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Spargel-Kartoffel-Auflauf

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Frühlingshafter Auflauf aus dem Ofen!

Manchmal darf’s einfach richtig unkompliziert sein. Dieser Spargel-Kartoffel-Auflauf kommt mit wenigen Zutaten aus, ist super sättigend und dabei herrlich leicht und frühlingshaft. Perfekt, wenn du keine Lust auf lange Küchenaktionen hast, aber trotzdem was Warmes, Sättigendes auf dem Teller willst.

Mit frischem grünem Spargel, cremigem Kräuterfrischkäse und mit Käse überbacken ist dieser Auflauf der Inbegriff von „Wenig Aufwand – viel Geschmack“. Und das Beste: Du kannst ihn super vorbereiten oder auch gut Reste verwerten!

Level

einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

1 Stunde und 15 Minuten

Wusstest du?

 Im Gegensatz zum weißen Spargel muss grüner Spargel nicht geschält werden. Einfach das holzige Ende abbrechen, kurz blanchieren – fertig! Das spart Zeit und sorgt dafür, dass mehr Vitamine erhalten bleiben. Und ja richtig gelesen: Abbrechen und nicht abschneiden, so erwischt du genau die richtige Stelle zum frischen Teil der Spargelstange! 

Das sind die Zutaten!

Für diesen Auflauf brauchst du nur wenige, aber gut aufeinander abgestimmte Zutaten: Kartoffeln sorgen für eine sättigende Basis, der grüne Spargel bringt Frische und eine leicht herbe Note mit. 

Du kannst den Auflauf auch toll für Reste verwenden und alle mit dazugeben, was übrig ist – Kürbis, Zucchini oder auch Schinken, Mais – alles, was der Kühlschrank eben hergibt. 

Die Kombination aus Gemüse und Ei-Frischkäse-Guss macht das Gericht wunderbar cremig – ganz ohne schwere Sahne. Dazu kommen ein paar Gewürze, etwas Milch und geriebener Käse für die goldene Kruste.

Das Ganze ist schnell vorbereitet und lässt sich nach Belieben abwandeln – ideal für Resteverwertung oder wenn’s in der Küche unkompliziert, aber trotzdem lecker sein soll.

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  518 kcal
Kohlenhydrate 60,6 g
Eiweiß 26,4 g
Fett 16,3 g

Und so geht’s!

01

Zuerst die Kartoffeln vorkochen und auskühlen lassen. Grünen Spargel waschen, Enden abbrechen und ebenfalls kurz blanchieren.

02

Anschließend die Kartoffeln und den Spargel in Stücken schneiden und in einer Auflaufform verteilen. An dieser Stelle kannst du gerne noch weitere Zutaten hinzufügen bzw. verfeinern. 

03

Für den Guss die Eier mit Milch, Frischkäse, Salz, Pfeffer und den gewünschten Kräutern gut verquirlen. Die Masse verteilen wir anschließend gleichmäßig über dem Gemüse. 

04

Nun brauchen wir noch den Käse als Abschluss. Dazu verwenden wir geriebenen Käse oder auch Parmesan und verteilen diese auf unserem Guss. 

 

05

Zu guter Letzt kommt der Auflauf nur noch in den Ofen und wird bei 200°C gut durchgebacken. Die Backzeit beträgt ca. 40-45 Minuten. Du erkennst, dass dein Auflauf fertig ist, wenn der Eier-Guss auch und der Mitte der Form gut gestockt ist und nicht mehr flüssig. Dann kannst du ihn auch schon anrichten und genießen!

 

Bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 40-45 Minuten im Ofen überbacken!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich den Auflauf vorbereiten?

Klar, du kannst schon alles fertig vorbereiten – auch schon einen Tag davor – und dann im Kühlschrank lagern. Wichtig: gut abdecken! 

Kann ich Kartoffeln vom Vortag verwenden?

Nichts lieber als das! Dann ist das Rezept noch schneller fertig und schmeckt wunderbar. Das Rezept ist ideal für die Verwertung von Kartoffel-Resten. Natürlich kannst du ihn auch noch mit weitern Gemüse oder auch Schinken, etc. weiter verfeinern.

Welcher Käse passt am besten?

Ich mag gerne würzigen Käse. Gouda, Emmentaler oder auch Bergkäse sind super zum Überbacken geeignet und schmelzen auch gut. 

Parmesan ist super intensiv und würzig, aber ist von der Schmelze nicht ganz so gut. Es bildet sich eher eine Kruste während sich bei den oben genannten Sorten eher Fäden ziehen lassen. 

Wähle je nach deinem Geschmack!

Kann ich noch anderes Gemüse verwenden?

Unbedingt! Brokkoli, Zucchini, Lauch oder Pilze passen super in den Auflauf und machen ihn noch bunter.

Pilze, Mais oder ähnliche Zutaten, die vorgekocht oder eine sehr niedrige Garzeit haben, brauchst du auch gar nicht vorzukochen. 

Bei Karfiol, Brokkoli, Kürbis oder ähnlichem Gemüse, würde ich dir empfehlen, dieses vorab kurz zu blanchieren. 

Spargel Kartoffel Auflauf

Schneller und einfacher Auflauf aus nur wenigen Zutaten.
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Temperatur: 200 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 30 Minuten
Back- / Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 518kcal

Zutaten
 

  • 350 g Grüner Spargel (geputzt)
  • 700 g Kartoffel (gekocht)
  • 2 Stk. Eier
  • 100 g Frischkäse Kräuter
  • 50 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • Gewürze und Kräuter deiner Wahl
  • 30 g Parmesan oder geriebener Käse

Zubereitung

  • Kartoffeln vorkochen und auch den Spargel kurz blanchieren.
  • Anschließend beiden in Stücke schneiden und in einer Auflaufform verteilen.
  • Für den Guss die Eier mit der Milch, dem Frischkäse und ausreichend Gewürze vermischen und über die Kartoffeln gießen.
  • Zuletzt den gerieben Käse oder Parmesan darauf verteilen und dann im Ofen für ca. 40-45 Minuten bei 200 °C Ober- Unterhitze backen.

Nährwerte

Kalorien: 518kcal | Kohlenhydrate: 60.6g | Eiweiß: 26.4g | Fett: 16.3g | ges. Fettsäuren: 8.8g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 3.7g | Einfach unges. Fettsäuren: 6g | Cholesterin: 252mg | Natrium: 1.694mg | Kalium: 1.664mg | Ballaststoffe: 6.9g | Zucker: 7g | Kalzium: 325mg

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