Kategorien: Salate | Vorspeisen

Spargel auf Hüttenkäse mit Nektarinen-Salsa

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Fruchtiges und farbenfrohes Gericht für warme Tage!

Es wird wärmer: Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen ins Gesicht scheinen, darf es in der Küche wieder leichter und frischer zugehen. Dieses Rezept ist ein echter Frühlingsliebling: grüner Spargel trifft auf cremigen Hüttenkäse und eine fruchtige Nektarinen-Marillen-Salsa.

Einfach gemacht, aber raffiniert im Geschmack! Ob als Vorspeise, leichtes Abendgericht – einfach mit Brot serviert ist dieses Rezept nicht nur ein Hingucker sondern ein wahres Theater für den Gaumen!

Level

einfach

Portionen

2 Portionen als Abendbrot oder individuell anpassen als Vorspeise!

Gesamtzeit

ca. 15 Minuten
Wusstest du?

Grüner Spargel enthält mehr Vitamin C und Beta-Carotin als weißer – und muss noch dazu nicht geschält werden! In Kombination mit dem eiweißreichen und cremigen Hüttenkäse eine tolle Kombination und super gesund! 

Das sind die Zutaten!

Volles Aroma – voller Geschmack: Dieses Gericht lebt vom Kontrast: Der milde, leicht salzige Hüttenkäse bildet die perfekte Basis für den kräftig-aromatischen grünen Spargel.

Die fruchtige Salsa aus Nektarinen und Marillen sorgt für eine sommerliche Frische, die das Ganze wunderbar ausbalanciert. Die Säure des Essigs hebt den Geschmack nochmal hervor – ideal für heiße Tage, an denen es etwas Leichtes, aber Raffiniertes sein darf. Die Basilikumblätter dürfen wie bei einem typischen Bruschetta mit Tomaten natürlich auch nicht fehlen!

Besonders spannend ist die Kombi aus warmem Spargel und kalter Fruchtsalsa. Durch das kurze Kochen bleibt der Spargel bissfest und aromatisch. Wer mag, kann dem Hüttenkäse noch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie untermischen – das bringt noch mehr Frische auf den Teller. Und: Das Gericht lässt sich perfekt vorbereiten – ideal für Gäste oder Meal Prep! Denn grünen Spargel kannst du auch kalt essen bzw. im Salat! 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

 

  pro Portion
Kalorien  189 kcal
Kohlenhydrate 15,6 g
Eiweiß 16,1 g
Fett 4,7 g

Und so geht’s!

01

Zuerst bereiten wir unsere Salsa vor: Nektarine und Marillen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Basilikumblätter fein hacken und alles mit dem Essig vermengen & Beiseitestellen. So können die Aromen sich in der Zwischenzeit gut entfalten. 

02

Die unteren, holzigen Enden vom Spargel abschneiden oder noch besser: abbrechen. Durch das Brechen triffst du immer genau die richtige Stelle zwischen frischem und holzigen Teil!.In leicht gesalzenem Wasser für ca. 5–6 Minuten bissfest garen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Stangen ab – also zwischendurch einfach mal einstechen.

03

Nun kann auch schon angerichtet werden. Hüttenkäse nach Wunsch mit frischen Kräutern verfeinern und auf zwei Tellern verteilen. Die warmen Spargelstangen darauf anrichten. 

04

Das große Finale bildet die fruchtige Salsa, die dann einfach nur noch oben drüber verteilt wird. Mit etwas aufgebackenem Brot servieren und schmecken lassen!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich das Gericht auch kalt servieren?

Ja, das geht. Grüner Spargel kann gekocht und abgekühlt nämlich auch super lecker als Salat gegessen werden. 

Tipp: Du kannst die Zutaten auch in ein Glas schichten und so praktisch als Meal-Prep oder als Mitbringsel mitnehmen! 

Gibt es Alternativen zu Hüttenkäse?

Ricotta könntest du als Alternative verwenden. Du kannst die aber auch eine Creme aus Topfen und Feta zusammenrühren und das als Basis verwenden.

Noch ein Tipp: Grüner Spargel mit Feta und Nektarinen lassen sich auch zu einem sommerlichen Salat verwandeln – mit Olivenöl und Essig verfeinern und schon ist der Sommersalat perfekt! 

Was passt als Beilage?

Am besten passt einfach Brot – ob du Schwarzbrot oder Weißbrot bevorzugst, bleibt ganz dir überlassen. 

Auch ein frisch aufgebackenes Knoblauchbaguette passt sehr gut dazu! 

