

Veganer Germknödel trifft auf Obstknödel

Veganer Genuss ohne Kompromisse: Der magische Germteig

Apropos Teig – unser Germteig ist rein pflanzlich und verzichtet ganz auf Ei, Butter und tierische Zutaten. Aber keine Sorge, er ist genauso fluffig und aromatisch wie sein traditionelles Pendant.

Mehr Frische innen drin! 

Und wie machen wir dieses süße Abenteuer noch saftiger? Ganz einfach – wir tauschen Powidl-Marmelade gegen frische Zwetschgen!  Powidl ist nicht jedermanns Sache – aber frischen Zwetschgen kann doch wirklich niemand wiederstehen? Ob frisch oder tiefgekühlt spielt hier keine Rolle! Und um ehrlich zu sein: Süß genug sind sie auf jeden Fall – vor allem mit der Sauce! 

Die Königin der Begleiter: Vanillesauce

Natürlich darf die königliche Begleiterin nicht fehlen – die klassische Vanillesauce. Zubreitet mit Mandelmlich für die vegane Variante oder mit Kuhmilch. Ganz egal! 

Das Topping-Dilemma: Mohn-Zucker oder Nussbrösel?

Jetzt zur schwersten Entscheidung des Tages – wie toppst du deine Köstlichkeiten? Klassisch mit Mohn und Zucker wie es sich für Germknödel gehört? Oder lieber süße Brösel mit ein paar Nüssen wie wir sie von den Obstknödeln können? Du hast die Qual der Wahl! 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

Ein Knödel mit Füllung aber ohne Sauce!

  pro Stück
Kalorien  201 kcal
Kohlenhydrate 38,6 g
Eiweiß 5,2 g
Fett 2,1 g

Und so geht’s! 

01

Wiege alle Zutaten für den Germteig zusammen, knete ihn für 5-7 Minuten gut durch und lass ihn anschließend an einem warmen Ort für 30 Minuten rasten.

02

Anschließend teilen wir den Teig in 6 kleine Portionen. Wir rollen den Teig etwas aus oder drücken ihn mit den Fingern flach und wickeln ihn rund um eine frische Zwetschge. Das wiederholen wir mit den restlichen Knödeln und lassen diese nochmal für ca. 10-15 Minuten zugedeckt gehen. 

03

In der Zwischenzeit bereiten wir unser Dampfbad vor. Ich verwende dazu immer einen Kochtopf mit Dampfeinsatz. Du kannst sie aber auch im Dampfgarer zubereiten, wenn du einen besitzt.

04

Den Dampfeinsatz streich ich immer mit etwas Butter oder Margarine aus, dass meine Knödel nicht festkleben. Wenn das Wasser kocht und sich bereits ordentlich Dampf entwickelt hat, kommen die Knödel in den Einsatz und werden für ca. 15 Minuten gedämpft. 

05

Diese Zeit nutzen wir noch, um unsere Vanillesauce zuzubereiten. Wir vermischen einen kleinen Teil der Milch mit dem Puddingpulver und kochen die restliche Milch mit dem Zucker auf. Dann geben wir das Puddingpulver hinzu und lassen es zu einer Sauce eindicken. 

Und das Topping nicht vergessen – entweder rösten wir auch gleichzeitig noch ein paar Brösel an oder wir vermischen noch Mohn mit Zucker für das Topping. Dann heißt es nur noch „genießen“! 

Über Dampf für ca. 15 Minuten garen.

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich Germknödel auf Vorrat machen bzw. einfrieren?

Ja, das geht tatsächlich! Du kannst ganz gleich vorgehen wie bei den „normalen“ Germknödeln. 

Dabei ist es wichtig, dass du die Germknödel auch vor dem Einfrieren fertig dämpfst, dann kurz abkühlen lässt und dann direkt enifrierst.

Beim Auftauen, dann einfach nochmal 10-15 Minuten über Dampf garen und schon hast du fertige Germknödel.

Kein Mohn? Kein Problem!

Hast du keinen Mohn zu Hause, ist das auch kein Problem. Wie wäre anstattdessen mit süßen Bröseln? 

Brate dazu einfach Semmelbrösel in etwas Butter an und gib noch Zucker dazu. Zusätzlich kannst du deine Brösel mit Nüssen verfeinern – ganz wie es sich für Obstknödel gehört! 

Vegane Obst-Germknödel

Obstknödel oder Germknödel - du kannst dich nicht entscheiden? Dann machen wir einfach eine Kombination aus beidem!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 6 Knödelchen
Kalorien: 201kcal

Zutaten
 

Germteig
  • 250 g Weizenmehl
  • 20 g Vegane Magarine (oder Butter)
  • 20 g Zucker
  • 140 ml Mandelmilch (oder klassische Kuhmilch)
  • 21 g Hefe
  • 1 Prise Salz
Füllung
  • 6 Stk. Zwetschgen (oder Marillen)
Topping (optional)
  • 400 ml Milch
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 15 g Zucker

