Cremiger Grießbrei mit extra Protein
Cremiger & gesünder
Grießbrei ist ein Klassiker, doch die Nährwerte in der Mahlzeit lassen zu wünschen übrig. Wenn du nach einem Frühstück suchst, dass dir Power bringt und dich lange sättigt, dann solltest du auf diese proteinreiche Variante zurückgreifen.
Und nein, wir verwenden kein Proteinpulver! Sondern einfach nur Topfen. Nichts anderes als Topfen wird wird dem klassischen Rezept hinzugefügt & schon erhält man eine unfassbar cremige Mahlzeit, die auf jeden Fall einige Vorteile mit sich bringt.
Übrigens können wir nur mit Topfen den Eiweißgehalt von diesem Gericht um mehr als das 5-fache erhöhen! Gesund essen kann so einfach sein!
Level
Einfach
Portionen
1 Portion
Gesamtzeit
10-15 Minuten
Wozu proteinreich frühstücken?
Ein proteinreiches Frühstück bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die dazu beitragen können, deinen Tag in Schwung zu bringen und deine Ernährung insgesamt zu unterstützen. Hier sind einige Gründe, warum ein proteinreiches Frühstück empfohlen wird
Sättigung und Appetitkontrolle: Proteinreiche Lebensmittel fördern ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Wenn du morgens eine ausreichende Menge an Protein zu dir nimmst, neigst du weniger dazu, zwischen den Mahlzeiten zu naschen.
Energie und Stoffwechsel: Proteine sind wichtige Bausteine für den Körper und spielen eine Schlüsselrolle bei der Reparatur und dem Aufbau von Gewebe, einschließlich Muskeln. Ein proteinreiches Frühstück kann dazu beitragen, deine Muskelmasse zu erhalten und den Stoffwechsel anzukurbeln
Blutzuckerkontrolle: Protein kann dazu beitragen, den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit zu verlangsamen. Das wiederum verringert das Risiko von Heißhungerattacken.
Gehirnfunktion: Proteinreiche Lebensmittel enthalten Aminosäuren, die für die kognitive Funktion und die Konzentration wichtig sind.
Nährwerte
(bei Zubereitung mit Mandelmilch)
pro Portion | |
Kalorien | 194 kcal |
Kohlenhydrate | 22,8 g |
Eiweiß | 16,5 g |
Fett | 3,2 g |
So geht die Zubereitung:
01
Erhitze die Milch in einem Kochtopf und gib anschließend unter ständigen Rühren den Grieß hinzu.
02
Reduziere nun die Hitze und lass den Grieß für ca. 5-10 Minuten einkochen. Dabei solltest du öfters durchrühren. Optional gibst du noch etwas Süße dazu.
03
Sobald der Brei die gewünschte Konsistenz hat, nimmst du ihn vom Herd und rührst den Topfen in die Masse. Dadurch entsteht ein richtig cremiger Brei! Du kannst deinen Brei nun direkt lauwarm genießen oder auch abkühlen lassen.
Fragen rund um den Grießbrei!
Kann ich Grießbrei aufbewahren?
Fertig zubereiteter Grießbrei kann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Stelle sicher, dass der Grießbrei vor dem Lagern vollständig abgekühlt ist. In einem luftdichten Behälter bleibt er für etwa 2-3 Tage frisch. Beachte jedoch, dass sich die Konsistenz mit der Zeit verändern kann. Der Grießbrei kann etwas dicker werden und an Cremigkeit verlieren.
Eignet sich der Grießbrei als Meal-Prep-Gericht?
Ja, Grießbrei eignet sich gut als Meal-Prep Frühstück. Du kannst eine größere Menge Grießbrei vorbereiten, ihn in einzelne Portionen aufteilen und im Kühlschrank lagern. Am Morgen oder wenn du ihn essen möchtest, kannst du die gewünschte Menge erhitzen und nach Belieben Früchte, Nüsse oder Sirup hinzufügen. Beim Erhitzen musst du eventuell noch etwas Wasser hinzugeben, da der Brei durch das Abkühlen deutlich fester wird.

Proteinreicher Grießbrei
Zutaten
- 20 g Weichweizengrieß
- 250 ml Milch (pflanzliche Alternative)
- 100 g Magerquark
Zubereitung
- Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Anschließend den Grieß unter ständigen Rühren einfließen lassen und Hitze reduzieren. Grieß noch für 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln bzw. ziehen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Topf vom Herd nehmen und Topfen unterrühren. Direkt lauwarm genießen oder in ein Glas geben und abkühlen lassen.
Nährwerte
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