Nicht nur Hasen lieber Löwenzahn!
Der Salat hat einen bitteren und eigenen Geschmack und ist sicher nicht bei jedem beliebt – probier es aber unbedingt mal aus! Alleine das Sammeln macht super viel Spaß!
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
20 Minuten in der Zubereitung und viel Zeit und liebe beim Sammeln!
Wusstest du?
Der Löwenzahn ist wahrlich eine gesundheitliche Schatzkammer: Die Blätter des Löwenzahns sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin A, C und K, sowie Eisen, Kalzium und Kalium. Seine Blätter können roh in Salaten genossen oder gekocht und wie Spinat zubereitet werden. Sie sind reich an Antioxidantien und entzündungshemmenden Verbindungen, die eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bieten.
Diese Zutaten kommen in den Salat
Der Hauptakteur dieses Salats ist der Löwenzahn, der in seiner jugendlichen Phase geerntet wird, bevor er zu blühen beginnt. Seine Blätter verleihen dem Salat eine angenehme Bitterkeit und sind gleichzeitig reich an Nährstoffen. Bevor du also zu Kochen beginnst, musst du dir deinen Hauptzutat erstmal sammeln. Also ab in den Karten und „Röhrlsalat stechen“ wie es bei uns heißt.
Du kannst eigentlich bis hin zu Wurzel die ganze Pflanze essen. Wichtig ist nur, dass du sie sauber wäscht, denn durch das ernten bleibt ganz viel Erde an den Blättern. Am besten 2-3 Mal in Wasser einweichen und anschließend mit einer Salatschleuder trocknen. Ich mag den Salat übrigens fein geschnitten – da kannst du aber ausprobieren, wie es dir am besten schmeckt.
Ergänzt wird der Salat durch warme Kartoffeln und hartgekochten oder halbweich gekochten Eiern. Auch Speck wird oft noch beigegeben – ganz nach deinem Geschmack!
Was diesen Salat besonders macht, ist die Tatsache, dass er etwas Ruhezeit benötigt, um seine Aromen vollständig zu entfalten. Durch das Marinieren wird der Geschmack intensiviert und fällt zusammen. Dadurch ist er aber nicht mehr so strohig im Geschmack. Wichtig ist auch immer die Kartoffeln warm hinzuzugeben!
Ach ja und nicht zu vergessen: Ohne steirischem Kürbiskernöl geht es natürlich auch nicht & davon braucht es in dem Fall ganz viel!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 344 kcal |
Kohlenhydrate | 17,7 g |
Eiweiß | 14,3 g |
Fett | 22,7 g |
Sammeln, marinieren… servieren!
01
Als erstes müssen wir unseren Löwenzahn ernten, denn zum Kaufen gibt es diesen nicht. Also ab in den Garten, Hilfe mitnehmen und losbrechen!
02
In der Küche angekommen, stellen wir die Kartoffeln auf, denn diese müssen noch weich gekocht werden. Dazu die Kartoffeln für ca. 20 Minuten in etwas Salzwasser köcheln lassen.
03
In der Zwischenzeit bauen wir eine Waschstraße auf. 2-3 mal solltest du deinen Löwenzahnblätter gut durchwaschen bis wirklich die ganze Erde weg ist. Im Anschluss schneidest du die Blätter ganz fein und gibst auch alle Zutaten für die Marinade mit dazu.
04
Im Vergleich zu anderen Salatrezepten können wir hier auch schon Salz hinzugeben, denn wir wollen, dass der Salat zusammenfällt. Es ist ein ähnliches Phänomen wie beim Spinat. Anfangs hast du eine große Schüssel und davon bleibt nicht viel übrig.
05
Sind deine Kartoffeln weich, kannst du auch diese schälen, schneiden und direkt über den Salat geben. Nun heißt es noch ca. 10 Minuten stehen lassen.
06
Vergiss nicht auf die Eier! Je nachdem, ob wann du den Salat servieren möchtest und ob du kalte, hart gekochte oder halbweiche Eier verwenden möchtest, muss du die Zeit entsprechend anpassen. Du kannst den Salat und die Eier auch schon einen Tag im Voraus vorbereiten und erst am nächsten Tag servieren!
Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!
Wie kann ich die Bitterkeit des Löwenzahns mildern?
Die Bitterkeit des Löwenzahns kann durch das Einweichen in kaltem Wasser vor dem Servieren gemildert werden. Alternativ kannst du zum Dressing einen Löffel Honig geben!
Ist der Salat auch für Veganer geeignet?
Du musst nur das Ei weglassen & schon ist der Salat natürlich vegan!
Kann ich den Löwenzahnsalat auch ohne Kartoffeln zubereiten?
Alles ist möglich – würde ich dir aber nicht empfehlen. Bestimmte, gelernte, originale Rezepte sollte man einfach nicht verändern und das Herzstück raus reißen!
Vor allem durch die Zugabe von den warmen Kartoffeln, wird der Salat nochmal besonders weich und mild.

Steirischer Röhrlsalat
Zutaten
- 250 g Löwenzahn
- 150 g Kartoffeln
- 30 g Kürbiskernöl
- 50 ml Apfelessig
- 10 g Senf
- 2 Stk. Eier
- 1 Stk. Knoblauch
- 1 TL Salz
- Speckwürfel (optional)
Zubereitung
- Löwenzahn sammeln und guuuuut waschen!
- Die Kartoffeln kochen wir für ca. 15 Minuten weich (je nach Größe)
- Auch die Eier können wir in der Zwischenzeit bereits hart kochen. Dafür die Eier in einen Topf mit Wasser legen und für ca. 15 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit schneiden wir unseren Löwenzahn klein und bereiten auch schon unsere Marinade vor.
- Die gekochten Kartoffeln werden geschält und anschließend noch heiß auf den Salat geschnitten. Gemeinsam mit der Marinade und den Gewürzen wird alles gut durchgeschmischt. Wir lassen den Salat anschließend mind. 10 Minuten gut durchziehen.
- In dieser Zeit können wir bereits unsere Eier schälen. Ob Spalten, Scheiben, Hälften - ganz egal - Hauptsache ein Ei muss vor dem Servieren oben drauf!
Notizen
Nährwerte
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