Spargel auf Hüttenkäse mit Nektarinen-Salsa
Fruchtiges und farbenfrohes Gericht für warme Tage!
Es wird wärmer: Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen ins Gesicht scheinen, darf es in der Küche wieder leichter und frischer zugehen. Dieses Rezept ist ein echter Frühlingsliebling: grüner Spargel trifft auf cremigen Hüttenkäse und eine fruchtige Nektarinen-Marillen-Salsa.
Einfach gemacht, aber raffiniert im Geschmack! Ob als Vorspeise, leichtes Abendgericht – einfach mit Brot serviert ist dieses Rezept nicht nur ein Hingucker sondern ein wahres Theater für den Gaumen!
Level
Portionen
Gesamtzeit
Wusstest du?
Grüner Spargel enthält mehr Vitamin C und Beta-Carotin als weißer – und muss noch dazu nicht geschält werden! In Kombination mit dem eiweißreichen und cremigen Hüttenkäse eine tolle Kombination und super gesund!
Das sind die Zutaten!
Volles Aroma – voller Geschmack: Dieses Gericht lebt vom Kontrast: Der milde, leicht salzige Hüttenkäse bildet die perfekte Basis für den kräftig-aromatischen grünen Spargel.
Die fruchtige Salsa aus Nektarinen und Marillen sorgt für eine sommerliche Frische, die das Ganze wunderbar ausbalanciert. Die Säure des Essigs hebt den Geschmack nochmal hervor – ideal für heiße Tage, an denen es etwas Leichtes, aber Raffiniertes sein darf. Die Basilikumblätter dürfen wie bei einem typischen Bruschetta mit Tomaten natürlich auch nicht fehlen!
Besonders spannend ist die Kombi aus warmem Spargel und kalter Fruchtsalsa. Durch das kurze Kochen bleibt der Spargel bissfest und aromatisch. Wer mag, kann dem Hüttenkäse noch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie untermischen – das bringt noch mehr Frische auf den Teller. Und: Das Gericht lässt sich perfekt vorbereiten – ideal für Gäste oder Meal Prep! Denn grünen Spargel kannst du auch kalt essen bzw. im Salat!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 189 kcal |
Kohlenhydrate | 15,6 g |
Eiweiß | 16,1 g |
Fett | 4,7 g |
Und so geht’s!
01
Zuerst bereiten wir unsere Salsa vor: Nektarine und Marillen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Basilikumblätter fein hacken und alles mit dem Essig vermengen & Beiseitestellen. So können die Aromen sich in der Zwischenzeit gut entfalten.
02
Die unteren, holzigen Enden vom Spargel abschneiden oder noch besser: abbrechen. Durch das Brechen triffst du immer genau die richtige Stelle zwischen frischem und holzigen Teil!.In leicht gesalzenem Wasser für ca. 5–6 Minuten bissfest garen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Stangen ab – also zwischendurch einfach mal einstechen.
03
Nun kann auch schon angerichtet werden. Hüttenkäse nach Wunsch mit frischen Kräutern verfeinern und auf zwei Tellern verteilen. Die warmen Spargelstangen darauf anrichten.
04
Das große Finale bildet die fruchtige Salsa, die dann einfach nur noch oben drüber verteilt wird. Mit etwas aufgebackenem Brot servieren und schmecken lassen!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich das Gericht auch kalt servieren?
Ja, das geht. Grüner Spargel kann gekocht und abgekühlt nämlich auch super lecker als Salat gegessen werden.
Tipp: Du kannst die Zutaten auch in ein Glas schichten und so praktisch als Meal-Prep oder als Mitbringsel mitnehmen!
Gibt es Alternativen zu Hüttenkäse?
Ricotta könntest du als Alternative verwenden. Du kannst die aber auch eine Creme aus Topfen und Feta zusammenrühren und das als Basis verwenden.
Noch ein Tipp: Grüner Spargel mit Feta und Nektarinen lassen sich auch zu einem sommerlichen Salat verwandeln – mit Olivenöl und Essig verfeinern und schon ist der Sommersalat perfekt!
Was passt als Beilage?
Am besten passt einfach Brot – ob du Schwarzbrot oder Weißbrot bevorzugst, bleibt ganz dir überlassen.
Auch ein frisch aufgebackenes Knoblauchbaguette passt sehr gut dazu!

Spargel auf Hüttenkäse mit Nektarinen-Salsa
Zutaten
- 250 g Spargel, grün
- 200 g Hüttenkäse
- 1 Stk. Nektarine
- 2 Stk. Marillen
- Basilikumblätter
- 2 EL Tafelessig
Zubereitung
- Nektarine und Marillen waschen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Balsilikumblätter hacken und mit dem Obst und etwas Essig vermischen.
- Den Spargel an den unteren Enden abschneiden und für ca. 5-6 Minuten in Salzwasser weich kochen. Die Kochzeit variierte je nach Dicke der Spargelstangen - hier einfach einstechen & sobald sie weich sind, abseihen.
- Den Hüttenkäse eventuell vorab noch mit Kräutern verfeinern und anschließend auf den Tellern verteilen. Auf den Hüttenkäse legen wir die warmen Spargelstangen.
- Zu guter Letzt verteilen wir noch unsere fruchtige "Salsa" oben drauf und schon sind wir fertig. Am besten mit etwas Brot servieren!
Nährwerte
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