Cremige Pfanne: in 20 Minuten!
Du suchst nach einem schnellen Gericht, das nicht nur cremig und sättigend, sondern auch mal etwas Besonderes ist?
Dann bist du hier genau richtig! Meine Gnocchi-Pfanne mit der Krausen Glucke in einer Sahnesauce vereint traditionelle Küche mit einem Hauch von Wildpilz-Exotik. In nur 20 Minuten zauberst du ein Gericht, das einfach zuzubereiten ist und doch mit seinen Aromen überrascht. Zuerst mal ab in den Wald und wenn du erfolgreich warst, musst du dieses Rezept unbedingt ausprobieren!
Level
einfach
Portionen
2 Personen
Gesamtzeit
fertig in unter 20 Minuten
Wusstest du?
Die Krause Glucke wird auch „Fette Henne“ genannt und ist ein beliebter Speisepilz in der traditionellen Küche. Früher wurde ihr sogar eine heilende Wirkung nachgesagt: Sie soll das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken!
Das sind die Zutaten!
Die Krause Glucke ist ein weniger bekannter Pilz, der sich durch seine auffällige, schwammartige Struktur auszeichnet. Er hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und eine angenehme Textur, die perfekt mit der cremigen Sahnesauce harmoniert.
Beim Putzen der Krausen Glucke ist allerdings Vorsicht geboten: Durch ihre verzweigte Form kann sich viel Schmutz in den Ritzen verfangen, also gut säubern!
Die Gnocchi in diesem Rezept bringen die nötige Sättigung und Konsistenz. Achte darauf, frische Gnocchi zu verwenden, die sich durch ihre zarte Textur besonders gut in die cremige Sauce einfügen. Je nach Sorte kann es notwendig sein, sie vorher zu blanchieren – hier also einen Blick auf die Packung werfen. Zusammen mit der Kochsahne entsteht eine wunderbar cremige Sauce, die durch Zwiebeln, Salz, Pfeffer und frische Kräuter perfekt abgerundet wird.
Nährwerte
| pro Portion | |
| Kalorien | 502 kcal |
| Kohlenhydrate | 75,4 g |
| Eiweiß |
15,3 g |
| Fett | 8,9 g |
Und so geht’s!
01
Die Krause Glucke wird zuerst gründlich gereinigt. Dafür ist tatsächlich etwas Geduld gefragt.
02
In einer Pfanne zerlassen wir die Butter. Den Zwiebel schneiden wir fein und rösten ihn gemeinsam mit den Pilzen, Salz und Kräuter in unserer Pfanne mit Butter an.
03
Die Krause Gluck verliert durch das Salzen erstmal viel Flüssigkeit, diese lassen wir einkochen, Ist alles weich und angebraten, streuen wir unser Mehl darüber und rühren es gut unter, sodass keine Mehlnester entstehen. Danach wird mit der Flüssigkeit aufgegossen. Dadurch wir die Sauce gebunden.
04
Die Sauce wird noch mit etwas Sahne verfeinert. Zuletzt kommen die frischen Gnocchi mit in die Pfanne und werden nochmal 5-10 Minuten in der Pfanne erhitzt.
Eventuell kann es erforderlich sein, die Gnocchi vorher kurz aufzukochen. Halt dich dabei an die Empfehlungen der Packungsanweisung. Ist die Garzeit weniger als 5 Minuten, kannst du sie direkt in die Sauce geben.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich auch andere Pilze verwenden?
Kannst die keine Krause Glucke finden, kannst du das Rezept auch gerne mit Champignons, Eierschwammerln oder auch Steinpilzen zubereiten. Der Geschmack wird sich aber je nach Pilzsorte immer verändern.
Muss ich die Gnocchi vorkochen?
Prinzipiell brauchst du sie nicht vorkochen, wenn du die frischen Gnocchi aus dem Kühlregal verwendest.
Verwendest du allerdings die getrocknete Variante (die nicht kühl gelagert werden muss und wesentlich länger hält) kann es erforderlich sein, diese kurz vorher zu blanchieren.
Kann ich das Gericht auf Vorrat kochen?
Jein – das Aufwärmen von Pilzen ist immer etwas kritisch. Grundsätzlich ist es kein Problem, wenn du allerdings empfindlich bist, dann ist es nicht sonderlich ratsam, Pilzspeisen mehrmals aufzuwärmen. Daher am besten einfach direkt vom Wald in die Pfanne und dann ab in den Bauch.
Wie kann ich die Sauce noch verfeinern?
Du kannst einen Schuss Weißwein oder etwas Zitronensaft hinzufügen, um der Sahnesauce eine frische Note zu verleihen.
Auch mit Kräutern oder die Zugabe von etwas Blattspinat kann für etwas Variation sorgen.