Zubereitung

  • Zuerst beginnen wir mit der Vorbereitung vom Germteig. Dazu geben wir alle Zutaten in eine Schüssel und kneten den Teig für 5-7 Minuten gut durch. Die Milch sollte dabei lauwarm sein.
  • Den Teig lassen wir anschließend für ca. 30 Minuten rasten.
  • Dann geht es ans Formen. Wir teilen den Teig in 6 Stücke, rollen jeden Teigling aus und umwickeln eine Zwetschge damit. Die Knödel legen wir dann auf ein bemehltes Brett und decken sie nochmal für ca. 10 Minuten ab und lassen sie ruhen.
  • In der Zwischenzeit bringen wir unseren Topf mit Wasser zum Kochen und setzen den Dampfeinsatz ein. Alternativ kannst du deine Knödel auch im Dampfgarer zubereiten. Ich streiche meinen Dampfeinsatz immer mit etwas Butter ein, sodass die Knödel auch mit Sicherheit nicht kleben bleiben.
  • Dann garen wir die Knödel für ca. 15 Minuten über Dampf.
  • In der Zwischenzeit bereiten wir noch eine leckere Vanillesauce zu. Dabei vermischen wir 4-5 EL der Milch mit dem Puddingpulver, bringen die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen und rühren dann das Puddingpulver ein. Etwas eindicken lassen und schon sind wir fertig.
  • Nach dem Anrichten geben wir noch etwas Mohn & Zucker oben drauf und schon haben wir von außen einen leckeren Germknödel und innen offenbart sich ein Obstknödel!

Notizen

Die Nährwerte beziehen sich auf 1 gefühlten Knödel ohne Vanillesauce

Nährwerte

Kalorien: 201kcal | Kohlenhydrate: 38.6g | Eiweiß: 5.2g | Fett: 2.1g | ges. Fettsäuren: 0.6g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.3g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.3g | Natrium: 67mg | Kalium: 173mg | Ballaststoffe: 2.3g | Zucker: 8g | Kalzium: 35mg

Weitere leckere Rezepte entdecken

Frühstücksmuffins mit Blaubeeren

Frühstücksmuffins mit Blaubeeren

Haferflocken FrühstücksmuffinsMuffins zum Frühstück? Ja, bitte!Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, und was könnte besser sein, als es mit einem leckeren Muffin zu beginnen? Diese Frühstücksmuffins mit Blaubeeren kombinieren alles, was...

Crumble halb-halb

Crumble halb-halb

 Marillen-pflaumen-crumbleMarille oder Pflaume oder einfach beides?Diese kleine Leckerei ist eine Mini-Version der klassischen Galette, perfekt für den Sommer und ideal, um d Wer liebt nicht einen guten Crumble? Dieser Marillen-Pflaumen-Crumble...

Kohlrabi-Sauce

Kohlrabi-Sauce

Kohlrabi sauceKohlrabi als leckere SauceDu suchst nach einer leckeren Beilage, die zu Fisch, Gegrilltem oder einer saftigen Bratwurst passt? Dann ist diese cremige Kohlrabi-Sauce genau das Richtige für dich!  Mit ihrem milden und leicht süßlichen...

Ofenmarillen auf Feta-Dip

Ofenmarillen auf Feta-Dip

Ofengeröstete Marillen auf Feta-DipSüße Marillen treffen auf würzigen Feta Stell dir vor, du sitzt an einem sonnigen Sommertag im Garten und träumst von einem sommerlichen Gericht, das kühlt und eine Geschmacksexplosion auslöst.  Die Kombination...

Mohnkipferl aus Topfen-Öl-Teig

Mohnkipferl aus Topfen-Öl-Teig

Mohnkipferl aus Topfen-Öl-TeigKipferl mit saftiger Mohnfüllung!Du liebst süßes Gebäck, hast aber keine Lust auf komplizierte Rezepte? Dann sind die Mohnkipferl aus Topfen-Öl-Teig genau das Richtige für dich! Diese kleinen Leckerbissen sind im...

Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta

Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta

Hirse-Gemüse-Pfanne mit FetaGesundes, buntes Pfannengericht!Lust auf ein schnelles und leckeres Gericht, das nicht nur satt macht, sondern auch gesund ist? Dann ist meine Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta genau das Richtige für dich! Mit nur wenigen...

Spargel Ricotta Pasta

Spargel Ricotta Pasta

Spargel ricotta PastaFrühlingspasta aus dem Ofen!Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, das nicht nur super lecker, sondern auch extrem einfach zuzubereiten ist: Spargel Ricotta Pasta. Diese cremige Ofenpasta kombiniert den frischen...

Cheesecake im Glas

Cheesecake im Glas

Schneller Cheesecake im Glas Ohne Boden & schnell gemacht! Du liebst Cheesecake, aber hast keine Lust, lange in der Küche zu stehen? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich: Cheesecake im Glas! In nur wenigen Minuten zauberst du dir...

Apfelnockerl

Apfelnockerl

Saftige Apfelnockerl Kinderheitstraum - Apfelspatzen! Die ersten Worte von diesem Rezept widme ich meiner Mama! Es tut mir leid, wie oft ich dich gebeten habe, mir diese leckren Apfelnockerl zu machen, auch wenn ich wusste, dass du nicht Team...

Spargel-Zitronen-Pasta

Spargel-Zitronen-Pasta

Spargel-Zitronen-pastaErfrischende Pasta mit Spargel!Frühlingszeit ist Spargelzeit! Wenn du auf der Suche nach einem erfrischenden und schnellen Rezept bist, das den Frühling auf deinen Teller bringt, dann ist meine Spargel-Zitronen-Pasta genau...