Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Klassiches Gulasch mit Bier

Kräftiges Biergulasch ist genau das Richtige für alle, die es herzhaft und intensiv mögen. Diese Variante des klassischen Rindsgulaschs wird ganz einfach mit Bier aufgegossen. Ein kräftiger und intensiver Geschmack ist garantiert.

Perfekt für kühle Tage, an denen ein wärmendes Gericht willkommen ist. Die Zubereitung ist unkompliziert, und das Bier verleiht dem Gulasch nicht nur eine besondere Würze, sondern auch eine leichte Malznote, die das Fleisch zart und saftig macht.

Level

einfach

Portionen

ca. 3 Portionen

Gesamtzeit

ca. 2,5 – 3 Stunden

Wusstest du?

´  
Das Bier sorgt nicht nur für Geschmack, sondern auch Zartheit. Die in Bier enthaltenen Enzyme und Säuren helfen dabei, Fleischfasern aufzuweichen, wodurch Schmorgerichte besonders saftig und zart werden. Gleichzeitig sorgt die Kohlensäure für eine leichte Textur in der Sauce und verstärkt die Aromen der übrigen Zutaten. So ist Bier nicht nur ein Geschmacksgeber, sondern auch ein natürliches „Zartmacher“.

Die Zutaten im Überblick

Zuerst benötigen wir Fleisch: Dazu verwenden wir ein klassischen Rindsgulasch. Achte darauf, hochwertiges Rindfleisch zu verwenden, idealerweise aus der Schulter oder einem ähnlich durchwachsenen Stück. Das Fleisch sollte langsam geschmort werden, damit es zart und saftig bleibt. Die Zwiebeln spielen eine wichtige Rolle, da sie dem Gulasch eine natürliche Süße verleihen und für eine schöne Bindung der Sauce sorgen. Auch bei den Zwiebeln gilt: Viel hilft viel, denn sie kochen stark ein.

Besonders spannend wird es durch die Zugabe von Paprika, sowohl in frischer Form als auch als Paprikamark und Paprikapulver. Diese Zutaten geben dem Gericht nicht nur Farbe, sondern auch einen angenehmen Hauch von Schärfe und Süße. Das Bier ist der Star dieses Rezepts – es sorgt für eine malzige, herzhafte Note, die sich perfekt mit den Aromen der Gewürze wie Majoran und Chili ergänzt. Je nach Wunsch kannst du ein kräftigeres oder weniger intensiveres Bier verwenden.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  383 kcal
Kohlenhydrate 15,8 g
Eiweiß 44,1 g
Fett 13,1 g

So wird das Gericht zubereitet!

01

Zuerst schneiden wir das Fleisch in beliebig große Stücke und würzen es bereits gut mit Salz und Pfeffer. Dann nehmen wir unsere Zwiebel zur Hand. Diese werden geschält und fein geschnitten. 

02

In einem Topf wird das Öl erhitzt und das Fleisch rundherum kräftig angebraten. Im Anschluss kommen die Zwiebel und etwas Salz dazu und werden ebenfalls mitgeröstet. 

03

Der rote Paprika wird ebenfalls in Streifen geschnitten und zusammen mit dem Tomaten- und/oder Paprikamark kurz angebraten. 

Vorsicht: Hier nur ganz kurz mitbraten, sonst kann sich ein bitterer Geschmack entwickeln. 

04

Nun kommt endlich das Bier ins Spiel. Wir gießen unser Gulasch mit Bier auf und geben noch Paprikapulver, Majoran sowieso noch etwas Salz und Pfeffer dazu. Optional kannst du für etwas Schärfe auch gerne etwas Chili oder Chilipaste hinzufügen. 

05

Nun kommt der Deckel drauf und wir lassen unser Gulasch für ca. 2 Stunden zugedeckt schmoren bis das Fleisch schön zart ist. Garzeit prüfen, abschmecken und dann kann das Gulasch auch schon serviert werden. 

