Antipasti wie vom Italiener!
Bella Italia: Schnelle Antipasti!
Heute zeige ich dir mein einfaches Rezept für richtig leckere, italienische Antipasti & das ganz schnell aus dem Ofen. Antipasti sind ideal, um den Gaumen auf das folgende Menü einzustimmen und die Geschmacksknospen zu wecken. Sie eignen sich hervorragend für gesellige Anlässe, Buffets oder romantische Abendessen zu zweit. In diesem Sinne: Buon appetito! 🇮🇹
Level
Einfach
Portionen
4 Portionen
Gesamtzeit
ca. 30 Minuten
Wusstest du?
Antipasti sind köstliche Vorspeisen aus der italienischen Küche. Der Begriff „Antipasti“ leitet sich von „anti“ (vor) und „pasto“ (Mahlzeit) ab, da sie traditionell vor dem Hauptgang serviert werden. Als Antipasti bezeichnet man vielfältige Auswahl an delikaten Kleinigkeiten wie eingelegtem Gemüse, Oliven, Käse, Schinken, Salami, gegrilltem Gemüse und Meeresfrüchten. Dieses Rezept ist also nur eine leckere Antipaste-Kreation von vielen!
Das kommt in die Antipasti
Die Zutaten für die Antipasti sind simple, denn du brauchst nur Gemüse, Öl und Gewürze und auch hier kannst du selbst wählen, was bei dir auf das Blech kommt:
- Gemüse: Du hast die Qual der Wahl! Bei mir war zum Zeitpunkt der Rezepterstellung gerade Erntezeit, also bin ich los in den Garten und da fand ich Melanzani, Zucchini & Cherry Tomaten. Im Kühlschrank lag noch eine rote Paprika, die ich kurzerhand dazu geschnitten habe. Du kannst hier aber auch gelbe Paprika nehmen oder ich habe auch schon ein paar Champignon halbiert und mit in den Ofen geworfen – auch sehr köstlich!
- Olivenöl: Ein gutes Olivenöl ist ein Muss für diese leckere Antipasti, dass sie im Ofen nicht austrocknet und später nochmal gut durchzieht.
- Gewürze: Hier ist für mich tatsächlich weniger gleich mehr. Für meinen Geschmack reicht etwas Salz und Oregano vollkommen aus. Am Ende kannst du noch ein paar frische Basilikumblätter dazugeben – diese aber bitte nicht mit in den Ofen, sonst verbrennen sie.
Nährwerte
(bei Aufteilung in 4 Portionen)
pro Portion | |
Kalorien | 102 kcal |
Kohlenhydrate | 9,9 g |
Eiweiß | 4,8 g |
Fett | 3,4 g |
So einfach zur leckersten Antipasti
der Welt!
01
Schnapp dir das Gemüse und los geht’s. Aber heize davor am besten noch dein Backrohr auf 200°C Heißluft auf, dann kannst du die Zeit optimal nutzen. Aber nun zum ersten Schritt: Wasche dein Gemüse und schneide alles in Scheiben. Die Cherrytomaten habe ich direkt im Ganzen oben drauf verteilt.
02
Gib dein Gemüse in eine Schüssel, Olivenöl und Gewürze dazu und vermenge alles gut – am besten funktioniert das mit den Händen!
03
Nun musst du dein Gemüse nur noch auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und in den Ofen schieben – schon kannst du dich zurücklehnen und abwarten.
04
Erhöhe nach 15 Minuten die Temperatur deinen Backrohrs und schalte die Grillfunktion dazu. Gib das Blech außerdem auf die oberste Schiene, dass es von oben schnell und zügig gegrillt wird. Aber Achtung: Bleib hier am besten gleich neben dem Ofen stehen! Es kann sehr schnell gehen und wir wollen immerhin kein verbranntes Antipasti. Mehr als 5-10 Minuten sollte das Grillen nicht mehr dauern!
05
Nun holst du das Antipasti aus dem Ofen und lässt es auskühlen. Ich packe es später immer gerne in den Kühlschrank. Dann ziehen die Aromen nochmal richtig gut durch!
Du kannst dein Antipasti nun als Vorspeise servieren oder weiterverarbeiten. Entdecke dazu diese leckeren Kreationen:
- Grilled Beef Bowl
- Mediterraner Antipasti Nudelsalat
kalt oder lauwarm servieren
Das bleibt dir überlassen. In Italien wird Antipasti typischerweise kalt oder noch lauwarm serviert mit etwas Brot und einem guten Glas Wein! Du kannst sie aber auch warm genießen!
Das solltest du noch zur Antipasti wissen!
Lässt sich die Antipasti vorbereiten & aufbewahren?
Nichts leichter als das! Du kannst deine Antipasti jederzeit vorbereiten und im Kühlschrank mind. 3 Tage (getestet) stehen lassen. Kalt aus dem Kühlschrank schmeckt die Antipasti wunderbar. Du kannst sie aber ansonsten auch nochmal leicht in der Mikrowelle erhitzen und lauwarm oder auch warm servieren!
Was kann ich mit Resten der Antipasti machen?
Ich muss schon mit Absicht für einen Fußballmannschaft Antipasti zubereiten, dass die Chance besteht, dass etwas übrig bleibt. Sollten deine Gäste allerdings ausbleiben oder du wirklich noch etwas Antipasti übrig haben, dann verwerte sie z.B. in anderen Gerichten. Hier meine Ideen:
- Grilled Beef Bowl
- Mediterraner Nudelsalat
Ich habe keine Melanzani zu Hause - was kann ich nehmen?
Du magst keine Melanzani oder hast keine zu Hause – oder du willst auch eines der anderen Gemüsesorten tauschen? Kein Problem. Diese Gemüsesorten kannst du ebenfalls für deine Antipasti verwenden:
- Champignons
- gelbe Paprika
- rote Paprika
- Zwiebel oder Schalotten (grob Würfeln oder Spalten)
- Karotten (schneide diese allerdings sehr fein oder blanchiere sie im Vorhinein)
- Fenchel
- etc.

Antipasti aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Stk. Aubergine (500g)
- 1 Stk. große Zucchini (400g)
- 1 Stk. Paprika, rot (150g)
- 10 g Olivenöl
- 1 Stk. Knoblauch
- 300 g Cherry Tomaten
- Salz, Oregano
Zubereitung
- Schneide das Gemüse in Scheiben oder auch Würfel, wenn du es kleiner haben willst. Dann musst du allerdings auch die Zeit im Ofen etwas reduzieren.
- Vermenge alles in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Oregano und anderen Gewürzen deiner Wahl.
- Verteile das Gemüse auf einem Backblech und gib es bei 200 Grad Heißluft für ca. 15 Minuten in den Ofen.
- Du kannst das Gemüse nun etwas durchmischen. Danach stellst du deinen Backofen auf Grillfunktion 220°C und gibst das Blech auf die oberste Schiene. Hier grillst du dein Gemüse nochmal für 5-10 Minuten. Achtung: Es kann sehr schnell gehen. Bleibe am besten beim Backofen stehen und achte darauf, dass das Gemüse nicht zu dunkel wird.
- Du kannst die Antipasti nun direkt warm genießen oder am Blech abkühlen lassen. Ich gebe die Antipasti wenn sie ein wenig abgekühlt ist gerne in eine Schüssel und lasse sie im Kühlschrank für ein paar Stunden durchziehen. Die Zutaten verbinden sich dann nochmal besonders gut und bekommen ein leckeres Aroma!
Notizen
Nährwerte
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