Schilcher aus der Steiermark!
Ich zeige dir, wie du in nur 10 Minuten eine der leckersten Suppen servierst, die du jemals probiert hast! Pass auf!
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Gesamtzeit
Wusstest du?
Schilcher“ ist eigentlich eine geschützte Bezeichnung für Roséwein aus der Steiermark in Österreich, der aus der Blauen Wildbacher Traube hergestellt wird. Damit ein Wein als „Schilcher“ bezeichnet werden darf, muss er bestimmte Kriterien erfüllen, wie zum Beispiel aus dieser spezifischen Traube gekeltert sein und aus dem definierten Anbaugebiet in der Steiermark stammen.
Die geheimen Zutaten
Wie immer bekommt ihr hier eine kurze Beschreibung der Zutaten. Wie viele Cremesuppen starten wir auch hier mit einer Mehlschwitze aus Butter und Mehl – bis dato nichts besonderes.
Aber dann kommt er: der Schilcher! Und hier habe ich einen besonderen Tipp für euch. Anstelle eine ganze Flasche Schilcher zu öffnen, nimmst du einfach einen praktischen Schilcherspritzer – perfekt portioniert und du hast keine offene Flasche im Kühlschrank. Obwohl… Um ehrlich zu sein, ist es doch auch nicht so schlimm, wenn man die Fasse austrinken muss – oder was meinst du? Im Zeichen der Nachhaltigkeit ist es aber besser, wir nehmen mal nur so viel, wie wir brauchen, sodass der edle Tropfen am Ende nicht doch im Abfall landet.
Erprobt ist dieses Rezept mit dem Schilcherspritzer vom Weingut Kogelhohl. Ob das nun Schleichwerbung ist oder einfach nur Unterstützung der Familie, dürft ihr selbst entscheiden! Für alle, die keinen Schilcher zu Hause haben: Ihr könnt ihn euch auch bequem über den Online-Hofladen bestellen und nach Hause liefern lassen.
Schilcher ist bekanntlich eher säuerlich, daher gebe ich zur Suppe gerne etwas Zucker – das kannst du aber je nach Geschmack selbst entscheiden, wie viel du hier dazu gibst.
Gerade jetzt im Herbst noch ein kleiner Tipp: Ungewöhnlich für Suppen, aber Zimt ist ein tolles Gewürz in Kombination mit der säuerlich-süßlichen Suppe. Dazu noch ein paar Brotwürfel und dann einfach nur mehr genießen!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 224 kcal |
Kohlenhydrate | 15,3 g |
Eiweiß | 1,7 g |
Fett | 15,3 g |
Fertig in 10 Minuten!
01
Zerlasse die Butter in einem großen Topf und rühre anschließend das Mehl unter. Diesen Vorgang nennt man Mehlschwitze. Hier ist zu achten, dass keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
02
Nun kommt bereits der Schilcher und etwas vom Wasser dazu und alles wird gemeinsam aufgekocht. Anschließend gibst du noch die Gewürze dazu.
03
Nun bist du auch schon fast fertig. Vor dem Servieren verfeinerst du die Suppe noch mi einem Schluck Sahne. An dieser Stelle solltest du die Suppe dann nicht mehr Aufkochen, da die Sahne ansonsten ausflocken kann.
04
Bereit zum Servieren! Ein paar frische Kräuter, optional etwas Zimt und dann noch ein paar Brotwürfel. Oder willst du deinen Gästen sogar feines Blätterteiggebäck dazu anbieten? Dieses passt ebenfalls wunderbar zur Suppe.
Gut zu wissen!
Welche Alternative habe ich zum Schilcher Spritzer?
Kann man die Suppe aufwärmen?

Schilcherrahmsuppe
Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Dinkelmehl (oder anderes Mehl deiner Wahl)
- 0,33 l Kogelhohl Schilcher Spritzer (alternativ 125 ml Schilcher)
- 500 ml Wasser (Menge nach Bedarf anpassen)
- 15 g Zucker
- 1 TL Salz
- Zimt, frische Kräuter
- optional: Brotwürfel
Zubereitung
- Gib die Butter in einem großen Topf - sobald sie geschmolzen ist, gibst du das Mehl hinzu und verbindest alles gut. Am besten nimmst du für die Mehlschwitze einen Schneebesen zur Hand.
- Anschließend gießt du mit Schilcher und etwas Wasser auf & lässt alles etwas aufkochen, sodass deine Suppe eindickt.
- Der Schilcher ist ziemlich sauer, daher ist es ratsam 1 EL Zucker hinzuzugeben. Ansonsten reicht Salz als Würze vollkommen aus. Oft wird auch etwas Zimt beigemengt - probier es gerne aus, ob dir diese Kombination schmeckt.
- Vor dem Servieren gibst du noch etwas Sahne hinzu und eventuell noch etwas Wasser bis die Konsistenz so ist, wie du sie gerne hast. Ich mag es cremig, aber nicht ganz zu dick. Sobald die Sahne in der Suppe ist, solltest du sie nur noch erwärmen, aber nicht mehr aufkochen.
- Die Suppe servierst du am besten mit ein paar knusprigen Brotwürfel und frischen Kräutern. Wenn du etwas besonderes wünscht, kannst du auch Blätterteig Stangen im Ofen backen und zur Suppe reichen!
Nährwerte
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