Spargel auf Hüttenkäse mit Nektarinen-Salsa

Fruchtig, frisch und Frühling pur mit diesem leckeren Spargel-Rezept. Ideal für warme Tage!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 189kcal

Zutaten
 

  • 250 g Spargel, grün
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 Stk. Nektarine
  • 2 Stk. Marillen
  • Basilikumblätter
  • 2 EL Tafelessig

Zubereitung

  • Nektarine und Marillen waschen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Balsilikumblätter hacken und mit dem Obst und etwas Essig vermischen.
  • Den Spargel an den unteren Enden abschneiden und für ca. 5-6 Minuten in Salzwasser weich kochen. Die Kochzeit variierte je nach Dicke der Spargelstangen - hier einfach einstechen & sobald sie weich sind, abseihen.
  • Den Hüttenkäse eventuell vorab noch mit Kräutern verfeinern und anschließend auf den Tellern verteilen. Auf den Hüttenkäse legen wir die warmen Spargelstangen.
  • Zu guter Letzt verteilen wir noch unsere fruchtige "Salsa" oben drauf und schon sind wir fertig. Am besten mit etwas Brot servieren!

Nährwerte

Kalorien: 189kcal | Kohlenhydrate: 15.6g | Eiweiß: 16.1g | Fett: 4.7g | ges. Fettsäuren: 2.5g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.2g | Einfach unges. Fettsäuren: 1.4g | Cholesterin: 11mg | Natrium: 241mg | Kalium: 607mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 15.3g | Kalzium: 139mg

Ähnliche Rezepte entdecken

Nudelsalat mit Erdbeeren und Pesto

Nudelsalat mit Erdbeeren und Pesto

Nudelsalat mit Erdbeeren mit LöwenzahnFrühlingshafter Nudelsalat: Erdbeeren, Feta & Pesto!Dieser Salat bringt Sonne auf den Teller! Frische Erdbeeren treffen auf würziges Pesto und knackiges Gemüse – das Ergebnis ist ein bunter Mix, der nach...

Bärlauch Tabouleh mit Löwenzahn

Bärlauch Tabouleh mit Löwenzahn

Bärlauch Tabouleh mit LöwenzahnFrühlingsfrischer Genuss: Bärlauch-TaboulehWenn der Frühling die Natur erweckt, gibt es kaum etwas Schöneres, als mit frischen, saisonalen Zutaten zu kochen. Dieses Bärlauch-Tabouleh mit Löwenzahn bringt die ganze...

Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme

Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme

Bratpaprika auf Feta-Topfen-CremeSelbstgemachte PimientosLust auf ein schnelles, leckeres und leichtes Gericht? Dann ist mein Rezept für Bratpaprika auf Feta-Topfen-Creme genau das Richtige für dich! Die kleinen Paprika kennst du bestimmt von den...

Hot Dog Bowl

Hot Dog Bowl

Hot-Dog-BowlHot Dog: neu interpretiertAndere nennen es low-carb, glutenfrei oder gesund. Das mag sein, aber ich nenne es: Next-Level-Genuss. Eine unfassbar leckere Kombination aus knackigem Salat, Würstchen und cremiger Hot-Dog-Sauce, die alle...

Sommer Tabouleh

Sommer Tabouleh

Sommerliches TaboulehBulgursalat mit süßen MarillenLust auf einen sättigenden Salat zu Mittag oder auch als Grillbeilage? Dann ist mein Tabouleh mit Marillen genau das Richtige für dich! Dieses fruchtige Tabouleh mit Gurke und Marille ist perfekt...

Zerschlagener Gurkensalat

Zerschlagener Gurkensalat

Zerschlagener GurkensalatHau drauf! Der Smashed Cucumber SalatFrühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, und was könnte besser sein, als es mit einem leckeren Muffin zu beginnen? Diese Frühstücksmuffins mit Blaubeeren kombinieren alles, was...

Ofenmarillen auf Feta-Dip

Ofenmarillen auf Feta-Dip

Ofengeröstete Marillen auf Feta-DipSüße Marillen treffen auf würzigen Feta Stell dir vor, du sitzt an einem sonnigen Sommertag im Garten und träumst von einem sommerlichen Gericht, das kühlt und eine Geschmacksexplosion auslöst.  Die Kombination...

Radieschen Kartoffel Ofengemüse

Radieschen Kartoffel Ofengemüse

radieschen kartoffel ofengemüseKartoffel trifft RadieschenOfengemüse ist eine köstliche und unkomplizierte Möglichkeit, eine Vielzahl von Gemüsesorten zuzubereiten. Heute möchte ich mit dir ein einfaches, aber dennoch unglaublich leckeres Rezept...

Spargel-Nudel-Salat

Spargel-Nudel-Salat

Spargel-nudel-salat mit pestoJetzt haben wir den Salat...Der Frühling ist da und mit ihm die Sehnsucht nach frischen, leichten Gerichten. Dieser leckere Spargel-Salat vereint alles, was wir an dieser Jahreszeit lieben: die zarten Aromen des...

Röhrlsalat

Röhrlsalat

Steirischer RöhrlsalatNicht nur Hasen lieber Löwenzahn!Heute möchte ich ein traditionelles steirisches Rezept mit dir teilen, das nicht nur köstlich ist, sondern auch einen Hauch von Gesundheit und Natur in sich trägt. Es ist der Steirische...