Spargel-Kartoffel-Auflauf
Frühlingshafter Auflauf aus dem Ofen!
Manchmal darf’s einfach richtig unkompliziert sein. Dieser Spargel-Kartoffel-Auflauf kommt mit wenigen Zutaten aus, ist super sättigend und dabei herrlich leicht und frühlingshaft. Perfekt, wenn du keine Lust auf lange Küchenaktionen hast, aber trotzdem was Warmes, Sättigendes auf dem Teller willst.
Mit frischem grünem Spargel, cremigem Kräuterfrischkäse und mit Käse überbacken ist dieser Auflauf der Inbegriff von „Wenig Aufwand – viel Geschmack“. Und das Beste: Du kannst ihn super vorbereiten oder auch gut Reste verwerten!
Level
einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
1 Stunde und 15 Minuten
Wusstest du?
Im Gegensatz zum weißen Spargel muss grüner Spargel nicht geschält werden. Einfach das holzige Ende abbrechen, kurz blanchieren – fertig! Das spart Zeit und sorgt dafür, dass mehr Vitamine erhalten bleiben. Und ja richtig gelesen: Abbrechen und nicht abschneiden, so erwischt du genau die richtige Stelle zum frischen Teil der Spargelstange!
Das sind die Zutaten!
Für diesen Auflauf brauchst du nur wenige, aber gut aufeinander abgestimmte Zutaten: Kartoffeln sorgen für eine sättigende Basis, der grüne Spargel bringt Frische und eine leicht herbe Note mit.
Du kannst den Auflauf auch toll für Reste verwenden und alle mit dazugeben, was übrig ist – Kürbis, Zucchini oder auch Schinken, Mais – alles, was der Kühlschrank eben hergibt.
Die Kombination aus Gemüse und Ei-Frischkäse-Guss macht das Gericht wunderbar cremig – ganz ohne schwere Sahne. Dazu kommen ein paar Gewürze, etwas Milch und geriebener Käse für die goldene Kruste.
Das Ganze ist schnell vorbereitet und lässt sich nach Belieben abwandeln – ideal für Resteverwertung oder wenn’s in der Küche unkompliziert, aber trotzdem lecker sein soll.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 518 kcal |
Kohlenhydrate | 60,6 g |
Eiweiß | 26,4 g |
Fett | 16,3 g |
Und so geht’s!
01
Zuerst die Kartoffeln vorkochen und auskühlen lassen. Grünen Spargel waschen, Enden abbrechen und ebenfalls kurz blanchieren.
02
Anschließend die Kartoffeln und den Spargel in Stücken schneiden und in einer Auflaufform verteilen. An dieser Stelle kannst du gerne noch weitere Zutaten hinzufügen bzw. verfeinern.
03
Für den Guss die Eier mit Milch, Frischkäse, Salz, Pfeffer und den gewünschten Kräutern gut verquirlen. Die Masse verteilen wir anschließend gleichmäßig über dem Gemüse.
04
Nun brauchen wir noch den Käse als Abschluss. Dazu verwenden wir geriebenen Käse oder auch Parmesan und verteilen diese auf unserem Guss.
05
Zu guter Letzt kommt der Auflauf nur noch in den Ofen und wird bei 200°C gut durchgebacken. Die Backzeit beträgt ca. 40-45 Minuten. Du erkennst, dass dein Auflauf fertig ist, wenn der Eier-Guss auch und der Mitte der Form gut gestockt ist und nicht mehr flüssig. Dann kannst du ihn auch schon anrichten und genießen!
Bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 40-45 Minuten im Ofen überbacken!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich den Auflauf vorbereiten?
Klar, du kannst schon alles fertig vorbereiten – auch schon einen Tag davor – und dann im Kühlschrank lagern. Wichtig: gut abdecken!
Kann ich Kartoffeln vom Vortag verwenden?
Nichts lieber als das! Dann ist das Rezept noch schneller fertig und schmeckt wunderbar. Das Rezept ist ideal für die Verwertung von Kartoffel-Resten. Natürlich kannst du ihn auch noch mit weitern Gemüse oder auch Schinken, etc. weiter verfeinern.
Welcher Käse passt am besten?
Ich mag gerne würzigen Käse. Gouda, Emmentaler oder auch Bergkäse sind super zum Überbacken geeignet und schmelzen auch gut.
Parmesan ist super intensiv und würzig, aber ist von der Schmelze nicht ganz so gut. Es bildet sich eher eine Kruste während sich bei den oben genannten Sorten eher Fäden ziehen lassen.
Wähle je nach deinem Geschmack!
