Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Genuss & Perfektion

Die meisten haben Angst, selber Rindsrouladen zuzubereiten und bestellen diese maximal beim Restaurantbesuch – doch auch da ist die Auswahl dann so groß.

Ich zeig dir heute, wie du die mit Abstand besten Rindsrouladen deines Lebens ganz einfach selber zubereitest. Ohne anzugeben: Besser als bei Oma! 

Tragen wir die Tradition der klassischen Rindsrouladen mit uns und geben sie Generation für Generation weiter. Du musst absolut keine Angst davor haben!

Level

einfach bis mittel

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

ca. 2,5 h
Der Ursprung

Rindsrouladen haben ihre Wurzeln in der deutschen und österreichischen Küche. Bei diesem Rezept sind sich die Nachbarländer auch bei der Verwendung der Zutaten einig, was auf jeden Fall nicht fehlen darf sind: Rindfleisch, Schinken, Senf und Essiggurken.

Die Zutaten im Überblick

Dieses traditionelle Schmorgericht ist eine wahre Gaumenfreude, bei der zartes Rindfleisch mit einer herzhaften Füllung aus Essiggurken und Karotten verschmilzt. Der Duft, der beim Schmoren durch die Küche zieht, verspricht schon im Vorfeld einen kulinarischen Höhepunkt. Obwohl Rindsrouladen typischerweise als Herbst- und Wintergericht gelten, habe ich sie fest auf meiner Speisekarte verankert und genieße sie das ganze Jahr über.

Aber zurück zu den Zutaten: Das zarte Rindfleisch wird sorgfältig ausgewählt und dünn geschnitten, um eine gleichmäßige Rollung zu ermöglichen. Je größer, desto leichter tust du dir auch mit dem Aufrollen. Du kannst sie natürlich auch noch etwas flach klopfen.

Erst die Füllung verleiht den Rouladen ihren unverwechselbaren Geschmack. Fein geschnittener Schinken oder Speck, aromatische Essiggurken und süße Karotten bilden die Basis, während eine Schicht würziger Senf den Geschmack abrundet.

Beim Schmoren entfalten die Rouladen ihr volles Aroma und werden dank einer liebevoll zubereiteten Sauce zu einem wahren Festmahl. Diese Sauce, leicht gebunden und voller Geschmack, ist das Herzstück des Gerichts und harmoniert perfekt mit einer Beilage aus Rotkraut und Kartoffeln.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

pro Portion
Kalorien  322 kcal
Kohlenhydrate 11,6 g
Eiweiß 42,4 g
Fett 11,7 g

So wird das Gericht zubereitet!

01

Zuerst bereiten wir alle Zutaten vor, um dann viel Geduld und Ruhe beim Aufrollen zu haben. Das Fleisch wird etwas flach geklopft. Der Schinken in Scheiben geschnitten und das Gemüse schneiden wir „julienne“ (in feine Streifen)

(Ich verwende gerne würziges Pfefferkarree – du kannst aber von mageren Schinken bis Bauchspeck alles verwenden)

02

Nun legen wir uns noch einen Garn oder ein paar Zahnstocher bereit und dann kann es losgehen.

Wir nehmen das Rindschnitzel, streichen es mit etwas Senf ein, salzen und pfeffern es noch ein wenig und anschließend legen wir die Schinken-Scheiben drauf. Lass am oberen Rand 1-2 cm frei, sodass nichts rausquillen kann.

03

Auf das untere Ende legst du nun eine geschnittene Essiggurken und ein paar Karottenstreifen. Dann schlägst du seitlich die Enden etwas ein und beginnst mit dem Aufrollen – ähnlich wie einen Wrap. Wichtig ist, dass du auf die Seiten nicht vergisst, so bleibt unsere ganze Füllung IN der Rolle 🙂

04

Besitzt du einen Garn, der zum Schmoren geeignet ist, dann bindest du deine Rouladen damit wie ein Päcken fest. Ansonsten kannst du das Ende auch mit 2 Zahnstochern fixieren.

05

Erhitze eine Pfanne mit Öl und brate die Roulade ringsum scharf an. Dann nehmen wir die Rouladen aus dem Topf und braten den Zwiebel darin an. Das Tomatenmark wird ebenfalls kurz mit geröstet und dann gießen wir mit Brühe oder notfalls Wasser auf. Die Rouladen kommen zurück in den Topf und nun lassen wir sie zugedeckt am Herd oder gerne auch im Ofen für ca. 2 Stunden schmoren.

Tipp: Du kannst deine Rouladen auch im Ofen schmoren lassen. Dazu musst du darauf achten, dass deine Pfanne auch ofenfest ist. Ich verwende gerne Töpfe aus Gusseisen.

