Zucchini mit Kartoffelpüree und Knoblauch-Dip
Wenn du Zucchini bisher nur klassisch gefüllt kennst, wirst du dieses Rezept lieben. Heute kommt ein cremiges Kartoffelpüree in die Hauptrolle – ganz ohne Fleisch, dafür super aromatisch, sättigend und mit einer feinen Knoblauchcreme serviert.
Diese vegetarische Variante ist perfekt fürs Mittag- oder Abendessen, macht sich aber auch gut als Beilage oder Meal Prep. Im Ofen entsteht eine feine Kruste und dazu gibt’s die Extraportion Eiweiß in Form von Skyr. Einfach, gesund und richtig cozy!
Für alle, die es würziger haben möchten – du kannst auch eine Tomatensauce anstelle des Skyr-Dips reichen.
Level
einfach
Portionen
Weniger als 1,5 Stunden
Gesamtzeit
2 Portionen
Wusstest du?
Zucchini bestehen zu über 90 % aus Wasser – ideal also für leichte Sommergerichte und super zum Füllen. In gefüllter Form sind sie in vielen mediterranen Ländern ein Klassiker. Die Kombi mit Kartoffeln ist eher untypisch, aber genial!
Das sind die Zutaten!
Zucchini sind leicht bekömmlich und nehmen durch ihren neutralen Geschmack Aromen wunderbar auf. Sie eignen sich perfekt zum Füllen und Backen, weil sie im Ofen weich und aromatisch werden. Besonders toll: Du kannst das Innere der Zucchini gleich weiterverwerten – zum Beispiel in einer Suppe oder als Teil des Pürees.
Kartoffeln bringen angenehme Sättigung und liefern wertvolle Ballaststoffe. In cremiger Püreeform verbinden sie sich perfekt mit Butter, Milch und etwas Muskat – ein einfaches Wohlfühlgericht!
Skyr liefert eine Extraportion Eiweiß und ist durch seine cremige Textur ideal für Dips. Der Knoblauch sorgt für das gewisse Etwas – fein dosiert, aber intensiv im Geschmack.
Optional: Käse. Für alle Käselover da draußen: Ihr könnt sie selbstverständlich noch mit etwas Käse überbacken, das schafft eine würzige Kruste – ganz egal ob Mozzarella, Feta oder würziger Bergkäse
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 489 kcal |
Kohlenhydrate | 62,8 g |
Eiweiß | 28,4 g |
Fett | 10,6 g |
Und so geht’s!
01
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser etwa 30 Minuten weich kochen.
02
Währenddessen Zucchini der Länge nach halbieren und salzen. Das zieht etwas Flüssigkeit und macht sie beim Backen zarter.
Tipp: Bei größeren Zucchini, die leeren Hälften etwas 15-20 Minuten im Ofen vorgaben, bei kleineren ist das nicht nötig.
03
Aus den gekochten Kartoffeln, warmer Milch, Butter, Salz & Muskat ein cremiges Püree mixen.
04
Zucchini mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann mit dem Püree füllen – Löffel reicht völlig, oder für den hübschen Look: Dressiersack verwenden.
Dazu aber das Püree etwas überkühlen lassen, sonst besteht Verbrennungsgefahr!
05
Optional mit Feta, Parmesan oder einem anderen Käse bestreuen. In eine ofenfeste Form setzen, etwas Wasser auf den Boden der Form gießen und bei 200 °C ca. 35–40 Minuten backen.
06
In der Zwischenzeit Knoblauchzehen pressen und mit Skyr, Salz und Petersilie zu einer cremigen Sauce verrühren. Diese Creme auf den Tellern verteilen und die Zucchini Boote am Ende der Backzeit darauf verteilen.
Im Backofen bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen. Bei größeren Zucchini diese vorab 15-20 Minuten vorbacken.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich das Innere der Zucchini auch verwenden?
Ja – entweder klein würfeln und mit ins Püree geben (und fein mixen) oder später für Suppen verwenden.
Geht das Rezept auch vegan?
Ja! Verwende Pflanzenmilch und vegane Butter fürs Püree, und statt Skyr z. B. ungesüßten Sojajoghurt mit Zitronensaft und Gewürzen.
Kann ich Kartoffelpüree vom Vortag verwenden?
Klar! Es ist sogar einfach im Handling, wenn du das Püree überkühlen lässt – daher kannst du natürlich auch das Püree vom Vortag verwenden. Mit einem Schluck Milch schaumig aufschlagen, füllen und fertig!
Erkalten Püree kannst du auch in einen Dressierbeutel füllen und ein schönes Muster in die Zucchini-Hälften spritzen.

