Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Einmal Bratapfel zum Frühstück bitte

Stell dir vor, du beginnst deinen Tag mit einem warmen, gefüllten Bratapfel. Gesund, sättigend und einfach köstlich. Kein langweiliges Müsli, sondern ein Frühstückserlebnis der Extraklasse.

Dieser Traum geht jetzt in Erfüllung. Heute kam mir diese Blitzidee, mein Porridge direkt im Apfel zu backen und daraus ein leckeres Bratapfel Rezept zu entwickeln. Es liegt so nah und ist doch so fern!

Oh yess – ich bin so stolz auf dieses „Rezept“ und wenn du dir das entgehen lässt, dann ist dir wohl nicht mehr zu helfen! Als Frühstück oder Nachspeise – es ist gesund, glutenfrei, zuckerfrei, vegan und auch noch schnell gemacht. Jetzt gibt es wirklich keine Ausrede mehr

Level

Einfach

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

ca. 15 Minuten im Airfryer 

Bis zu 30 Minuten im Backofen

Bratapfel  neu interpretiert!

Der heilige Apfel 

Für Bratäpfel eignen sich vor allem säuerliche Apfelsorten, die beim Backen ihre Form behalten und einen angenehmen Geschmack behalten. Boskoop, Jonagold, Elster, Cox Orange oder zum Beispiel ein Granny Smith sind bestens geeignet. Achte außerdem drauf, dass dein Apfel eine gute Größe hat, denn wir wollen ja auch etwas Porridge einfüllen! 

Die himmlische Füllung

Den Geschmack vom Porridge bestimmst du selbst. Klassisch wie es für einen Bratapfel gehört, habe ich geriebene Nüsse zu meinen Haferflocken gegeben. Du kannst auch noch Rosinen oder Marzipan hinzufügen, um den typischen Bratapfel Geschmack zu bekommen. Auch Zimt darf natürlich nicht fehlen sowie etwas Honig für die Süße! Mit Mandelmilch vermischt & schon ist deine Füllung fertig! 

Zubereitung im Airfryer oder Ofen? 

Wenn du glücklicher Besitzer einer Heißlutfritteuse bist, dann verwende gerne diese, denn du brauchst nur ca. die halbe Backzeit. Wenn nicht, dann tut es auch der Ofen, aber du brauchst eine extra Portion Geduld. Schmecken wird es so und so. Wichtig ist nur, dass dein Apfel schön weich gebacken wird! 

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  373 kcal
Kohlenhydrate 59,3 g
Eiweiß 7,3 g
Fett 9,3 g

Das musst du für dein neues Lieblingsfrühstück machen!

01: Äpfel vorbereiten

Wasche die Äpfel gründlich und entferne das Kerngehäuse. Ein kleiner Trick: Statt den Apfel oben zu öffnen, schneide ein „Deckelchen“ ab und höhle ihn vorsichtig aus. So bleibt er beim Backen schön saftig.

02: Porridge zubereiten

Wir vermischen die Nüsse mit den Haferflocken und der Mandelmilch und lassen es etwas durchziehen. „Gekocht“ wird es erstmal nicht, das übernimmt dann der Ofen. Würze es mit Zimt, Vanille, einer Prise Salz und etwas Honig.

03: Äpfel füllen

Stopfe die ausgehöhlten Äpfel mit der Porridge-Mischung. Drücke alles schön fest, damit der Apfel beim Backen nicht seine Füllung verliert. Du kannst auch ruhig einen Hügel drauf machen und dann den Deckel drauf setzen. Falls der Deckel nicht hält, stecke ihn mit Zahnstocher fest!

04: Ab in den Ofen

Backe die gefüllten Äpfel bei mittlerer Hitze, bis sie schön weich sind. Das dauert in der Regel etwa 25-30 Minuten im Backofen. Im Airfryer dauert es bei 180 °C nur ca. 15 Minuten.

05: Die Sauce!

Solange deine Äpfel backen, hast du noch Zeit, eine Vanillesauce zuzubereiten. Dazu kochst du einen Pudding mit etwas mehr Milch als gewöhnlich, sodass es kein dicker Pudding sondern eine cremige Sauce wird. Bei der Süße entscheidest du selbst, ob du Zucker oder andere natürliche Süße wie z.B. Agavendicksaft verwendest.

06: Servieren

Serviere deinen Bratapfel in etwas Vanillesauce und streue etwas Staubzucker oben drauf. Servierst du es deinen Gästen, dann gieß die Vanillesauce aus einem Kännchen direkt am Tisch über die Teller – ein Highlight für jeden Besucher!

Bei 180 °C für ca. 15 Minuten im Airfryer oder für 30 Minuten im Ofen backen!

Gut zu wissen!

Welche Milch kann ich verwenden?

Jede, die du möchtest. Wenn du nicht vegan lebst, kannst du auch ganz normale Kuhmilch verwenden – auch das macht Sauce und Füllung super cremig. Ich mag allerdings gerne den leicht nussigen Geschmack der Mandelmilch, die hier besonders gut zur Geltung kommt! 

Auch Hafermilch oder Sojamilch sowie jede andere Nussmilch kannst du für dieses Rezept verwenden. 

