Fruchtig frische Obsttorte!
Saftige Biskuitböden, eine cremige Puddingfüllung und bunte, süße Früchte – einfach perfekt für jede Gelegenheit.
Ob für Muttertag, Geburtstag oder die Sonntagskaffeetafel – diese Torte zaubert einfach jedem ein Lächeln ins Gesicht. Bei Kindern genauso beliebt wie bei den junggebliebenen Erwachsenen.
Level
Portionen
Gesamtzeit
Wusstest du?
Der klassische Biskuit-Teig besteht nur aus Eiern, Mehl und Zucker – wir ersetzen hier einen Teil von Mehl mit etwas Kakao. Möchtest du helle Böden, dann nimmst du einfach statt dem Kakao die gleiche Menge Mehl.
Das sind die Zutaten!
Für den Biskuit setzen wir auf einfache Klassiker: Eier, Zucker, Mehl und ein wenig Kakao. Wichtig ist hier wirklich das gute Aufschlagen der Eier – das bringt die typische Luftigkeit in den Boden. Dan kommt der Teig nämlich auch ganz ohne Backpulver aus. Der Backkakao sorgt zusätzlich für ein feines, schokoladiges Aroma, das wunderbar mit dem süßen Obst harmoniert. Nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen – am beten auf den Kopf gedreht, dann bekommst du eine schöne gerade Form.
Die Puddingfüllung
Bei der Creme treffen Vanillepudding, cremiger Magerquark und aufgeschlagenes Schlagobers aufeinander – eine unschlagbare Kombi! Die Gelatine sorgt dafür, dass alles gut zusammenhält und beim Anschneiden nicht verläuft.
Besonders wichtig: Gelatine nur sanft erhitzen, damit sie ihre Gelierkraft nicht verliert. Für das Obst kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen: Himbeeren, Heidelbeeren, Marillen und Weintrauben bringen nicht nur Farbe, sondern auch eine angenehme Süße und Frische auf die Torte.
Nährwerte
pro Stück | |
Kalorien | 256 kcal |
Kohlenhydrate | 25,9 g |
Eiweiß | 9,4 g |
Fett | 11,6 g |
Und so geht’s!
01
Für den Biskuit schlagen wir die ganzen Eier mit dem Zucker sehr lange super schaumig auf. Dann geben wir das Mehl und den Kakao (am besten gesiebt) dazu und heben dieses sanft mit einem Schneebesen oder einer Teigspachtel unter.
02
Den Teig verteilen wir nun in einem Tortenring und backen ihn bei 180 °C Ober- Unterhitze für ca. 30 Minuten. Bevor du ihn aus dem Ofen holst, mach noch die Stäbchenprobe. Bleibt kein Teig auf deiner Nadel, kannst du ihn rausholen – ansonsten verlängerst du die Backzeit noch für ca. 10 Minuten.
03
Nach dem Backen muss der Teig vollständig auskühlen. Hole ihn dazu aus der Form und lass ihn dann umgedreht auskühlen. Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, schneidest du ihn durch. Ich schneide dazu immer die Ränder ein und schneide den Teig dann mit einem Faden – so gelingt es am besten!
04
Für die Creme kochen wir zu allererst den Pudding, decken die Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und lassen ihn ebenfalls vollständig auskühlen.
05
Sind alle Bestandteile gut ausgekühlt, weichen wir die Gelatine in kaltes Wasser ein und schlagen die Sahne steif.
06
In einer Rührschüssel mixen wir dann den Topfen, den Pudding und den Zucker zu einer geschmeidigen Masse. In einem kleinen Topf erwärmen wir einen Schuss Rum (Milch oder Wasser) und lassen die Gelatine darin schmelzen.
Damit die Gelatine nicht flockt geben wir einen Löffel der Creme zur Gelatine, rühren sie glatt und mixen dann die gesamte Gelatine zügig unter unsere Creme. Zuletzt wird noch die Sahne vorsichtig untergehoben.
07
Die Hälfte der Creme verteilen wir auf dem ersten Boden – wenn du möchtest kannst du hier auch Beeren oder andere Früchte in die Masse stecken. Dann kommt der zweite Boden darauf und wir schließen mit der restlichen Creme ab. Nun muss die Torte für mind. 4 gut durchkühlen.
08
Zu guter Letzt kommen noch die Früchte zur Deko oben drauf. Dazu alle Früchte gut waschen, trocknen und in beliebig große Stücke schneiden. Du kannst sie dann geordnet oder wild auf deiner Torte verteilen. Für den Glanz kannst du noch etwas Tortengelee darüber geben.