Kann ich noch anderes Gemüse verwenden?
Unbedingt! Brokkoli, Zucchini, Lauch oder Pilze passen super in den Auflauf und machen ihn noch bunter.
Pilze, Mais oder ähnliche Zutaten, die vorgekocht oder eine sehr niedrige Garzeit haben, brauchst du auch gar nicht vorzukochen.
Bei Karfiol, Brokkoli, Kürbis oder ähnlichem Gemüse, würde ich dir empfehlen, dieses vorab kurz zu blanchieren.

Spargel Kartoffel Auflauf
Zutaten
- 350 g Grüner Spargel (geputzt)
- 700 g Kartoffel (gekocht)
- 2 Stk. Eier
- 100 g Frischkäse Kräuter
- 50 ml Milch
- 1 TL Salz
- Gewürze und Kräuter deiner Wahl
- 30 g Parmesan oder geriebener Käse
Zubereitung
- Kartoffeln vorkochen und auch den Spargel kurz blanchieren.
- Anschließend beiden in Stücke schneiden und in einer Auflaufform verteilen.
- Für den Guss die Eier mit der Milch, dem Frischkäse und ausreichend Gewürze vermischen und über die Kartoffeln gießen.
- Zuletzt den gerieben Käse oder Parmesan darauf verteilen und dann im Ofen für ca. 40-45 Minuten bei 200 °C Ober- Unterhitze backen.
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Kürbislasagne
Kürbislasagne mit Spinat Kürbisliebe im Lasagneformat Kürbisliebhaber aufgepasst! Heute geht's um ein herbstliches Highlight, das euren Gaumen verzaubern wird: Kürbislasagne. Diese köstliche Kreation vereint den süßlichen Geschmack von Kürbis,...
Eierschwammerl Gulasch
Eierschwammerl GulaschHerbstlicher Genuss!Heute teile ich ein Rezept, das euren Gaumen vor Freude tanzen lassen wird: Eierschwammerl Gulasch! Dieses herzhafte Gericht ist nicht nur super lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Perfekt für alle,...
Kürbis Gnocchi Auflauf
Kürbis Gnocchi AuflaufHerzhafter Genuss aus dem OfenDer Herbst ist die perfekte Zeit, um frischen Kürbis in die Küche zu bringen, und dieser Kürbis-Gnocchi-Auflauf aus dem Ofen ist die ideale Möglichkeit, das Beste aus der Saison zu genießen. Die...
Seelachsfilet auf Hokkaido-Püree
Seelachsfilet auf Hokkaido-Püree Wunderbar cremig! Hokkaido Kürbisse sind ein wahrer Schatz des Herbstes und bieten eine Fülle von kulinarischen Möglichkeiten. Eines der beliebtesten Gerichte ist das cremige Hokkaido Kürbispüree. Dieses Püree...
Kürbisgulasch
Kürbis GulaschEine herbstliche DelikatesseDer Herbst bringt nicht nur fallende Blätter, sondern auch eine Fülle von Kürbissen. Eine köstliche Möglichkeit, diese Saison zu feiern, ist das Kürbisgulasch. Dieses herzhafte Gericht verbindet den milden...
Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese
Spaghetti-kürbis mit linsenbologneseSpaghetti der etwas anderen Art!Bestimmt hast du schon mal vom Spaghetti-Kürbis gehört, denn dieser liegt gerade voll im Trend. Und nein, bei diesem Gericht brauchen wir keine Nudel, denn die Spaghetti entstehen...
Kürbis Schmarren
Herbstlicher Kürbis SchmarrenKlassiker herbstlich interpretiert! Wir widmen uns einem österreichischen Klassiker: dem Kaiserschmarren! Wenn ihr euren Kaiserschmarren in der Herbstsaison auf ein neues Level heben wollt, dann probiert doch mal die...
Kürbis Falafel
Vegane Kürbis FalafelImmer wieder: Leckere Falafel!Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum...
Kürbis Feta Pizza
Kürbis-feta-PizzaEin Blech voller Liebe!Heute gibt es PIZZA! Nicht ganz klassich, dafür der Saison entsprechend. Denn was gibt es schöneres als mit den Zutaten zu kochen, die gerade vor sich hinwachsen. Ernten und dann direkt verkochen? Frischer...
Hokkaido Penne
Vegane Hokkaido-Penne Megaeinfach, megalecker! Ich kann nicht von jedem Rezept behaupten, dass es das einfachste auf meinem Blog ist, aber das macht meine Rezepte nun mal aus. Auch hier kommen wir mit nur ganz wenigen Zutaten aus und haben diese...