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Frühlingspasta mit Bärlauchpesto

Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Hallo Frühling!

Der Frühling hat Einzug gehalten und mit ihm kommen frische Aromen und bunte Farben auf unsere Teller.

Heute kombinieren wir den Frühling in Form unseres selbstgemachten Bärlauchpestos mit Nudeln. Pasta und Pesto gehören einfach zusammen. Mit etwas Gemüse verfeinern wir das Gericht und machen es zum wohl schnellsten Mittagsgericht aller Zeiten!

Level

Einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

ca. 20 Minuten
Wusstest du?

Der Begriff „Pesto“ stammt aus dem Italienischen und bedeutet wörtlich übersetzt „zerstoßen“ oder „zerstampft“.  macht auf jeden Fall Sinn, wenn man sich die Herstellung vom Pesto genauer ansieht!

Pasta, Pesto & Gemüse

Für unsere Frühlingspasta mit selbstgemachtem Bärlauchpesto benötigen wir nur eine Handvoll frischer Zutaten, die das Beste dieser Jahreszeit einfangen. Das Pesto ist zweifellos der Star dieses Gerichts. Mein Rezept dazu findest du auf hier.

Selbstgemacht entfaltet es seinen intensiven Geschmack und seine leuchtend grüne Farbe am besten. Der Bärlauch, der Hauptbestandteil des Pestos, ist nicht nur unglaublich aromatisch, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen. Er enthält unter anderem Vitamin C, Eisen und ätherische Öle, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können.

Die Nudeln bilden die perfekte Basis für das Bärlauchpesto. Ihre zarte Textur und die Fähigkeit, die Aromen des Pestos aufzunehmen, machen sie zu einem idealen Begleiter für dieses Gericht. Die Form spielt dabei keine Rolle. Der eine liebt Spaghetti, der andere Penne oder wie es wäre es mit süßen Mascherl-Nudel? 

Als Highlight fügen wir unserer Frühlingspasta noch einige kleine Tomaten und etwas Zucchini hinzu. Diese verleihen dem Gericht eine zusätzliche Frische und eine knackige Textur. 

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

(für Käsespätzle mit Emmentaler)

  pro Portion
Kalorien  630 kcal
Kohlenhydrate 91,1 g
Eiweiß 21,2 g
Fett 19,0 g

So gelingt das Rezept!

01

Wir stellen einen großen Topf mit Salzwasser auf. Wenn das Wasser zu Kochen beginnt, geben wir die Nudeln hinein und lassen sie je nach Sorte 8-15 Minuten kochen. Achte dabei am besten auf dein Gefühl oder die Packungsanweisung deiner verwendeten Nudelsorte. 

02

In der Zwischenzeit schneiden wir die Zucchini in kleine Stücke und halbieren die Tomaten. Die Zucchini werden in einer Pfanne mit etwas Öl angebraten. Anschließend gibst du für ca. 2 Minuten die Tomaten mit dazu und erwärmst diese mit. 

03

Kurz bevor deine Nudeln gar sind, kannst du das Pesto in die Pfanne mit dem Gemüse geben. Achte dabei, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, denn das Olivenöl sollte nicht zu stark erhitzt werden. 

04

Nun seihst du deine Nudeln ab und fängst dabei das Wasser auf. Ca. 2 kleine Schöpfer vom Nudelwasser gibst du gemeinsam mit den Nudeln in die Pfanne mit dem Gemüse. Nun schwenkst du alles ordentlich durch bis das Pesto deine Nudeln umhüllt hat. Eventuell musst du noch etwas Nudelwasser ergänzen, sodass deine Nudeln nicht zu trocken sind.  Dann werden die Nudeln auch schon angerichtet. 

05

Möchtest du noch karamellisierte Zwiebel dazu reichen, dann brate Zwiebelringe in etwas Öl an, gib einen Esslöffel Zucker drauf, lass dieses kurz karamellisieren und gib dann einen Schluck Wasser hinzu. Lass die Zwiebel dann noch weich dünsten, indem du eventuell noch etwas Wasser nachgibst.

Gut zu wissen!

Kann ich das Bärlauchpesto auch im Voraus zubereiten?

Klaro – siehe am besten im meinem Beitrag zum selbstgemachten Pesto nach, wie du es am besten aufbewahren kannst. 

Kann ich das Pesto ersetzen?

Pasta bleibt Pasta, Pesto bleibt Pesto. Gleich wie du die Nudelsorte nach Belieben bestimmen kannst, kannst du auch das Pesto durch dein Lieblingspesto austauschen. Ob rot, grün, gelb oder was auch immer – Pesto macht die Welt ein Stückchen besser! 

Frühlingspasta mit Bärlauchpesto

Selbstgemachtes Bärlauchpesto & dazu noch etwas mehr Gemüse - so lecker schmeckt Pasta!
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Back- / Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 630kcal

Zutaten
 

  • 240 g Penne (oder andere Nudelsorte deiner Wahl)
  • 80 g Bärlauchpesto (bevorzugt selbstgemacht )
  • 300 g Zucchini
  • 150 g Tomaten
  • 2 Schöpfer Nudelwasser
  • etwas Öl

Zubereitung

  • Wir stellen einen großen Topf mit Salzwasser auf und kochen unsere Nudeln ein.
  • In der Zwischenzeit schneiden wir den Zucchini in Stücke und braten ihn in etwas Öl an. Dann reduzieren wir die Hitze und geben das Bärlauchpesto hinzu.
  • Nun geben wir noch 2 Schöpfer vom Nudelwasser mit in unsere Pfanne. Dazu kommen noch die halbierten Cherrytomaten. Die Pfanne sollte nicht mehr stark erhitzt, sondern alles nur etwas warm gehalten werden. Olivenöl darf nicht zu stark erhitzt werden.
  • Die Nudeln seihen wir ab und geben wir denn auch noch mit in die Pfanne. Jetzt wird alles gut durchgemischt und anschließend auf die Teller verteilt.
  • Oben drauf kannst du noch ein paar Kräuter geben oder auch gerne etwas Parmesan oder Hefeflocken.

Nährwerte

Kalorien: 630kcal | Kohlenhydrate: 91.1g | Eiweiß: 21.2g | Fett: 19g

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