Marillenknödel mit topfenteig
Marillenzeit ist Knödeltet!
Dieses Rezept stammt direkt aus der Küche meiner Mama. Bei uns gab es Marillenknödel immer als Süßspeise nach einer kräftigen Süße – quasi als süßer Hauptgang. In kleineren Portionen kannst du die Knödel aber auch als Dessert servieren.
Level
Portionen
Gesamtzeit
Wusstest du?
Marillenknödel haben eine lange Tradition in der österreichischen Küche und werden oft zur Marillenerntezeit im Sommer zubereitet. Je nach Geschmack werden sie aus Topfenteig, Kartoffelteig oder Brandteig hergestellt.
Das sind die Zutaten!
Topfenteig
Der Topfen (Quark) bildet die Basis für den Teig und verleiht ihm seine unverwechselbare Geschmeidigkeit und Feuchtigkeit. Der Topfen macht den Teig super saftig. Das Ei sorgt für die notwendige Bindung, während die zerlassenen Butter dem Ganzen eine wunderbare Geschmeidigkeit und natürlich einen tollen Geschmack verleiht. Mehl und eine Prise Salz runden den Teig ab, wobei das Mehl dem Teig die nötige Stabilität gibt.
Marillen
Die Hauptakteure dieses Rezepts sind natürlich die Marillen. Wähle eher reife Marillen, denn diese sind süß genug, sodass du keinen zusätzlichen Zucker hinzugeben musst. Viele geben einen Würfelzucker an die Stelle des Kerns – für mich ein absolutes No Go!
Geheimtrick: Den Kern solltest du aufgrund der Blausäure vor dem Kochen entfernen. Dafür musst du die Marille aber gar nicht aufschneiden! Nimm den Stiel von einem Kochlöffel und stich von oben in die Marille. Damit drückst du den Kern einfach aus der Marille, ohne sie zu halbieren oder anzuschneiden.
Butterbrösel
Bei der Zubereitung der Butterbrösel ist darauf zu achten, dass die Brösel bei mittlerer Hitze geröstet werden, damit sie goldbraun und knusprig werden. Zucker und optional etwas Zimt verleihen den Bröseln eine angenehme Süße und ein dezentes Aroma.
Nährwerte
| pro Portion (3 Knödel) | |
| Kalorien | 704 kcal | 
| Kohlenhydrate | 73,0 g | 
| Eiweiß | 23,3 g | 
| Fett | 31,6 g | 
Und so geht’s!
01
Für den Teig wird die Butter leicht erwärmt und im Anschluss mit allen anderen Zutaten vermischt. Damit alles gut durchziehen kann, sollte der Teig mindestens 15 Minuten rasten – gerne auch länger.
02
Die Marillen kannst du mit dem Stil eines Kochlöffels ganz einfach entkernen. Einfach mit dem Stil durchstechen und den Kern am anderen Ende rausdrücken. Sind die Marillen zu hart und noch sehr sauer, dann kann dieser Trick möglicherweise nicht funktionieren. Achte aber bei den Knödeln immer darauf, schon reife, süße Früchte zu verwenden, dann sparst du dir zusätzlichen Zucker.
03
Den Teig teilen wir nun in 9 gleich große Stücke und umwickeln unserer vorbereiteten Marillen. Die Knödel formen wir mit Hilfe von etwas Mehl. Im Anschluss legen wir die Knödel auf ein bemehltes Blech und bringen einen große Topf Wasser zum Sieden.
04
Das Wasser sollte bei den Knödel nie kochen (blubbern), sondern immer nur sieden. Dann kochst du die Marillenknödel ein. Rühre gelegentlich durch, damit die Knödel nicht aneinander oder am Boden festkleben. Nun sollten deine Knödel für ca. 15 -20 Minuten sieden.
05
In dieser Zeit bereiten wir noch unser Butterbrösel vor. Dafür schmelzen wir die Butter in einer Pfanne und geben dann Zucker und Brösel dazu. Alles zusammen wird bei mittlerer Hitze leiht geröstet bis die Brösel eine leicht braune Farbe bekommen. Optional kannst du auch noch etwas Zimt für den Geschmack dazugeben.
05
Sind die Knödel fertig, nnimmst du einen Sieblöffel zu Hand, holst die Knödel aus dem Wasser und drehst sie in deinen Bröseln. Noch ein paar Brösel zusätzlich auf dem Teller verteilen und schon bist du fertig. Optional kannst du noch etwas Staubzucker drüber gehen – für noch mehr Süße und das Auge 🙂
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Welche Alternativen gibt es zu Marillen?
Die Anzahl der Knödel variiert dann mit der Größe der Früchte. Außerdem musst du zum Teil auch die Kochzeit anpassen. Währen Pflaumen sich relativ ähnlich wie Marillen verhalten, müssen Erdberknödel nur ca. 10 Minuten gekocht werden.
Spezialtipp: Probier doch statt Obst auch mal was anderes? Nougatknödel? Oder eine Kreation mit einem Stück Schokobon?
Kann ich den Teig vorbereiten und später verwenden?
Wie vermeide ich, dass die Knödel auseinanderfallen?
Knödel sollten nie kochen sondern immer nur in siedendem Wasser schwimmen.