Gefüllte Zucchini mit Kartoffelpüree
Zutaten
- 2 Stk. Zucchini (je ca. 300 g)
- Parmesan optional zum Überbacken*
- 600 g Kartoffeln
- 20 g Butter
- 60 ml Milch
- Salz, Muskat
- 300 g Skyr
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz
- frische Petersilie
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser für ca. 30 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Zucchini der Länge nach halbieren, sodass 4 Hälften entstehen. Die Zucchini gut salzen und erstmal beiseite stellen.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, verarbeiten wir sie zu klassischem Kartoffelpüree. Dafür die Kartoffeln abseihen, die Milch etwas erwärmen und dann gemeinsam mit der Butter und den Gewürzen zu den Kartoffeln geben. Gut mixen, sodass ein feines Püree entsteht.
- Die Zucchinihälften nun mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und anschließend mit dem Püree auffüllen. Nimm dazu einfach einen Löffel, oder wenn du es ganz schön haben möchtest, auch gerne einen Dressiersack.
- Optional kannst du nun noch etwas Käse darüber geben. Dann kommen unsere Zucchini in eine ofenfeste Auflaufform - dazu geben wir auf den Boden etwas Wasser und stellen sie dann bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 35-40 Minuten in den Backofen.
- Während der Backzeit bereiten wir noch unseren Dip zu. Dazu die Knoblauchzehen zerdrücken und anschließend mit den Gewürzen und dem Skyr gut verrühren. Diese Creme verteilen wir auf unsere Teller.
- Sobald die Zucchini weich sind - stich gerne vorsichtig mit einer Gabel hinein - können sie aus dem Ofen geholt werden und auf unser Knoblauchcreme serviert werden.
Notizen
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf
Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf Wenn es schnell gehen muss Heute geht's um den Blumenkohl Hollandaise Auflauf – ein einfaches, aber köstliches Gericht, perfekt für die schnelle Küche. Dieser cremige Auflauf aus dem Ofen ist vielseitig, denn du...
Überbackenes Rotkraut mit Kartoffelkruste
Überbackenes Blaukraut mit KartoffelkrusteKnuspriger, cremiger PieHeute gibt's einen kulinarischen Twist für alle, die sich nach herzhaften Aromen und köstlichen Kompositionen sehnen. Was passiert, wenn man den klassischen Sheppards Pie mit einer...
Kartoffelrösti mit Apfelmus
Kartoffelrösti mit ApfelmusKnusprig, vegan & glutenfreiKartoffelrösti sind diese knusprigen, goldbraunen Kartoffelküchlein, die einfach unwiderstehlich sind. Ursprünglich stammen sie aus der Schweiz, also kannst du sie quasi als die Rockstars...
Kürbisstrudel
cremiger kürbisstrudel Kürbisstrudel - unfassbar cremig! Strudel, ein Klassiker in vielen Küchen, ist für mich ein echtes Comfort-Food, das die Seele wärmt und den Gaumen verwöhnt. In diesem Beitrag nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise...
Vegane Obst-Germknödel
Vegane Germ-Obstknödel mit ZwetschgenObstknödel vs. GermknödelHeute sollen es Knödel werden - aber welche? Ich liebe Obstknödel mit Topfenteig genauso sehr wie Germknödel - ein Dilemma! Aber warum sollte man sich entscheiden, wenn man einfach...
Krautfleckerl
Klassische Krautfleckerl Eine Hommage an Tradition und GeschmackIn unserer schnelllebigen Welt ist es manchmal schön, in die Vergangenheit zu reisen – und was könnte besser geeignet sein als Omas Krautfleckerl? Diese herzhafte Köstlichkeit ist...
Rote Krautfleckerl
Rote Krautfleckerl Heute machen wir blau! Krautfleckerl sind ein traditionelles Rezept der österreichischen Küche. Üblicherweise zubereiten aus lang geschmorten Weißkraut und den kleinen Fleckerl-Nudeln. Aber wieso nicht einfach mal Rotkraut...
Geschnetzeltes in Apfel-Sauce
Hühnchen Geschnetzeltes in fruchtiger Apfel-Sauce Es wird süß... Heute gibt es eine fruchtige Variation vom klassischen Hühnchen Geschnetzelten, denn wir schmeißen Apfelstücke mit in die Sauce! Ein sensationelles Rezept für den Herbst & Winter...
Germknödel
Germknödel - das OriginalGermknödel bleibt GermknödelEines meiner absoluten Lieblingsgerichte im Winter: Germknödel. Kein Winter vergeht ohne diese locker, fluffigen Teiglinge! Ich liebe nicht nur ihren Geschmack sondern auch die Zubereiteung....
XXL Kartoffelrösti
XXL KartoffelröstiKnusprig, vegan & glutenfreiTauche ein in die Welt der köstlichen Überdimension: Die riesige Kartoffelrösti-Pfanne, serviert mit einem verlockenden Joghurt-Knoblauch-Dip und begleitet von einem steirischen Vogerlsalat, ist...