Krause Glucke Gnocchi
Zutaten
- 10 g Butter
- 1 Stk. Zwiebel
- 400 g Krause Glucke
- 20 g Mehl
- 200 ml Wasser (nach Bedarf)
- 100 ml Kochsahne
- 400 g Gnocchi
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Zubereitung
- Die Krause Glucke wird in einem ersten Schritt sauber geputzt und und in Stücke geschnitten. Der Zwiebel wird ebenfalls geschält und klein geschnitten.10 g Butter, 1 Stk. Zwiebel, 400 g Krause Glucke, Salz, Pfeffer, Kräuter
- In einer Pfanne erhitzen wir die Butter und braten den Zwiebel gemeinsam mit der Krause Glucken an. Dazu geben wir direkt Salz und Pfeffer und lassen unsere Pilze solange kochen bis sich die Flüssigkeit eingekocht hat.
- Nun streuen wir das Mehl über unsere Pfanne, rühren es gut unter, dass keine Mehl-Nester sichtbar sind und gießen mit etwas Flüssigkeit auf.20 g Mehl, 200 ml Wasser
- Nun lassen wir unsere Sauce einkochen, geben die Sahne dazu und geben so viel Flüssigkeit zu, dass eine cremige Sauce entsteht.100 ml Kochsahne
- Die frischen Gnocchi geben wir direkt mit in die Sauce und lassen sie darin nochmal 5-10 Minuten gut durchziehen. Je nach Sorte der Gnocchi kann es erforderlich sein, sie in einem separaten Topf kurz vorher zu blanchieren - achte dabei auf die Packungsanweisung deiner Gnocchis.400 g Gnocchi
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Zucchini Basilikum Pasta
Zucchini-Basilikum-PastaCremige, grüne Spaghetti: mit Basilikum und Zucchini Wenn’s mal wieder schnell gehen soll, aber trotzdem richtig gut schmecken darf, ist diese Zucchini Basilikum Pasta genau das Richtige! Super cremig, würzig und herrlich...
Süßer Bratapfel Frittaten Auflauf
Bratapfel Frittaten AuflaufSüße Frittaten? Topfen-Palatschinken der anderen ArtDieser Bratapfel-Topfen-Frittaten-Auflauf schmeckt genau so gemütlich, wie er klingt. Um ganz ehrlich zu sein, ist es ein Topfenpalatschinken Rezept für Faule. Anstelle...
Vegane Milchnudeln im Germknödel Style
Milchnudeln im Germknödel Style Milchnudeln: Vegan & im Germknödel StyleMilchreis war gestern: Heute gibts Milchnudeln! Und nicht nur irgendwelche, sondern mit Geschmack von leckeren Germknödeln. Germknödel zählen zu meinem absoluten...
Kürbis Bulgur mit gebratenen Rosenkohl
Kürbis-Bulgur mit Rosenkohl Cremiger Genuss: Kürbis trifft Bulgur und Rosenkohl Dieses herbstliche Wohlfühlgericht vereint zwei meiner liebsten Zutaten der Saison: cremigen Kürbis und knusprigen Rosenkohl. Und ja, Rosenkohl ist wirklich schon seit...
Bröselkarfiol deluxe
Bröselkarfiol deluxe Bröselkarfiol: modern, herzhaft & richtig gemütlichBröselkarfiol is ein ganz besonderer Klassiker - schmeckt als Hauptspeise oder als Beilage einfach großartig. Warm, weich, buttrig und einfach richtiges Comfort Food! Für...
Pulled Mushroom Sandwich
Pulled Mushroom SandwichVeggie Sandwich mit zerrupften Kräuterseitlingen Dieses Pulled Mushroom Sandwich ist die vegane Antwort auf Pulled Pork – und ehrlich gesagt: mindestens genauso genial! Die Kombination aus würzigen Kräuterseitlingen, einer...
Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden
Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-BodenSpinat Quiche: einmal anders!Diese Spinat-Ricotta-Quiche mit Polenta-Boden ist der Inbegriff von cremig, herzhaft und trotzdem leicht! Statt klassischem Mürbteig kommt hier Polenta als Boden zum Einsatz – das...
Frühlingsrollen mit Reispapier
Frühlingsrollen mit ReispapierAsiatische Frühlingsrollen: besser als gekauft!Knusprig außen, saftig innen und vollgepackt mit Geschmack – so müssen Frühlingsrollen sein! Diese selbstgemachten Frühlingsrollen mit Reispapier sind mein absoluter...
Kürbis Laibchen
Kürbis Laibchen Herbstliche Laibchen: Mit oder ohne Käse!Laibchen gehen einfach immer – ob als Hauptgericht, Beilage oder Meal-Prep-Favorit. Diese Kürbis Laibchen sind der Inbegriff von Herbstküche: außen knusprig, innen saftig & voller...
Kürbis mit gerösteten Kichererbsen & Burrata
Ofenkürbis mit Kichererbsen und Burrata Cremig, Knusprig & Würzig: Kürbis mit Kichererbsen und Burrata Wenn sich der Herbst von seiner schönsten Seite zeigt, darf eines auf keinen Fall fehlen: Kürbis! Und wenn du ihn noch mit knusprigen...













