Herbstliche Laibchen: Mit oder ohne Käse!
Laibchen gehen einfach immer – ob als Hauptgericht, Beilage oder Meal-Prep-Favorit. Diese Kürbis Laibchen sind der Inbegriff von Herbstküche: außen knusprig, innen saftig & voller Geschmack. Am liebsten einfach nur mit einem knackigen grünen Salat oder cremigen Rahmgurken.
Kürbis und Kartoffeln ergeben zusammen eine wunderbar weiche Basis, die du nach Lust und Laune verfeinern kannst – zum Beispiel mit würzigem Bergkäse für eine herbstliche Kaspressknödel-Variante.
Level
Einfach
Portionen
Gesamtzeit
ca. 45 Minuten mit Ruhezeit
Wusstest du?
Butternuss Kürbis wird beim Garen super cremig und eignet sich super zur Herstellung von Kürbispüree. Ob als Ofengemüse, gekocht oder gegrillt – der Butternuss Kürbis ist ein Küchen-Allrounder
Das sind die Zutaten!
Für diese Laibchen brauchst du nur ein paar einfache Zutaten: Kartoffeln, Butternusskürbis, Semmelwürfel und ein Ei zum Binden.
Die Basis lässt sich wunderbar abwandeln – mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian bringst du Abwechslung auf den Teller.Wenn du’s etwas herzhafter magst, gib geriebenen Käse (z. B. Bergkäse, Emmentaler oder Gouda) in die Masse – so werden die Laibchen zu echten Kaspressknödeln im Herbst-Style.
Du kannst sie auch in Semmelbröseln wälzen, bevor sie in die Pfanne kommen – das sorgt für eine extra knusprige Kruste!
Nährwerte
| pro Portion | |
| Kalorien | 439 kcal |
| Kohlenhydrate | 77,3 g |
| Eiweiß | 15,8 g |
| Fett | 5,2 g |
Und so geht’s!
01
Kürbis schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich dünsten. Kartoffeln schälen und ungekocht grob reiben.
02
Den gekochten Kürbis abseihen, kurz ausdampfen lassen und fein zerdrücken oder pürieren.
03
Kürbispüree, geriebene Kartoffeln, Semmelwürfel, Ei, Salz und Kräuter in einer Schüssel vermengen. Wer mag, gibt jetzt noch geriebenen Käse dazu.
04
Die Masse für mindestens 15 Minuten (besser länger) im Kühlschrank durchziehen lassen. Du kannst die Masse auch gerne mehrere Stunden vorab zubereiten und ruhen lassen.
05
Aus der Masse 8–10 gleich große Laibchen formen. Optional in Semmelbrösel wälzen und anschließend in einer Pfanne mit ausreichend Öl ausbacken.
06
Mit Kräuterjoghurt, Blattsalat oder cremigen Rahmgurken servieren.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich die Laibchen einfrieren?
Kann ich die Masse vorab vorbereiten?
Wie bekomme ich sie extra knusprig?
Welche Käsesorte passt dazu?

Kürbis Laibchen
Zutaten
- 150 g Kartoffeln
- 300 g Butternuss Kürbis
- 1 Stk. Ei
- 150 g Semmelwürfel
- 1 TL Salz
- Kräuter nach Wahl
Zubereitung
- Kürbis schälen und in Stücke schneiden. Anschließend in etwas Salzwasser weich dünsten.300 g Butternuss Kürbis
- Die Kartoffeln schälen und grob reiben.150 g Kartoffeln
- Sobald der Kürbis gar ist, wird dieser abgeseiht und anschließend mit einer Gabel zerdrückt oder fein püriert.
- Kartoffeln, Semmelwürfel, Ei, Gewürze gemeinsam mit dem etwas überkühlen Kürbispüree in eine Schüssel geben und alles gut durchziehen lassen.1 Stk. Ei, 150 g Semmelwürfel, 1 TL Salz, Kräuter nach Wahl
- Die Masse für mind. 15 Minuten (gerne länger) im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Zuletzt ca. 8-10 Laibchen formen und von beiden Seiten in der Pfanne ausbraten.
- Optional: Mit Käse verfeinert oder die Laibchen vor dem Ausbacken noch in Brösel wälzen für eine knusprige Kruste.
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata
Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...
Zwetschgenknödel
Zwetschgenknödel mit TopfenteigKlassische Zwetschgenknödel mit lockerem Topfenteig Wenn der Duft von gebräunten Butterbröseln durch die Küche zieht, dann ist Knödelzeit - und das heißt in Österreich: Zwetschgen oder Marillen. Für mich gibt’s kaum...
Butternut Butter Chicken
Butternut Butter ChickenLeichte Alternative: Butter Chicken mit KürbisWenn du Butter Chicken liebst, aber Lust auf eine leichtere, herbstliche Variante hast, wirst du dieses Rezept lieben! Mein Butternut Butter Chicken vereint die cremige Würze...
Kürbispasta mit Burrata
Cremige Kürbispasta mit BurrataHerbstgenuss deluxe: Kürbis trifft Nudeln & BurrataCremige Kürbispasta mit Burrata – klingt schon nach purem Herbstglück, oder? Wenn sich Butternusskürbis, würziger Liptauer und samtiger Burrata zusammentun, entsteht...
Überbackene Topfenpalatschinken
Überbackene TopfenpalatschinkenEin österreichischer Klassiker: Süße Palatschinken mit Topfen und GussWenn’s nach Oma duftet, dann sind ziemlich sicher Topfenpalatschinken im Ofen. Steht dann auch noch leckeres Kompott oder Apfelmus in der Küche,...
Palatschinken mit Zucchini und Ricotta
Palatschinken mit Zucchini & RicottaPikante Palatschinken mit Gemüse & FetaHerzhaft gefüllte Palatschinken sind einfach Soulfood und perfekt für die ganze Familie! Diese Variante mit gegrillten Zucchinischeiben, cremigem Ricotta und würzigem Feta...
Hirsotto mit Kürbis
Hirsotto mit Kürbis und FeigeHirsotto: Eine leckere Alternative zu Risotto mit HirseWenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, ist dieses cremige Hirsotto mit Kürbis und Feige genau das Richtige! Es vereint alles, was wir an dieser...
Grillreste Pfanne
Grill(-reste) PfanneAll-in-one: Einfaches One-Pan GerichtNach einem Grillabend bleibt fast immer etwas übrig: ein Stück Fleisch, ein paar Kartoffeln oder Gemüse, das niemand mehr geschafft hat - ob gegrillt oder noch roh. Statt diese Reste im...
Veggie Lasagne Roll-Ups
Vegetarische Lasagne Roll-UpsGerollt: Die etwas andere GemüselasagneLasagne einmal anders: Statt der klassischen Schichten gibt’s hier ein paar feinen Röllchen. Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch ein tolles Soulfood. Gefüllt mit...
Herbstliches Ofengemüse mit Belugalinsen
Herbst-Ofengemüse mit BelugalinsenFruchtig, würzig: Herbstgenuss aus dem OfenHerbstküche bedeutet natürlich Kürbis & all die Farben des Herbstes auf den Teller zu bringen - natürlich mit ganz viel Aromen und Geschmack. Genau das vereint mein...