Wann ist mein Apfel fertig?

Durch die unterschiedlichen Zubereitungsarten und natürlich stark abhängig von der Größe der Äpfel, ist es wichtig, dass du dich auf deine Sinne verlässt! 

Optik: der Apfel sollte schon etwas „runzelig“ wirken. Ist die Schalte noch sehr straff, dann ist er vermutlich noch zu fest. 

Die Stäbchenprobe: Stich mit dem Messer oder einer Strichnadel in deinen Apfel rein und teste so, ob er bereits weich ist. Ist er oben schon zu braun, kannst du ihn auch mit etwas Folie abdecken und noch weiter backen. 

Was mache ich mit dem Fruchtfleisch?

Du hast den Apfel großzügig ausgehöhlt, dass dein Porridge Platz hat? Wenn es sich noch ausgeht, kannst die einen Teil von den Apfelresten mit ins Porridge mischen und mitmachen. Das gibt dem ganzen auch noch etwas Süße. 

Wenn nicht: einfach Wegnaschen öderem nachten Tag in einem leckeren Bircher Müsli verarbeiten. Mit etwas Zitronensaft wird er auch nicht braun. 

Fülle den Apfel nach deinem Geschmack! Ideen zur Füllung:

Alles ist erlaubt. So vielseitig wie Porridge ist, so vielseitig ist auch dieses Rezept. Hier ein paar Ideen: 

  • Mehr Gewürze: Variiere mit Gewürzen – verwende beispielsweise etwas Lebkuchengewürz, leckere Vanille oder Tonkabohne für dein Porridge 
  • Fruchtig: Klassischerweise kommen auch Rosinen in einen Bratapfel. Genauso kannst du auch zu anderem Trockenobst greifen. 
  • Alternative zu Nüsse: Du magst keine Nüsse. Mein Geheimtipp: Brösel ein Spekulatius oder Karamellkeks mit in deine Haferflocken. Das ist absolut genial! Aber Psst! Niemanden verraten! 

Porridge im Bratapfel

Bratapfel zum Frühstück? Kein Problem - gefüllt mit einem leckeren Porridge und ganz ohne Zucker!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 180 °C
Ofenprogramm: Airfryer, Heißluft
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 373kcal

Zutaten
 

Bratapfel
  • 1 großer Apfel (ca. 200g)
  • 50 ml Mandelmilch
  • 25 g Haferflocken
  • 10 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Honig
  • Zimt
Vanillesauce
  • 18 g Vanillepuddingpulver
  • 300 ml Mandelmilch
  • Süße nach Wahl

Zubereitung

  • Wenn du keinen Airfryer besitzt, dann beginne zuerst mit dem Vorheizen des Backofens auf 180 °C Heißluft, ansonsten kannst du diesen Schritt überspringen.
  • Mische Milch, Honig, Nüsse, Haferflocken mit der Milch und lass die Mischung etwas stehen.
  • Schneide zunächst den Deckel der Äpfel ab und höhle dieses etwas aus, sodass deine Fülle Platz hat. Wenn du noch Platz hast, kannst du einen Teil vom ausgehöhlten Apfel zur Mischung geben. Ansonsten verteilst du dein Porridge in den vorbereiteten Äpfeln. Du kannst gerne einen "Gupf" oben drauf machen.
  • Anschließend setzt du noch vorsichtig den Deckel deines Apfels oben drauf. Zur not kannst du diesen auch mit Zahnstocher fixieren.
  • Nun setzt du deine Äpfel in den Airfryer und backe dieses für ca. 15 Minuten. Im Backofen verlängert sich die Backzeit auf bis zu 30 Minuten.
  • In der Zwischenzeit bereitest du noch den Pudding vor. Erhitze 200 ml der Milch und vermisch die restlichen 100 ml mit dem Puddingpulver. Wie du deinen Vanillepudding süßen möchtest, bleibt dir selber überlassen - ob etwas Zucker, Süßungsmittel oder natürliche Süße aus Honig. Sobald deine Milch aufkocht, rührst du den Pudding ein und schon dickt deine Vanillesauce ein.
  • In der Zwischenzeit sind bestimmt auch deine Äpfel weich und du kannst sie gemeinsam mit der Vanillesauce servieren. Mahlzeit!

Nährwerte

Kalorien: 373kcal | Kohlenhydrate: 59.3g | Eiweiß: 7.3g | Fett: 9.3g | ges. Fettsäuren: 1.3g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.7g | Einfach unges. Fettsäuren: 2g | Natrium: 3mg | Kalium: 338mg | Ballaststoffe: 8.3g | Zucker: 28.7g | Kalzium: 255mg | Eisen: 2mg

Weitere Ideen für dein Frühstück

Topfen-Grieß-Auflauf

Topfen-Grieß-Auflauf

Topfen-Grieß-AuflaufWolkenähnlich: Mein Topfenauflauf in zwei VariantenDu bist ein Fan von Süßspeisen? Dann musst du dieses Rezept einfach probiert haben. Eigentlich bin ich Team pikant, aber dieses Rezept hat es mir angetan und kommt nur jede...

