Der Klassiker aus Paprika & Tomaten = Herbtgenuss
Letscho ist ein unkompliziertes und herzhaftes Gericht, das sich ideal für die Resteverwertung eignet und auch perfekt zum Einkochen für den Winter.
Ursprünglich stammt es aus Ungarn, wo es traditionell aus Paprika, Tomaten und Zwiebeln zubereitet wird. Die Tomatensauce gibt dem Gericht eine saftige Basis, die von der Süße der Paprika und der Würze der Zwiebeln perfekt ergänzt wird. Ob als Beilage zu Fleischgerichten, als vegane Hauptspeise oder als Vorrat im Glas für später – Letscho ist ein echter Allrounder und perfekt für alle, die es einfach, schnell und lecker mögen.
Level
einfach
Portionen
ca. 4 Portionen
Gesamtzeit
40 Minuten
Wusstest du?
Letscho war ursprünglich ein Bauerngericht, das aufgrund seiner einfachen Zutaten schnell in vielen Haushalten beliebt wurde. Paprika und Tomaten waren günstig und leicht zu bekommen, was Letscho zu einem beliebten Essen in der ungarischen Küche machte. Meist serviert mit Fleisch und Reis.
Das sind die Zutaten!
Paprika: Für ein ausgewogenes Aroma wird im Rezept eine bunte Mischung aus roten, grünen und gelben Paprika verwendet. Jede Farbe bringt einen eigenen Geschmack mit – rote Paprika sind süßlich und besonders saftig, grüne Paprika etwas herber und knackiger, während gelbe Paprika mild und fruchtig schmecken. Die Paprika verleihen dem Letscho nicht nur eine schöne Farbvielfalt, sondern liefern auch viele Vitamine, vor allem Vitamin C.
Tomaten und Tomatenmark: Frische Tomaten sorgen für die fruchtige Basis des Letschos und werden durch Tomatenmark und einen Hauch Ketchup intensiviert. Durch Ketchup als kleine Geheimzutat verzichten wir bei diesem Rezept auch auf die zusätzliche Beigabe von Zucker, was für Letscho typisch ist.
Die Tomaten werden vorab blanchiert und geschält, was ihnen eine samtige Konsistenz verleiht. Alternativ kann man auch stückige Tomaten aus der Dose verwenden.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 131 kcal |
Kohlenhydrate | 16,9 g |
Eiweiß | 5,0 g |
Fett | 2,4 g |
Und so geht’s!
01
Möchtest du das Letscho mit frischen Tomaten zubereiten, dann schneiden wir diese zuerst kreuzweise ein und blanchieren sie im Anschluss für ca. 5 Minuten. Die Schale lässt sich durch diesen Vorgang ganz einfach abziehen. Alternativ kannst du auch die fertigen Tomatenstücke aus der Dose verwenden.
02
Bei den Paprika entfernen wir das Gehäuse, lassen die Schale aber dran. Die Paprika schneiden wir in ziemlich gleichmäßig große Stücke und stellen sie vorerst beiseite.
03
Der Zwiebel wird fein geschnitten und im ersten Schritt mit etwas Öl im Topf angebraten. Dann kommen schon unsere Paprikastücke dazu.
04
Als nächstes geben wir das Tomatenmark hinzu und rösten es etwas mit. Dann geben wir unsere blanchierten und in Stücke geschnittenen Tomaten mit dazu sowie das Ketchup und die restlichen Gewürze.
05
Nun geben wir den Deckel auf den Topf und lassen unser Letscho für ca. 30 Minuten gut einkochen. Dann kannst du es direkt servieren oder auch ganz praktisch in Gläser abfüllen und für den Winter aufbewahren.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Benötige ich alle 3 Paprikafarben?
Nein, du kannst hier wirklich alle Reste verwerten, die du hast. Rote Paprika ist tendenziell süßer als die Grüne, doch das Rezept gelingt mit allen.
Achte beim Abschmecken einfach drauf, ob dir das Letscho süß genug ist, sonst kannst du noch mit etwas mehr Ketchup oder etwas Zucker ausgleichen. Auch Honig kannst du zum süßen von Letscho super verwenden.
Wie kann ich das Letscho aufbewahren?
Im Kühlschrank kannst du es ca. 2-3 lagern und nochmal aufwärmen. Ansonsten würde ich es in praktische Schraubgläser abfüllen.
Wenn du das Letscho ganz heiß in sterile Gläser einfüllst, kannst du es mehrere Wochen lagern. Willst du auf Nummer sicher gehen, frierst eu die Gläser ein, dann sind sie mehrere Monate haltbar.
Muss ich die Tomaten unbedingt blanchieren?
Du kannst auch einfach die fertigen Tomaten aus der Dose verwenden.
Möchtest du frische Tomaten verwenden, dann kannst du natürlich auch auf das Blanchieren verzichten, wenn es dir nichts ausmacht, dass die Haut dann mit im Letscho ist. Geschmacksache 🙂
Was serviert man zu Letscho?
Bekannt aus meiner Kindheit: Letscho mit Reis. Dazu eventuell noch ein Tafelspitz oder eine gebratene Hühnerbrust – himmlisch!
Du kannst Letscho aber super toll zu Spätzle, Nudel oder auch Gnocchi essen. Letscho passt als Sauce einfach immer!

Letscho
Zutaten
- 200 g rote Paprika
- 500 g grüne Paprika
- 100 g gelbe Paprika
- 100 g Zwiebel
- 800 g Tomaten (frisch)
- 20 g Tomatenmark
- 60 g Ketchup
- 5 g Rapsöl
Zubereitung
- Die Tomaten werden kreuzweise eingeschnitten und für ca. 5 Minuten blanchiert, dann lassen sie sich einfach von ihrer Schale lösen. Alternativ kannst du auch 2 Dosen stückige Tomaten verwenden.800 g Tomaten (frisch)
- Bei den Paprika wird das Gehäuse entfernt und anschließend in Stücke geschnitten. Der Zwiebel wird ebenfalls geschält und in klein geschnitten.200 g rote Paprika, 500 g grüne Paprika, 100 g gelbe Paprika
- Den Zwiebel dünsten wir in etwas Öl und geben dann unsere Paprikawürfel dazu.100 g Zwiebel, 5 g Rapsöl
- Die blanchierten Tomaten werden geschält und in Stücke geschnitten.
- Das Tomatenmark wird kurz mitgeröstet und dann kommt das Ketchup und die vorgekochten Tomaten mit dazu.20 g Tomatenmark, 60 g Ketchup
- Im Anschluss gut würzen und das Letscho für ca. 30 Minuten einkochen lassen. Direkt servieren oder gerne auch in Gläser abfüllen und abewahren. Diese lassen sich für die längere Lagerung auch gut einfrieren.
Nährwerte
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