Mama's Marillenknödel
Zutaten
- 250 g Topfen
 - 1 Stk. Ei
 - 80 g Butter (zerlassen)
 - 150 g Mehl
 - 1 Prise Salz
 - 9 Stk. Marillen
 
- 20 g Butter
 - 100 g Brösel
 - 15 g Zucker
 - Zimt (optional)
 
Zubereitung
- Für den Teig wird die Butter leicht erwärmt und im Anschluss mit allen anderen Zutaten gut miteinander vermischt. Der Teig muss nun für mind. 15 Minuten im Kühlschrank auskühlen. Dadurch wird die Butter fest und der Teig lässt sich verarbeiten. Der Teig kann aber auch gerne schon länger im Voraus zubereitet werden.
 - Der Teig wird in 9 gleich große Stücke geteilt. Die Marillen werden jeweils mit einem Teigstück umhüllt, gut in Mehl gewälzt und auf einem gut bemehlten Brett beiseite gestellt. Achte darauf, keine Luftlöcher in deine Knödel einzuarbeiten.
 - Nun bringen wir einen großen Topf mit Wasser zum sieden. Sobald das Wasser siedet (niemals kochen), geben wir die Knödel vorsichtig in das Wasser. Nun lassen wir sie für ca. 15-20 Minuten sieden. Immer mal wieder umrühren, sodass die Knödel nicht am Boden oder aneinander kleben bleiben.
 - In der Zwischenzeit schmelzen wir auch die Butter für die Brösel in einer Pfanne und geben dann die Brösel und den Zucker dazu. Die Brösel werden nun bei mittlerer Hitze etwas geröstet. Optional kannst du gerne auch ein paar Nüsse untermischen - das verleiht deinen Brösels auch einen tollen Geschmack!
 - Die Knödel werden anschließen mit einer Siebkelle abgeseiht und in den Bröseln gewälzt.
 
Notizen
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Kürbis Laibchen
Kürbis Laibchen Herbstliche Laibchen: Mit oder ohne Käse!Laibchen gehen einfach immer – ob als Hauptgericht, Beilage oder Meal-Prep-Favorit. Diese Kürbis Laibchen sind der Inbegriff von Herbstküche: außen knusprig, innen saftig & voller...
Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata
Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...
Zwetschgenknödel
Zwetschgenknödel mit TopfenteigKlassische Zwetschgenknödel mit lockerem Topfenteig Wenn der Duft von gebräunten Butterbröseln durch die Küche zieht, dann ist Knödelzeit - und das heißt in Österreich: Zwetschgen oder Marillen. Für mich gibt’s kaum...
Butternut Butter Chicken
Butternut Butter ChickenLeichte Alternative: Butter Chicken mit KürbisWenn du Butter Chicken liebst, aber Lust auf eine leichtere, herbstliche Variante hast, wirst du dieses Rezept lieben! Mein Butternut Butter Chicken vereint die cremige Würze...
Kürbispasta mit Burrata
Cremige Kürbispasta mit BurrataHerbstgenuss deluxe: Kürbis trifft Nudeln & BurrataCremige Kürbispasta mit Burrata – klingt schon nach purem Herbstglück, oder? Wenn sich Butternusskürbis, würziger Liptauer und samtiger Burrata zusammentun, entsteht...
Überbackene Topfenpalatschinken
Überbackene TopfenpalatschinkenEin österreichischer Klassiker: Süße Palatschinken mit Topfen und GussWenn’s nach Oma duftet, dann sind ziemlich sicher Topfenpalatschinken im Ofen. Steht dann auch noch leckeres Kompott oder Apfelmus in der Küche,...
Palatschinken mit Zucchini und Ricotta
Palatschinken mit Zucchini & RicottaPikante Palatschinken mit Gemüse & FetaHerzhaft gefüllte Palatschinken sind einfach Soulfood und perfekt für die ganze Familie! Diese Variante mit gegrillten Zucchinischeiben, cremigem Ricotta und würzigem Feta...
Hirsotto mit Kürbis
Hirsotto mit Kürbis und FeigeHirsotto: Eine leckere Alternative zu Risotto mit HirseWenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, ist dieses cremige Hirsotto mit Kürbis und Feige genau das Richtige! Es vereint alles, was wir an dieser...
Grillreste Pfanne
Grill(-reste) PfanneAll-in-one: Einfaches One-Pan GerichtNach einem Grillabend bleibt fast immer etwas übrig: ein Stück Fleisch, ein paar Kartoffeln oder Gemüse, das niemand mehr geschafft hat - ob gegrillt oder noch roh. Statt diese Reste im...
Veggie Lasagne Roll-Ups
Vegetarische Lasagne Roll-UpsGerollt: Die etwas andere GemüselasagneLasagne einmal anders: Statt der klassischen Schichten gibt’s hier ein paar feinen Röllchen. Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch ein tolles Soulfood. Gefüllt mit...













