Spargel ricotta Pasta
Frühlingspasta aus dem Ofen!
Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, das nicht nur super lecker, sondern auch extrem einfach zuzubereiten ist: Spargel Ricotta Pasta. Diese cremige Ofenpasta kombiniert den frischen Geschmack von grünem Spargel mit würzigen Champignons und cremigem Ricotta. Es ist ein perfektes Gericht für alle, die schnell etwas Köstliches zaubern wollen, ohne viel Aufwand betreiben zu müssen. Lasst uns einen genaueren Blick auf die besonderen Zutaten und ihre Vorzüge werfen.
Level
Einfach
Portionen
4 Portionen
Gesamtzeit
ca. 50 Minuten
Wusstest du?
Wusstest du, dass grüner Spargel weniger bzw. gar nicht geschält werden muss als weißer Spargel? Das liegt daran, dass grüner Spargel oberirdisch wächst und daher weniger holzige Fasern entwickelt. Das macht ihn nicht nur gesünder, sondern auch schneller in der Zubereitung!
Cremiger Ricotta trifft auf leckeres Frühlingsgemüse!
Grüner Spargel ist nicht nur farbenfroh, sondern auch unglaublich gesund. Er ist reich an Vitaminen wie A, C und K und enthält viele Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind. Beim Spargel solltest du darauf achten, dass er frisch und fest ist. Die Enden kannst du einfach abbrechen – sie brechen genau an der Stelle, wo der Spargel holzig wird.
Die Champignons bringen eine schöne Würze und ein erdiges Aroma in das Gericht. Sie sind ebenfalls reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin D und B-Vitamine. Achte darauf, sie vor der Verwendung gründlich zu putzen, um Erde und Verunreinigungen zu entfernen. Du kannst sie je nach Vorliebe in Scheiben oder Viertel schneiden.
Der Ricotta ist das Highlight von diesem Rezept. Ricotta ist ein italienischer Frischkäse und hat eine leicht körnige Struktur, die durch das erneute Erhitzen der Molke entsteht. Ricotta kann man übrigens wunderbar in süßen und pikanten Gerichten verarbeiten – beispielsweise als Füllung für Ravioli, Cannelloni aber eben auch in einem leckeren Ricottakuchen.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 497 kcal |
Kohlenhydrate | 83,6 g |
Eiweiß | 21,2 g |
Fett | 9,1 g |
So einfach wird es zubereitet!
01
Wir heizen gleich mal unseren Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vor.
02
Wie es für ein One-Pot Gericht üblich ist, geben wir einfach alle Zutaten in eine Auflaufform. Am besten die Nudeln zuerst, darauf der Gemüse, in der Mitte den Ricotta und dann noch die Gewürze und die Flüssigkeit oben drauf. Dann landet unser Pasta auch schon im Ofen und wird für ca. 40 Minuten gebacken.
03
Achte immer wieder auf den Stand der Flüssigkeit – deine Pasta soll nicht austrocknen. Eventuell musst du etwas Flüssigkeit nachgießen.
04
Sind die Nudel gar – holst du die Form aus dem Ofen und dann wir alles kräftig umgerührt und so entsteht unsere wunderbar cremige Pasta. An der Stelle achtest du am besten erneut auf die Konsistenz. Vermutlich musst du auch hier noch etwas Flüssigkeit nachgeben, wenn sich die Nudeln mit dem Ricotta ummanteln.
Bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 40 Minuten backen!
Gut zu wissen!
Wie lange hält sich das fertige Gericht?
Im Kühlschrank kannst du die Pasta wie so ziemlich alle Gerichte für ca. 2-3 Tage lagern. Beim Erwärmen solltest du eher langsam vorgehen und Schluck für Schluck etwas Flüssigkeit dazugeben. So wird alles wieder super cremig und warm.
Welche Alternativen gibt es zu Orzo Nudeln?
Eigentlich kannst du so ziemlich jede Pasta verwenden. Auch Spaghetti, Spirelli – ganz egal! Auch die Backzeit von 40 Minuten ist vollkommen ausreichend. Wichtig ist nur, dass die Flüssigkeit im Ofen, die Nudel zumindest anfangs bedeckt bzw. auch die oberste Schicht erreicht. Sonst bleiben sie hart und trocken und eher ungenießbar.
Kann ich den Ricotta ersetzen?
Du kannst beispielsweise normalen Frischkäse verwenden oder auch einen Block Feta. Alternativ eignet sich sogar Mascarpone hervorragend für eine cremige Konsistenz und kann sowohl in der pikanten als auch in der süßen Küche eingesetzte werden.
Wie kann ich das Rezept abwandeln?
Nichts leichter als das. Du suchst die einfach deine Lieblingsnudelsorte aus, gibst sie in die Form. In die Mitte setzt du einen Ricotta und darum verteilst du dein Lieblingsgemüse. Das kann von Paprika, Zucchini, Kürbis, Tomaten, jedes beliebige Gemüse sein!

Spargel Ricotta Pasta
Zutaten
- 250 g Ricotta
- 400 g Champignons
- 400 g grüner Spargel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Stück Knoblauch
- 400 g Orzo Nudeln
- Salz, Gewürze deiner Wahl
Zubereitung
- Wir nehmen uns eine große Auflaufform zur Hand und geben alle Zutaten hinein - One-Pot eben.
- Wir beginnen zuerst mit den Nudeln, dann das geputzte, geschnittene Gemüse drauf und am Ende setzen wir in die Mitte unseren Ricotta.
- Nun kommen noch ordentlich Gewürze oben drauf. Zuletzt gießen wir unsere Gemüsebrühe dazu und schieben die Auflaufform in den Ofen.
- Nun wird das ganze für ca. 40 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze gebacken. Kontrolliere immer wieder die Flüssigkeit und gib bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit nach.
- Wenn die Nudeln gar sind, dann holst du die Form aus dem Ofen und es wird einmal alles kräftig durchgerührt. Schon kannst du diesen cremigen Traum genießen.
Nährwerte
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