Ob mit Semmel, Spätzle, Püree, Polenta oder was dein Herz begehrt, die Beilagen zu Gulasch sind vielfältig. 

Für ca. 2 Stunden auf niedriger Hitze schmoren lassen!

Gut zu wissen!

Kann ich auch anderes Fleisch verwenden?

Ja, du kannst auch Schweinefleisch oder eine Mischung aus Rind und Schwein nehmen. Allerdings hat Rindfleisch durch seinen intensiven Geschmack und die Konsistenz klare Vorteile bei Schmorgerichten.

Welches Bier passt am besten?

Ich bin absolut kein Bier-Kenner. Ich würde allerdings sagen, je dunkler und kräftiger, desto schöner ist die Farbe und intensiver das Aroma.

Das kann aber ganz nach deinem individuellen Geschmack angepasst werden – auch ein leichtes, helles Bier bringt schon einen deutlichen Unterschied zum herkömmlichen Gulasch mit sich. 

Wie lange kann ich das Gulasch aufbewahren und aufwärmen?

Natürlich – wie sagt man so schön: Aufgewärmt schmeckt nur Gulasch. Ob mit oder ohne Bier, diese Aussage hält stand.

Damit ist Gulasch ein ideales Gericht, wenn es mal notwendig ist, das Essen mehrmals aufzuwärmen oder natürlich auch als Meal-Prep für die Arbeit!

2-3 Tage kannst du es locker im Kühlschrank lagern. Darüber hinaus solltest du es einfrieren und dann einfach auftauen und neu erwärmen – allein kein Problem! 

 

Kräftiges Biergulasch

Leckeres Rindsgulasch verfeinert mit eine Sauce aus Bier. Toller, kräftiger Geschmack
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 30 Minuten
Schmorzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 383kcal

Zutaten
 

  • 5 g Rapsöl
  • 600 g Rindsgulasch
  • 400 g Zwiebel
  • 80 g rote Paprika
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer, Majoran, Chili
  • 25 g Tomatenmark
  • 20 g Paprikamark
  • 5 g Paprikapulver
  • 300 ml Bier

Zubereitung

  • Zwiebel schälen und fein schneiden.
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch gut würzen und von allen Seiten gut anbraten. Zwiebel hinzugeben und ebenfalls gut mitrösten
    5 g Rapsöl, 600 g Rindsgulasch, 400 g Zwiebel
  • Die rote Paprika schneiden wir in der Zwischenzeit in Streifen und braten sie ebenfalls mit an.
    80 g rote Paprika
  • Tomaten- & Paprikamark kurz anbraten, Paprikapulver darüberstreuen und mit Bier aufgießen. Nun kommen die restlichen Gewürze mit dazu.
    Wer es scharf mag, darf gerne etwas Chili oder Chilipaste hinzufügen.
    2 TL Salz, Pfeffer, Majoran, Chili, 25 g Tomatenmark, 20 g Paprikamark, 5 g Paprikapulver
  • Unser Gulasch soll nun für ca. 2 Stunden zugedeckt schmoren bis das Fleisch schön zart ist. Nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgießen und abschließend gut abschmecken.
    300 ml Bier

Nährwerte

Kalorien: 383kcal | Kohlenhydrate: 15.8g | Eiweiß: 44.1g | Fett: 13.1g | ges. Fettsäuren: 2.3g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.8g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.9g | Natrium: 1.949mg | Kalium: 333mg | Ballaststoffe: 3.2g | Zucker: 10.3g | Kalzium: 48mg

 

Weitere Rezepte entdecken:

Bärlauchspätzle

Bärlauchspätzle

Bärlauch (Käse-)SpätzleGrünes Glück!Frühling bedeutet nicht nur wärmere Temperaturen und länger werdende Tage, sondern auch die Rückkehr von frischen grünen Aromen in unsere Küchen. Es ist wieder Bärlauch Zeit und dafür gibt es heute einen...

