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Gefüllte Zucchini mit Kartoffelpüree

Heute werden unsere Zucchini mal vegetarisch gefüllt & zwar: mit Kartoffelpüree. Für etwas Eiweiß genießen wir dazu eine leckere Knoblauchcreme.
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Temperatur: 200 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 489kcal

Zutaten
 

  • 2 Stk. Zucchini (je ca. 300 g)
  • Parmesan optional zum Überbacken*
Füllung
  • 600 g Kartoffeln
  • 20 g Butter
  • 60 ml Milch
  • Salz, Muskat
Skyr Creme
  • 300 g Skyr
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • frische Petersilie

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser für ca. 30 Minuten weich kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zucchini der Länge nach halbieren, sodass 4 Hälften entstehen. Die Zucchini gut salzen und erstmal beiseite stellen.
  • Sobald die Kartoffeln weich sind, verarbeiten wir sie zu klassischem Kartoffelpüree. Dafür die Kartoffeln abseihen, die Milch etwas erwärmen und dann gemeinsam mit der Butter und den Gewürzen zu den Kartoffeln geben. Gut mixen, sodass ein feines Püree entsteht.
  • Die Zucchinihälften nun mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und anschließend mit dem Püree auffüllen. Nimm dazu einfach einen Löffel, oder wenn du es ganz schön haben möchtest, auch gerne einen Dressiersack.
  • Optional kannst du nun noch etwas Käse darüber geben. Dann kommen unsere Zucchini in eine ofenfeste Auflaufform - dazu geben wir auf den Boden etwas Wasser und stellen sie dann bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 35-40 Minuten in den Backofen.
  • Während der Backzeit bereiten wir noch unseren Dip zu. Dazu die Knoblauchzehen zerdrücken und anschließend mit den Gewürzen und dem Skyr gut verrühren. Diese Creme verteilen wir auf unsere Teller.
  • Sobald die Zucchini weich sind - stich gerne vorsichtig mit einer Gabel hinein - können sie aus dem Ofen geholt werden und auf unser Knoblauchcreme serviert werden.

Notizen

*Du kannst die gefüllten Zucchini auch noch mit etwas Parmesan oder anderen Käse bestreuen und überbacken, dann bekommst du eine würzige Käsekruste. 
Das Innere der Zucchini kannst du zu einer Suppe verarbeiten oder einen Teil davon auch einfach zum Püree mischen. 
Alternativ zur Skyr-Creme kannst du auch eine Tomatensauce zubereiten: Zuerst den Zucchini anbraten, gut würzen und mit Tomatensauce abgießen. Schmeckt ebenfalls toll als Beilage zu den gefüllten Zucchini. 
 

Nährwerte

Kalorien: 489kcal | Kohlenhydrate: 62.8g | Eiweiß: 28.4g | Fett: 10.6g | ges. Fettsäuren: 6.5g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.7g | Einfach unges. Fettsäuren: 2.7g | Cholesterin: 25mg | Natrium: 2.946mg | Kalium: 1.823mg | Ballaststoffe: 7.4g | Zucker: 16.7g | Kalzium: 374mg | Eisen: 4mg