Kategorien: Hauptgerichte

Mediterraner Bulgur mit Auberginen

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Mediterrane Bulgur-Pfanne deluxe

Wenn dich das Fernweh nach Mittelmeer-Küche packt, musst du nicht gleich in den Süden reisen – dieser mediterrane Bulgur mit Auberginen bringt dir Sommerfeeling direkt auf den Teller.

Würziger Tomaten-Bulgur, dazu gebratene Auberginen und Zucchini, frische Kräuter und als Topping cremig-salziger Feta – ein echtes Soulfood!

Das Rezept ist unkompliziert, schnell gekocht und lässt sich auch super vorbereiten, zum Beispiel als Mealprep.

Level

super einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

Fertig in ca. 40 Minuten

Wusstet du?

Bulgur ist im weitesten Sinne eigentlich dasselbe wie Hartweizen – vorgegart, getrocknete, geschrotet. Bulgur wird super gerne als Ersatz für Reis verwendet.

Das sind die Zutaten!

Die Aubergine spielt hier die Hauptrolle: Sie ist nicht nur aromatisch, sondern entwickelt beim Braten eine herrlich cremige Textur. Wichtig ist, sie vorher leicht zu salzen – dadurch wird sie zarter und nimmt weniger Öl auf. Die Zucchini bringt Frische und Leichtigkeit ins Gericht und gleicht die kräftigen Röstaromen perfekt aus.

Der Bulgur ist eine tolle Basis, weil er Sättigung und Nährstoffe liefert, dabei aber angenehm leicht bleibt. Zusammen mit Tomatenmark bekommt er eine schöne Farbe und intensive Würze. Abgerundet wird alles mit Kreuzkümmel, Chili und frischen Kräutern, die für den typisch mediterranen Geschmack sorgen.

Der Feta macht das Gericht cremig-salzig und gibt ihm den letzten Kick und natürlich etwas Urlaubsfeeling nach Griechenland.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

pro Portion
Kalorien  458 kcal
Kohlenhydrate 59,3 g
Eiweiß 20,6 g
Fett 12,0 g

Und so geht’s!

01

Die Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Danach gründlich abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.

02

Den Bulgur mit Wasser, Tomatenmark, Salz, Kreuzkümmel und Chili in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

03

Währenddessen die Zucchini würfeln und gemeinsam mit der vorbereiteten Aubergine in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Leicht salzen und goldbraun rösten.

04

Sobald der Bulgur weich ist, kommt dieser direkt zum Gemüse. Mit frischen Kräutern abschmecken und zum Schluss den Feta darüber bröseln.

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich das Gericht vegan zubereiten?
Klar – einfach den Feta weglassen bzw. ersetzen durch eine Alternative. Du kannst Tofuwürfel darüber geben, gegangen Käse oder auch z.B. andere Zutaten wie Nüsse.
Wie lange hält sich das Gericht?
Du kannst das Gericht super als Meal Prep für 2-3 Portionen/Tage im voraus zubereiten. Einfach dann in der Mikrowelle oder in einem Topf mit etwas Wasser erwärmen und genießen.
Kann ich Bulgur durch etwas anderes ersetzen?
Du kannst auch Reis oder Couscous verwenden. Allerdings musst du auf die unterschiedlichen Garzeiten achten und auch die Konsistenz wird sich auf jeden Fall verändern.

Mediterraner Bulgur mit Auberginen

Würziger Tomaten-Bulgut mit mediterranem Gemüse. Darüber natürlich Feta für noch mehr Tiefe!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 458kcal

Zutaten
 

  • 400 g Aubergine (ca. 1 Stück)
  • 300 g Zucchini
  • Salz
  • 140 g Bulgur
  • 40 g Tomatenmark
  • 350 ml Wasser
  • Salz, Kreuzkümmel, etwas Chili, frische Kräuter
  • Öl zum Anbraten
  • 60 g Feta

Zubereitung

  • Aubergine in Scheiben schneiden, rundum salzen und erstmal für 15 Minuten ruhen lassen.
    400 g Aubergine
  • Bulgur in einem Topf mit Wasser, Tomatenmark und den Gewürzen zum kochen bringen und weich dünsten - dabei immer wieder umrühren.
    140 g Bulgur, 40 g Tomatenmark, 350 ml Wasser, Salz, Kreuzkümmel, etwas Chili, frische Kräuter
  • Die Auberginen abspülen, abtropfen und in Würfel schneiden. Anschließend auch die Zucchini in Würfel schneiden und gemeinsam mit der Aubergine in einer Pfanne in etwas Öl anbraten. Dabei auch etwas Salz hinzugeben.
    300 g Zucchini, Öl zum Anbraten, Salz
  • Sobald der Bulgur weich ist und die gesamte Flüssigkeit gut aufgenommen hat, kommt er zum Gemüse. Alternativ kannst du ihn auch gegen Ende der Kochzeit vom Herd nehmen, zudecken und etwas Nachdünsten lassen.
  • Den Gemüse-Bulgur nun auf den Tellern verteilen und den Feta darüber bröseln - Mahlzeit!

