Aus süß mach herzhaft!
Ich liebe es aus einfachen Gerichten etwas Neues zu zaubern. Diesmal ist der Ursprung gar nicht mehr zu erkennen. Aus dem klassischem, süßen Topfenknödel-Rezept machen wir im Handumdrehen eine pikante Variante.
Einfach mit Spinat und Käse verfeinert und anstelle von Obst nehmen wir Gemüse als Basis – schon haben wir ein paar Komponenten ausgetauscht und ein vollkommen neues Gericht gezaubert. Probiert es aus und überzeugt euch selbst!
Level
einfach
Portionen
2 Personen
Gesamtzeit
ca. 1 Stunde mit Ruhezeit
Wusstest du?
Der Begriff „Knödel“ stammt eigentlich vom Wort Knoten bzw. Klumpen ab. Spannend zu wissen, aber noch wichtiger ist, dass sie schmecken. Knödel gibt es in den unterschiedlichsten Varianten von Topfen, über Kartoffeln bis hin zu jenen aus Brot. Eines haben sie alle gemeinsam: sie schmecken einfach lecker!
Das sind die Zutaten!
Die Topfenmasse
Der Hauptdarsteller dieses Gerichts ist der Topfen, auch bekannt als Magerquark. Er sorgt für eine herrlich leichte Konsistenz und liefert eine ordentliche Portion Protein. Kombiniert wird er mit blanchiertem Spinat, der nicht nur für die tolle grüne Farbe sorgt, sondern auch viele Vitamine und Mineralstoffe mitbringt. Wichtig ist, den Spinat gut auszudrücken, damit die Knödelmasse nicht zu feucht wird. Der Parmesan rundet die Knödel mit seinem würzigen Aroma ab, während Weizengrieß, Semmelbrösel und ein Ei der Masse die perfekte Bindung geben.
Das Kürbismus
Das cremige Kürbismus ist die perfekte Ergänzung zu den herzhaften Knödeln. Hier kommt Butternusskürbis ins Spiel, der mit seinem nussigen und leicht süßen Geschmack eine ideale Basis bildet. Nach dem Kochen wird der Kürbis mit etwas heißer Milch püriert – das sorgt für eine samtige Textur. Ein Hauch von Knoblauch und Salz gibt dem Mus die nötige Würze und bringt eine feine Aromatik ins Gericht. Tipp: Wenn du es noch cremiger magst, kannst du auch einen Schuss Sahne verwenden.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 380 kcal |
Kohlenhydrate | 41,7 g |
Eiweiß | 30,9 g |
Fett | 8,8 g |
Und so geht’s!
01
Den Spinat gut ausdrücken und fein schneiden. Den Parmesan fein hobeln und beides kurz zur Seite stellen.
02
Alle Zutaten für die Topfenmasse zusammenrühren. Den Spinat, Käse und optional ein paar Gewürze dazugeben und zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
03
Für das Kürbismus wird der Kürbis geschält, i kleine Stücke geschnitten und anschließend gekocht. Nach ca. 15-20 Minuten ist der Kürbis schön weich und kann abgeseiht werden.
04
Nun stellen wir einen großen Topf mit Salzwasser auf und bringen ihn zum Kochen. Mit einem feuchten Löffel oder Eisportionierer stechen wir Knödel aus dem Teig und kochen sie in das Wasser ein. Die Knödel lassen wir nun für ca. 15 Minuten sieden.
05
Für das Kürbismus wird der fertig gekochte Kürbis abgeseiht und mit etwas warmer Milch oder Sahne zu einem feinen Mus püriert. Dieses verteilen wir auf den Tellern. Mit einem Sieblöffel holen wir die Knödel aus dem Wasser und richten sie dann auf unserem Mus an. Schon sind die pikanten Topfenknödel fertig!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich frischen Spinat statt Tiefkühlspinat verwenden?
Ja, frischer Spinat funktioniert genauso gut! Einfach waschen, kurz blanchieren und gut ausdrücken, bevor du ihn klein hackst.
Kann ich die Knödel im Voraus zubereiten?
Ja, die Knödelmasse kannst du problemlos vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. So ziehen die Aromen noch besser durch.
Was kann ich statt Kürbismus verwenden?
Wenn Kürbis nicht dein Ding ist, probiere doch mal Kartoffel, Süßkartoffel- oder Karottenpüree. Auch Erbsenpüree könnte eine spannende Abwandlung sein!
Alternativ kannst du sie z.B. auch als Vorspeise mit Feldsalat servieren.
Was tun, wenn der Teig zu klebrig ist?
Der Teig ist etwas weich, aber mit nassen Löffeln lässt er sich überlicherweise gut formen.
Alternativ kannst du noch einen weiteren Esslöffel Brösel mit in den Teig geben, dann wird er noch etwas fester.

Pikante Topfenknödel auf Kürbismus
Zutaten
- 250 g Magerquark
- 70 g TK-Spinat
- 20 g Parmesan
- 1 TL Salz
- 25 g Weizengrieß
- 25 g Semmelbrösel
- 1 Stk. Ei
- 200 g Butternusskürbis
- Salz, Knoblauch
- 50 ml Milch
Zubereitung
- Spinat blanchieren und gut ausdrücken sowie klein schneiden. Zusammen mit allen anderen Zutaten und Gewürzen zu einer Topfenmasse vermischen und anschließend für mind. 1 Stunde im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
- Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Sieden bringen. Mit feuchten Löffeln oder einem Eisportionierer Knödel in das siedende Wasser einkochen für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Für das Kürbispürree den Kürbis kochen und im Anschluss mit etwas heißer Milch und Salz zu einem cremigen Püree verarbeiten.
- Die Knödel mit einem Sieblöffel aus dem Wasser heben und auf dem Kürbismus anrichten.
Nährwerte
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