Schweinsmedaillons in Champignonsauce

Schweinsmedaillons in Champignonsauce

Zarte Schweinemedaillons in ChampignonsauceNatürlich rosa gebraten!Schweinemedaillons in Champignonsauce – ein Klassiker, der auf jeder Speisekarte zu finden sein sollte. Doch die perfekte Zubereitung dieser delikaten Köstlichkeit erfordert...

Blaukraut auf Butterspätzle mit Maroni

Blaukraut auf Butterspätzle mit Maroni

Blaukraut auf Butterspätzle mit MaroniFlexibel wie du es bist!Diese Kombination aus fruchtigem Blaukraut, buttrigen Spätzle und aromatischen Maroni ist einfach unwiderstehlich. Das Beste daran? Du kannst die Hauptzutaten ganz nach deinen Vorlieben...

Loaded Fries

Loaded Fries

Loaded FriesDas Beste aus zwei Welten!"Loaded Fries" - ein Gericht, das auf den ersten Blick wie eine Sünde aussieht, aber in Wirklichkeit eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fast-Food-Versionen bietet. Wir verzichten auf übermäßiges Öl,...

Gnocchi Pfanne mit Sauerkraut

Gnocchi Pfanne mit Sauerkraut

Gnocchi Pfanne deluxeEine Pfanne zum Verlieben mussWenn es um schnelle und dennoch köstliche Gerichte geht, die den Gaumen verwöhnen und die Seele wärmen, ist die Sauerkraut-Gnocchi-Pfanne definitiv ein unschlagbarer Favorit. Diese Mahlzeit ist...

Mediterrane One-Pan-Orzo-Pfanne

Mediterrane One-Pan-Orzo-Pfanne

One-Pan Orzo Nudel PfanneMediterraner GenussHast du jemals von einem Gericht geträumt, das in nur 20 Minuten fertig ist und dabei so lecker schmeckt, dass du es immer wieder essen möchtest? Willkommen zu einem meiner persönlichen Favoriten: der...

Ofengemüse-Pasta

Ofengemüse-Pasta

Ofengemüse mit SpaghettiWo sind die Pasta-Lover?Ofengemüse Pasta ist ein wahrer Genuss für alle Pasta-Liebhaber und eine köstliche Möglichkeit, Gemüse in deine Mahlzeiten zu integrieren. Diese leckere Pastasauce wird aus aromatischem Ofengemüse...

Kürbisrisotto

Kürbisrisotto

Veganes Kürbis-RisottoDie magische Kombination: Kürbis und RisottoWenn sich cremiges Risotto und der herzhafte Geschmack von Kürbis treffen, entsteht eine Liebesgeschichte auf dem Teller. Das cremige Risotto umschmeichelt den leicht süßlichen...

Lauwarmer Ofengemüse Salat

Lauwarmer Ofengemüse Salat

knackiger salat trifft warmes ofengemüseWohlbefinden für Magen & Seele!Bei diesem köstlichen Gericht verbinden sich wieder eine Vielzahl unterschiedlicher Aromen und Konsistenzen. Wenn du auf der Suche nach einem farbenfrohen und gesunden...

Tortilla Lasagne

Tortilla Lasagne

Torte á la Lasagne mit TortillaNudelloses Lasagne-GlückHeute möchte ich euch eine innovative Variante eines italienischen Klassikers vorstellen: Lasagne mit Hackfleisch, aber mit einem wesentlichen Unterschied! Wir ersetzen die traditionellen...

Überbackener Fisch-Pie

Überbackener Fisch-Pie

Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-KrusteEinfacher und leichter Graten-GenussAn alle Fischliebhaber und die, die es noch werden wollen: Hier gibts es meinen "Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste". Dieses Rezept ist nicht nur schnell und einfach...

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf Wenn es schnell gehen muss Heute geht's um den Blumenkohl Hollandaise Auflauf – ein einfaches, aber köstliches Gericht, perfekt für die schnelle Küche. Dieser cremige Auflauf aus dem Ofen ist vielseitig, denn du...