Pikante Palatschinken mit Gemüse & Feta
Herzhaft gefüllte Palatschinken sind einfach Soulfood und perfekt für die ganze Familie! Diese Variante mit gegrillten Zucchinischeiben, cremigem Ricotta und würzigem Feta ist perfekt, wenn du Lust auf etwas Pikantes, aber trotzdem Leichtes hast.
Außen goldbraun und zart, innen cremig und aromatisch – ein echter Genussmoment! Ich liebe dieses Rezept besonders an warmen Tagen, weil es schnell gehen soll. Die Palatschinken kannst du auch super vorbereiten.
Ob als schnelles Mittagessen oder leichtes Abendgericht – diese pikanten Palatschinken sind einfach immer eine gute Idee für die ganze Familie und jeder kann seine eigene Kreation an Füllung aussuchen.
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 30 Minuten
Wusstest du?
Palatschinken haben auf dieser Welt unterschiedlichste Namen von Crêpes bis hin zu Pfannkuchen. Alle unterscheiden sich irgendwie und doch sind sie relativ ähnlich. In Österreich hat sich der Begriff „Palatschinken“ durchgesetzt.
Die sind die Zutaten!
Die Basis bildet ein klassischer Palatschinkenteig aus Milch, Ei und Mehl – leicht und schnell zusammengerührt. Damit der Teig schön geschmeidig wird, lohnt es sich, ihn kurz rasten zu lassen. So bindet das Mehl besser und die Palatschinken reißen beim Wenden nicht.
Du kannst sie in der Pfanne mit wenig Öl goldbraun ausbacken – am besten klappt das mit einer beschichteten Pfanne.
Für die Füllung sorgen Zucchini, Ricotta und Feta für eine wunderbare Kombination aus Frische, Cremigkeit und Würze. Die Zucchini bringen Leichtigkeit und einen dezent nussigen Geschmack, der perfekt zum cremigen Ricotta passt. Der Feta sorgt am Ende für das salzige Finish. Frische Kräuter – etwa Basilikum, Oregano oder Petersilie – geben dem Ganzen eine sommerliche Note.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 239 kcal |
Kohlenhydrate | 20,1 g |
Eiweiß | 22,9 g |
Fett | 7,8 g |
So einfach wird es zubereitet!
01
Für den Palatschinkenteig: Milch, Ei und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit er geschmeidig wird.
02
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und nacheinander vier dünne Palatschinken ausbacken. Am besten direkt warm halten oder später nochmal erwärmen (Mikrowelle, warmer Ofen oder einfach abdecken).
03
Zucchini in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
04
Ricotta mit Salz, Kräutern und etwas Pfeffer cremig rühren. Optional kannst du noch eine Prise Knoblauchpulver oder Zitronenabrieb hinzufügen.
05
Eine Hälfte der Palatschinke mit Ricotta bestreichen, Zucchinischeiben darauflegen, zusammenklappen und anschließend nochmal zusammenklappen – sodass ein Viertel entsteht.
06
Palatschinken auf Tellern anrichten, mit zerbröseltem Feta bestreuen und mit frischen Kräutern garnieren.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich die Palatschinken vorbereiten?
Ja! Du kannst die Palatschinken schon am Vortag backen und im Kühlschrank lagern. Vor dem Füllen einfach kurz in der Pfanne oder Mikrowelle erwärmen.
Was passt gut dazu?
Kann ich den Ricotta ersetzen?
Kann ich sie auch im Ofen überbacken?

Palatschinken mit Zucchini und Ricotta
Zutaten
- 125 ml Milch
- 1 Stk. Ei
- 75 g Mehl
- 400 g Zucchini
- 70 g Feta
- 200 g Ricotta
- Salz, frische Kräuter
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
- Für die Palatschinken alle Zutaten gut miteinander vermischen und kurz rasten lassen.125 ml Milch, 1 Stk. Ei, 75 g Mehl
- Aus dem Teig 4 Palatschinken ausbacken.
- Die Zucchini in Scheiben schneiden und mit etwas Öl anbraten.400 g Zucchini, Öl zum Anbraten
- Nun geht es bereit ans Schichten: Den Ricotta mit Salz und Gewürzen deiner Wahl glatt rühre und auf eine Hälfte der warmen Palatschinke streichen und etwas Zucchini darauf verteilen. Dann einschlagen und nochmal in der Hälfte zu einem Viertel zusammenklappen. Für die restlichen Palatschinken wiederholen.200 g Ricotta, Salz, frische Kräuter
- Je 2 Palatschinken auf den Tellern aufteilen und den Feta zum Abschluss darüber bröseln.70 g Feta
Nährwerte

Hirsotto mit Kürbis und Feige
Zutaten
- 10 g Olivenöl
- 1 Stk. Zwiebel
- 200 g Hokkaido, fein geschnitten
- 160 g Hirse (160-200g je nach Hunger)
- 600 ml Wasser / Brühe
- 2 Stk. Feigen
- 50 g Kräuterfrischkäse
- Petersilie, Salz, Kurkuma
Zubereitung
- Die Zwiebel fein schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl weich dünsten.10 g Olivenöl, 1 Stk. Zwiebel
- Hokkaido fein schneiden (muss nicht geschält werden) und die Würfel ebenfalls kurz mitrösten.200 g Hokkaido, fein geschnitten
- Hirse dazugeben und mit einem Teil vom Wasser aufgießen. Restliche Flüssigkeit nach und nach dazugebe, je nachdem wie viel die Hirse aufnimmt.160 g Hirse, 600 ml Wasser / Brühe
- Für ca. 20 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren. Salz und eine Prise Kurkuma hinzufügen.Petersilie, Salz, Kurkuma
- Der Kürbis zerkocht sich gut, durch das Umrühren verbindet er sich mit der Hirse.
- Zuletzt anstelle von Parmesan etwas Kräuter-Frischkäse unterrühren. Das macht das Hirsotto super cremig. Natürlich kannst du für die Würze auch zusätzlich Parmesan reiben und direkt dazu geben.50 g Kräuterfrischkäse
- Am Ende noch eine Feige fein würfeln und die Petersilie hacken. Gemeinsam unter die Hirse rühren. Zuletzt nur noch abschmecken, anrichten und mit der zweiten Feige garnieren. Mahlzeit!2 Stk. Feigen
Nährwerte
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