Kategorien: Hauptgerichte

Gemüse-Schmarrn

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Pikanter Kaiserschmarrn mit Zucchini und Karotten

Lust auf einen flufüigen Kaiserschmarren, aber nicht unbedingt Fan von Süßspeisen? Dann ist der Gemüseschmarrn genau das richtige für dich.

Schmarrn mal anders: Statt süß kommt diese herzhafte Variante mit viel Gemüse auf den Teller. Der pikante Gemüse-Schmarrn mit Zucchini und Karotten ist fluffig, würzig und super einfach gemacht. Perfekt als schnelles Mittagessen oder leichtes Abendessen.

Level

einfach

Portionen

ca. 45 Minuten

Gesamtzeit

2 Portionen

Wusstest du?

Der Begriff „Schmarrn“ soll vom Wort zerreißen abstimmen. Und das ist doch sehr passend, denn der Teig wird in der Pfanne grob zerteilt bzw. zerrissen. Und: In Österreich heißt „Schmarrn“ auch so viel wie „Blödsinn“ – doppelt charmant, oder?

Das sind die Zutaten!

Zucchini ist das perfekte Gemüse für dieses Gericht: mild im Geschmack, aber durch trotzdem super lecker. Damit sie den Teig nicht verwässert, ist es wichtig, die geraspelten Zucchini vorher zu salzen und wirklich gut auszupressen. Die Karotten bringen leichte Süße und sorgen für Farbe und Biss. Gemeinsam mit den aufgeschlagenen Eiern entsteht ein super fluffiger Teig mit viel gesunden Zutaten. 

Die Eier sorgen für Struktur und Volumen – besonders durch das separate Aufschlagen des Eiklars wird der Schmarrn schön luftig. Mit Dinkelmehl und Milch entsteht die perfekte Basis. Gewürzt wird klassisch mit Salz und Kräutern – hier kannst du ruhig kreativ werden. Schnittlauch, Petersilie oder ein Hauch Muskatnuss passen besonders gut.

Die Butter zum Braten bringt nicht nur Geschmack, sondern sorgt auch für goldbraune Röstaromen – außen knusprig, innen weich. Genau so muss ein Schmarrn sein!

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien 578 kcal
Kohlenhydrate 55,9 g
Eiweiß 28,6 g
Fett 24,5 g

Und so geht’s!

01

Zucchini grob raspeln, mit etwas Salz vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Danach gut ausdrücken – so wird der Teig später nicht zu wässrig.

02

 Karotten fein raspeln und kurz beiseite stellen. Die Eier trennen – Eiklar zu festem Schnee schlagen. Dotter mit Mehl, Milch, Salz und Kräutern glatt verrühren.

03

Zucchini und Karotten unter den Teig heben. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterziehen, damit der Teig schön fluffig bleibt.

04

 Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Hälfte des Teiges eingießen und bei mittlerer Hitze langsam zugedeckt backen. Wenn die Unterseite gebräunt ist, vierteln und wenden und Deckel weglegen.

05

Den Schmarren mit einem Pfannenwender in Stücke reißen und rundherum anbraten, bis alles goldbraun ist. Mit der zweiten Teighälfte wiederholen. Am besten mit Sauerrahm oder grünem Salat servieren!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich auch anders Gemüse verwenden?

Klar, du kannst Süßkartoffeln, Lauch, Spinat oder beliebiges GEmüse deiner Wahl nehmen. Wichtig ist, dass es nicht zu wasserhaltig ist – sonst gilt wie bei den Zucchini: SEHR gut ausdrücken. 

Kann ich den Teig glutunfrei machen?

Ja, Dinkelmehl lässt sich gut durch glutenfreie Mehlmischungen oder Hafermehl ersetzen – achte nur auf die Konsistenz des Teigs.

Was passt als Beilage dazu?

Ein frischer Dip (z. B. aus Joghurt oder Sauerrahm), ein grüner Salat oder auch ein Kräuterquark machen sich perfekt dazu.

Gemüse Schmarrn

Eine pikante Variante des klassischen Kaiserschmarrn's - mit Zucchini und Karotten.
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Vorbereitung: 30 Minuten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 578kcal

Zutaten
 

  • 4 Stk. Eier
  • 120 g Dinkelmehl
  • 400 g Zucchini
  • 100 g Karotten
  • 200 ml Milch
  • Salz, Kräuter
  • 20 g Butter zum Ausbacken

Zubereitung

  • Die Zucchini raspeln und anschließend mit Salz vermengen und mindestens 15 Minuten auf die Seite stellen.
    400 g Zucchini
  • Die Karotten ebenfalls schälen und fein raspeln.
    100 g Karotten
  • Die Eier trennen. Eiklar zu einem steif Schnee schlagen. Die Dotter mit dem Mehl, Milch und etwas Salz vermischen.
    4 Stk. Eier, 120 g Dinkelmehl, 200 ml Milch, Salz, Kräuter
  • Die Zucchini ganz fest ausdrücken und gemeinsam mit den Karotten zum Teig geben und gut umrühren. Den Schnee zuletzt vorsichtig unterheben.
  • Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Die erste Seite zugedeckt nun etwas braten lassen.
    20 g Butter zum Ausbacken
  • Dann wenden (am besten dazu vorab einfach vierteln und jedes Viertel extra umdrehen) und die andere Seite anbraten. Mit dem Küchenhelfer den Schmarren in Stücke zerstechen und nochmal in der Pfanne von allen Seiten gut anbraten lassen, bis der Teig vollkommen durchgebraten ist.
  • Mit der restlichen Butter und dem zweiten Teig wiederholen und genießen. Am besten mit etwas Sauerrahm-Dip oder grünen Salat servieren.

Nährwerte

Kalorien: 578kcal | Kohlenhydrate: 55.9g | Eiweiß: 28.6g | Fett: 24.5g | ges. Fettsäuren: 11.3g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 2.8g | Einfach unges. Fettsäuren: 7.9g | Cholesterin: 505mg | Natrium: 956mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 14.8g | Eisen: 5mg

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