Tipp: Ich pinsle das Tortengelee gerne nur ganz dünn auf das Obst, so bleiben sie glänzend ohne direkt eine dicke gelatineartige Schicht zu bekommen (die ich nicht so gerne mag :P)
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Wie lange ist die Torte genießbar?
Kann ich tiefgekühltes Obst verwenden?
Hast du kein Obst, kannst du einen Fruchtspiegel aus TK Beeren herstellen, dazu einfach die Früchte pürieren und anschließend mit Gelatine zu einem Spiegel verarbeiten. (auf 500 ml Fruchtpüree brauchst du ca. 6 Blatt Gelatine)
Kann ich auch helle Böden machen?
Muss ich den Teig schneiden?
Ich empfehle dir dann aber einen halben TL Backpulver in den Teig zu geben oder einen Rührkuchen als Basis zu verwenden, da diese etwas kompakter sind.

Obsttorte mit Puddingcreme
Zutaten
- 4 Stk. Eier
- 30 g Backkakao
- 70 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 50 g Zucker
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Mageraquark
- 5 Blatt Gelatine
- 250 g Himbeeren
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g Marillen
- 75 g Weintrauben
- 1 Pkg. Tortengelee
Zubereitung
- Puddingpulver mit der Milch glatt rühren und zu einem Pudding aufkochen lassen. Sobald der Pudding eingedickt ist, nimmst du ihn von der Herdplatte, füllst ihn zum Auskühlen in eine Schüssel und deckst ihn direkt an der Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie ab, sodass keine Haut entsteht.
- Für den Biskuit werden die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Im Anschluss geben wir Mehl und Kakao dazu und heben es vorsichtig unter.
- Den Teig verteilen wir in einer Springform von ca. 26 oder einem vorbereiteten Backring. Nun wird unser Boden für ca. 30 Minuten gebacken. Mach am besten die Stäbchenproben, um zu kontrollieren, ob der Teig fertig gebacken ist. Ist kein Teig mehr auf der Probe, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen.
- Den Teig lassen wir nur kurz überkühlen, dann stürzen wir ihn direkt auf ein Teller und entfernen den Backring bzw. ziehen das Backpapier ab. Wichtig: Der Teig kühlt verkehrt aus.
- Ist der Teig richtig gut abgekühlt, wird er in der Mitte einmal durchgeschnitten. Dazu kannst du ein langes Messer verwende oder den Rand einschneiden und dann einen Faden für einen gleichmäßigen Schnitt verwenden.
- Für die Creme wird das Obers steif geschlagen und kurz beiseite gestellt.
- Topfen, Pudding und Zucker wird gut durchgemixt.
- Die Gelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht und im Anschluss mit etwas Wasser oder Rum erhitzt. Wichtig hier nicht zu hoch erhitzen.Ist die Gelatine geschmolzen, nimmst du den Topf vom Herd, rührst zuerst einen Löffel der Topfenmasse ein und dann gibt du die Gelatine erst zur Topfenmasse.
- Nun alles einmal gut mixen und im Anschluss noch die Gelatine unterheben.
- Nun nehmen wir eine Tortenring zur Hand und legen den ersten Tortenboden darauf. Nun verteilen wir die Hälfte der Creme auf dem Boden. Ich habe hier auch die Hälfte der Himbeeren darüber gegeben, dann hast du auch in der unteren Schicht nochmal eine fruchtige Note.
- Darüber legen wir wieder unseren Tortenboden und oben drauf verteilen wir die restliche Creme. Nun kommt unsere Torte in den Kühlschrank. Sie sollte mindestens 3-4 Stunden ruhen - gerne kannst du sie auch über Nacht rasten lassen und am nächsten Tag fertig machen.
- Ist deiner Torte fertig, kannst du noch das Obst für den Belag vorbereiten. Dazu gerne die Marillen in dünne Spalten schneiden und die Weintrauben halbieren. Nun das Obst bunt auf der Creme verteilen.
- Zum Abschluss eine Packung Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Du kannst dieses dann einfach drüber gießen. Ich bevzuge es, das Obst mit dem Gelee einzupinseln, da ich das Gelee nicht so gerne habe. Das Obst glänzt wunderbar aber es ist nicht zu viel Tortengelee auf der Torte.
Notizen
Nährwerte
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