Marillen-Topfen-Strudel

Marillen-Topfen-Strudel

Marillen-Topfen-Strudel Blitzschneller und einfacher Strudel! Wer liebt nicht den süßen Duft von frisch gebackenem Strudel, der durch die Küche zieht? Mein Marillen-Topfen-Strudel ist eine wahre Geschmacksexplosion und ein Genuss für alle Sinne....

Chiapudding mit Skyr

Chiapudding mit Skyr

Chiapudding mit SkyrPowerfrühstük: ChiapuddingChiapudding mit Skyr ist das perfekte Frühstück für alle, die es morgens schnell und unkompliziert mögen. In nur fünf Minuten ist der Pudding zubereitet und braucht dann nur noch über Nacht im...

Marillenknödel

Marillenknödel

Marillenknödel mit topfenteig Marillenzeit ist Knödeltet! Marillenknödel – allein der Name weckt Kindheitserinnerungen und lässt das Herz höherschlagen. Diese kleinen, süßen Knödel aus Topfenteig, gefüllt mit saftigen Marillen, sind ein wahrer...

Frühstücksmuffins mit Blaubeeren

Frühstücksmuffins mit Blaubeeren

Haferflocken FrühstücksmuffinsMuffins zum Frühstück? Ja, bitte!Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, und was könnte besser sein, als es mit einem leckeren Muffin zu beginnen? Diese Frühstücksmuffins mit Blaubeeren kombinieren alles, was...

Crumble halb-halb

Crumble halb-halb

 Marillen-pflaumen-crumbleMarille oder Pflaume oder einfach beides?Diese kleine Leckerei ist eine Mini-Version der klassischen Galette, perfekt für den Sommer und ideal, um d Wer liebt nicht einen guten Crumble? Dieser Marillen-Pflaumen-Crumble...

Mohnkipferl aus Topfen-Öl-Teig

Mohnkipferl aus Topfen-Öl-Teig

Mohnkipferl aus Topfen-Öl-TeigKipferl mit saftiger Mohnfüllung!Du liebst süßes Gebäck, hast aber keine Lust auf komplizierte Rezepte? Dann sind die Mohnkipferl aus Topfen-Öl-Teig genau das Richtige für dich! Diese kleinen Leckerbissen sind im...

Cheesecake im Glas

Cheesecake im Glas

Schneller Cheesecake im Glas Ohne Boden & schnell gemacht! Du liebst Cheesecake, aber hast keine Lust, lange in der Küche zu stehen? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich: Cheesecake im Glas! In nur wenigen Minuten zauberst du dir...

Apfelnockerl

Apfelnockerl

Saftige Apfelnockerl Kinderheitstraum - Apfelspatzen! Die ersten Worte von diesem Rezept widme ich meiner Mama! Es tut mir leid, wie oft ich dich gebeten habe, mir diese leckren Apfelnockerl zu machen, auch wenn ich wusste, dass du nicht Team...

Buttermilch Overnight Oats

Buttermilch Overnight Oats

Buttermilch Overnight OatsFrischer Start in den Tag!Overnight Oats sind eine geniale Erfindung für alle, die morgens wenig Zeit haben, aber dennoch nicht auf ein gesundes und leckeres Frühstück verzichten möchten. Aber was passiert, wenn man...

Wölcken Grießbrei vegan

Wölcken Grießbrei vegan

Veganer Wölkchen-Grießbrei Klassiker neu interpretiert!Hast du dich jemals nach einem warmen, tröstlichen Frühstück gesehnt, das dich gleichzeitig nostalgisch an die Kochkünste von Oma erinnert und dich mit einem Hauch von Modernität überrascht?...

Reiswaffel-Erdbeer-Schichtdessert

Reiswaffel-Erdbeer-Schichtdessert

Reiswaffel-Erdbeer SchichtdessertSommerfeeling deluxe!Bist du auf der Suche nach einem herrlich einfachen und dennoch köstlichen Dessert, das deine Geschmacksknospen verzaubert? Hier kommt mein unwiderstehliches Reiswaffel-Erdbeer-Schichtdessert...

Bananen Sushi

Bananen Sushi

Bananen SushiDessert für Super-Eilige!Bereit für eine Reise nach Asien? Dann lass mich dir Bananen Sushi vorstellen – eine innovative Kreation, die nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch in Rekordzeit zubereitet werden kann. Diese Fusion...

Osterpinze

Osterpinze

Traditionelle OsterpinzenEine leckere Tradition!Ostern steht vor der Tür und damit auch die Zeit für köstliches Gebäck, das die festliche Stimmung perfekt ergänzt. Unter den vielen Leckereien, die zu diesem Anlass gebacken werden, nimmt die...

2 Zutaten Schokotörtchen

2 Zutaten Schokotörtchen

2 Zutaten Schokotörtchen Baked OatsSchoko- & Gemüselover aufgepasst!Dieses Rezept ist für alle, die gerne mal etwas Neues ausprobieren & auch gesunde Alternativen zu zuckergeladenen Kuchen suchen: Schokotörtchen aus nur 2 Zutaten! Ja, du hast...