06

Nun fehlt noch die Sauce: Dazu nehmen wir die Rouladen nochmals aus der Sauce und streichen die Sauce durch ein Sieb. Dann kommt sie wieder zurück in den Topf. Währenddessen vermischen wir etwas Stärke mit eiskaltem Wasser und geben diese dann in die kochende Flüssigkeit. Dadurch wird unsere Sauce zu einer super samtigen Sauce eingedickt. Nun geben wir die Rouladen erneut in den Topf, lassen alles nochmal für ca. 10 Minuten durchziehen und dann kannst du deine Rouladen auch schon anschneiden und anrichten!

Gut zu wissen!

Kann ich die Rindsrouladen auch vorbereiten und später servieren?
Klar! Bei Schmorgerichten ist das der große Vorteil. Du kannst das Gericht auch gerne schon am Vortag zubereiten und es lässt sich dann super erwärmen. Wichtig ist nur, dass du alles langsam und lange genug erwärmst, dass dein Rouladen auch im inneren wieder schön warm und zart sind.
Welches Fleisch eignet sich am besten für Rindsrouladen?

Für Rindsrouladen eignet sich am besten mageres Rindfleisch, das dünn geschnitten und leicht zu rollen ist. Beliebte Fleischstücke für Rouladen sind beispielsweise die Rinderrouladen oder die Oberschale.

Je größer die Schnitzel sind, desto leichter ist das Füllen und Aufrollen.

Kann ich die Füllung nach meinen eigenen Vorlieben anpassen?

Selbstverständlich! Das Schöne an Rindsrouladen ist, dass sie sich wunderbar variieren lassen. Du kannst die Füllung nach Belieben mit Speck, Zwiebeln, Pilzen oder Kräutern ergänzen und so deinen persönlichen Geschmack treffen.

Rindsrouladen

Fast wie von Oma - oder noch besser? Leckere Hausmannskost ganz einfach selber machen.
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Vorbereitung: 20 Minuten
Back- / Kochzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 20 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 322kcal

Zutaten
 

  • 340 g Rindsschnitzel
  • 20 g Senf
  • 50 g Pfefferkarree (oder Speckstreifen)
  • 50 g Essiggurken
  • 30 g Karotten
  • 5 g Öl zum Anbraten
  • ½ Stk. Zwiebel (45 g)
  • 20 g Tomatenmark
  • selbstgemachte Gemüsebrühe
  • 10 g Maizena

Zubereitung

  • Zuerst bereiten wir alle unsere Zutaten vor: Die Essiggurken und Karotten werden in feine Streifen geschnitten, den Speck oder das Pfefferkarree schneiden wir in Scheiben - dann können wir auch schon mit dem Füllen beginnen.
  • Wir streichen unsere Rindsschnitzel mit Senf ein, verteilen darauf unser Pfefferkarree. An einem Ende platzieren wir unsere Karotten- und Gurkenstreifen, klappen dann links und rechts die Enden etwas nach innen und rollen dann unsere Rouladen auf. Diese fixieren wir mit Zahnstochern oder einem dafür geeigneten Garn. Das Aufrollen erfolgt ähnlich wie bei einem Wrap.
  • Nun erhitzen wir eine Pfanne oder einen Topf. Ich verwende dazu einen Topf aus Gusseisen, da der die Wärme später lange speichert und wenig Energie braucht. Dir Rouladen werden rund herum in Öl scharf angebraten und dann kurz aus dem Topf geholt.
  • Nun kommt der Zwiebel in die Pfanne, der ebenfalls etwas angeröstet wird. Das Tomatenmark rösten wir auch noch ganz kurz mit und gießen anschließend mit unserer Brühe auf. Jetzt kommen die Rouladen zurück in den Topf und wir lassen alles für ca. 1,5-2 Stunden zugedeckt schmoren.
  • Im Anschluss nehmen wir die Rouladen nochmals aus dem Topf und seihen die Sauce durch sein Sieb. Das Gemüse wird anschließend durch das Sieb passiert und dann kommt die feine Sauce wieder zurück in den Topf.
  • Die Speisestärke vermischen wir mit einem Schluck eiskaltem Wasser und rühren diese unter unsere kochende Sauce. Rühre dafür mit einem Schneebesen gut durch und lass alles gemeinsam aufkochen, sodass deine Sauce eindickt. Jetzt kommen die Rouladen nochmal in die Sauce und wir lassen sie nochmal 10 Minuten darin ziehen.
  • Zum Abschluss entfernen wir die Zahnstocher, schneiden unsere Rouladen in Scheiben und schon sind sie bereit serviert zu werden.

Nährwerte

Kalorien: 322kcal | Kohlenhydrate: 11.6g | Eiweiß: 42.5g | Fett: 11.7g | ges. Fettsäuren: 3.4g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.6g | Einfach unges. Fettsäuren: 1.2g | Ballaststoffe: 1.9g | Zucker: 5.6g

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