Herbstlicher Kürbis Schmarren
Klassiker herbstlich interpretiert!
Wir widmen uns einem österreichischen Klassiker: dem Kaiserschmarren! Wenn ihr euren Kaiserschmarren in der Herbstsaison auf ein neues Level heben wollt, dann probiert doch mal die Version mit leckerem, süßlichen Kürbispüree im Teig. Dieses herbstliche Rezept wird nicht nur euren Gaumen erfreuen, sondern auch mögliche Gäste beeindrucken.
Was diesen Kaiserschmarren so besonders macht, ist seine Vielseitigkeit. Ihr könnt ihn als süße Hauptspeise zum Frühstück oder Dessert genießen. Er schmeckt aber auch als Snack zwischendurch oder für ein gemütliches Sonntagsbrunch.
Level
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 30 Minuten
Keine komplizierten Zutaten Zutaten
Schmarren besteht eigentlich aus typischen Zutaten von einem Pfannkuchen: Ei, Milch & Mehl. Die Zubereitung unterscheidet sich im Vergleich zu Pfannkuchen oder Palatschinken hauptsächlich im Verhältnis der Zutaten und im Aufschlagen des Eiklars zu Eischnee.
Diese Grundzutaten verändern wir natürlich nicht! Wir fügen nur etwas Kürbispüree hinzu und schon sind wir fertig. Dafür kannst du, wie ich, Butternusskürbis oder auch den leckeren Hokkaidokürbis verwenden.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 430 kcal |
Kohlenhydrate | 57,0 g |
Eiweiß | 16,4 g |
Fett | 14,1 g |
Ran an den Kürbis!
01
Bevor wir den Schmarren zubereiten, brauchen wir ein leckeres Kürbispüree. Das Püree kannst du übrigens auch gleich auf Vorrat machen. Es hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und du kannst es für die unterschiedlichsten Rezepte verwenden. Dafür einfach Kürbis schälen, in Würfel schneiden, weich kochen & pürieren.
02
Ist dein Püree fertig, dann kannst du mit der Zubereitung vom Schmarren beginnen. Ist dein Püree noch warm, dann mich direkt als erstes die kalte Milch dazu, dann verhinderst du das mögliche Stocken vom Ei. Anschließend gibst du auch den Dotter zum Kürbis-Milch-Gemisch
03
Dann schlagst du das Eiklar zu Schnee. Die trockenen Zutaten vermischt du alke miteinandern und hebst anschließend die trockenen Zutaten abwechseln mit dem Eischnee unter die Kürbismasse.
04
Nun musst du nur noch eine Pfane erhitzen. Gib die Hälfte der Butter hinein und dann die Hälfte vom Teig. Lege dann am besten den Decken auf die Pfanne und lass den Teig bei mittlerer Hitze durchbacken. Anschließend stichst du ihn in der Hälfte durch oder viertelst ihn und drehst in in der Pfan um. Nun bratest du deinen Schmarren auch von der anderen Seite, bevor du ihn beginnst, in der Pfanne zu zerstechen. Die erste Portion ist damit fertig!
05
Anschließend wiederholst du den Vorgang für die andere Hälfte und servierst den Schmarren mit Staubzucker. Du kannst noch leckeres Apfelmus, etwas Preißelbeermarmelade oder auch einen herbstlichen Zwetschgenröster dazu servieren. Mahlzeit!
Gut zu wissen!
Kann ich auch andere Kürbissorten verwenden?
Wie immer ist der Hokkaido und der lange von Neapel sowie der Muskatkürbis dem Butternusskürbis sehr ähnlich. Diese Sorten kannst du gleich verwenden wie den Butternusskürbis.
Kann man Schmarren aufwärmen?
Ja das geht tatsächlich! DU kannst den Kaiserschmarren im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag nochmal in der Pfanne anbraten! So musst du nichts von dem leckeren Schmarren wegwerfen!

Herbstlicher Kürbis Schmarren
Zutaten
- 2 Stk. Eier
- 100 g Dinkelmehl
- 250 g Butternusskürbis
- 6 g Backpulver
- 100 ml Milch
- 2 Tüten Vanillezucker
- 1 EL Butter zum ausbacken ((ca. 10-15g))
Zubereitung
- Butternusskürbis weich kochen und anschließend zu Püree verarbeiten.
- Eier treten und das Eiklar schaumig schlagen.
- Kürbis mit Milch vermischen, anschließend den Dotter dazugeben (wenn du die kalte Milch zuerst dazu gibst, dann kann der Dotter nicht mehr Gefahr laufen zu stocken, wenn du ihn zu den warmen Kürbissen gibst.
- Trockene Zutaten vermischen und abwechseln mit Eischnee unter die Kürbismasse heben.
- Pfanne mit etwas Butter erhitzen. Die Hälfte vom Teig in die Pfanne geben, auf mittlere Hitze reduzieren und den Decken drauf geben. Wenn der Teig zu stocken beginnt, dann vierteln und wenden.
- Nochmals braten lassen und anschließend in der Pfanne "zerrupfen". Den Vorgang nochmal mit der anderen Hälfte wiederholen. Wenn du eine ganz große Pfanne verwendest, kannst du die Masse auch auf einmal ausbacken.
- Mit Staubzucker bestreuen und servieren. Am besten servierst du noch etwas Apfelmus und/oder Preißelbeermarmelade dazu. Für die Rosinentiger: Ja, ma könnte natürlich auch noch Rosinen unter den Teig heben.
Nährwerte
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