Für den Teig wird die Butter leicht erwärmt und im Anschluss mit allen anderen Zutaten gut miteinander vermischt. Der Teig muss nun für mind. 15 Minuten im Kühlschrank auskühlen. Dadurch wird die Butter fest und der Teig lässt sich verarbeiten. Der Teig kann aber auch gerne schon länger im Voraus zubereitet werden.
Der Teig wird in 9 gleich große Stücke geteilt. Die Marillen werden jeweils mit einem Teigstück umhüllt, gut in Mehl gewälzt und auf einem gut bemehlten Brett beiseite gestellt. Achte darauf, keine Luftlöcher in deine Knödel einzuarbeiten.
Nun bringen wir einen großen Topf mit Wasser zum sieden. Sobald das Wasser siedet (niemals kochen), geben wir die Knödel vorsichtig in das Wasser. Nun lassen wir sie für ca. 15-20 Minuten sieden. Immer mal wieder umrühren, sodass die Knödel nicht am Boden oder aneinander kleben bleiben.
In der Zwischenzeit schmelzen wir auch die Butter für die Brösel in einer Pfanne und geben dann die Brösel und den Zucker dazu. Die Brösel werden nun bei mittlerer Hitze etwas geröstet. Optional kannst du gerne auch ein paar Nüsse untermischen - das verleiht deinen Brösels auch einen tollen Geschmack!
Die Knödel werden anschließen mit einer Siebkelle abgeseiht und in den Bröseln gewälzt.
Notizen
Derselbe Topfenteig kann natürlich auch für andere Obstknödel verwendet werden wie z.B. Erdbeeren oder Pflaumen.