Nährwerte

Kalorien: 458kcal | Kohlenhydrate: 59.3g | Eiweiß: 20.6g | Fett: 12g | ges. Fettsäuren: 6.7g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.3g | Einfach unges. Fettsäuren: 2.9g | Ballaststoffe: 12.7g | Zucker: 13.5g

Ähnliche Rezepte entdecken

Kürbisrisotto

Kürbisrisotto

Veganes Kürbis-RisottoDie magische Kombination: Kürbis und RisottoWenn sich cremiges Risotto und der herzhafte Geschmack von Kürbis treffen, entsteht eine Liebesgeschichte auf dem Teller. Das cremige Risotto umschmeichelt den leicht süßlichen...

Lauwarmer Ofengemüse Salat

Lauwarmer Ofengemüse Salat

knackiger salat trifft warmes ofengemüseWohlbefinden für Magen & Seele!Bei diesem köstlichen Gericht verbinden sich wieder eine Vielzahl unterschiedlicher Aromen und Konsistenzen. Wenn du auf der Suche nach einem farbenfrohen und gesunden...

Tortilla Lasagne

Tortilla Lasagne

Torte á la Lasagne mit TortillaNudelloses Lasagne-GlückHeute möchte ich euch eine innovative Variante eines italienischen Klassikers vorstellen: Lasagne mit Hackfleisch, aber mit einem wesentlichen Unterschied! Wir ersetzen die traditionellen...

Überbackener Fisch-Pie

Überbackener Fisch-Pie

Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-KrusteEinfacher und leichter Graten-GenussAn alle Fischliebhaber und die, die es noch werden wollen: Hier gibts es meinen "Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste". Dieses Rezept ist nicht nur schnell und einfach...

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf Wenn es schnell gehen muss Heute geht's um den Blumenkohl Hollandaise Auflauf – ein einfaches, aber köstliches Gericht, perfekt für die schnelle Küche. Dieser cremige Auflauf aus dem Ofen ist vielseitig, denn du...

Überbackenes Rotkraut mit Kartoffelkruste

Überbackenes Rotkraut mit Kartoffelkruste

Überbackenes Blaukraut mit KartoffelkrusteKnuspriger, cremiger PieHeute gibt's einen kulinarischen Twist für alle, die sich nach herzhaften Aromen und köstlichen Kompositionen sehnen. Was passiert, wenn man den klassischen Sheppards Pie mit einer...

Kartoffelrösti mit Apfelmus

Kartoffelrösti mit Apfelmus

Kartoffelrösti mit ApfelmusKnusprig, vegan & glutenfreiKartoffelrösti sind diese knusprigen, goldbraunen Kartoffelküchlein, die einfach unwiderstehlich sind. Ursprünglich stammen sie aus der Schweiz, also kannst du sie quasi als die Rockstars...

Kürbisstrudel

Kürbisstrudel

cremiger kürbisstrudel Kürbisstrudel - unfassbar cremig! Strudel, ein Klassiker in vielen Küchen, ist für mich ein echtes Comfort-Food, das die Seele wärmt und den Gaumen verwöhnt. In diesem Beitrag nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise...

Vegane Obst-Germknödel

Vegane Obst-Germknödel

Vegane Germ-Obstknödel mit ZwetschgenObstknödel vs. GermknödelHeute sollen es Knödel werden - aber welche? Ich liebe Obstknödel mit Topfenteig genauso sehr wie Germknödel - ein Dilemma! Aber warum sollte man sich entscheiden, wenn man einfach...

Krautfleckerl

Krautfleckerl

Klassische Krautfleckerl Eine Hommage an Tradition und GeschmackIn unserer schnelllebigen Welt ist es manchmal schön, in die Vergangenheit zu reisen – und was könnte besser geeignet sein als Omas Krautfleckerl? Diese herzhafte Köstlichkeit ist...