Hühnerbrust mit Champignons & Spinat
Lust auf ein schnelles und dennoch raffiniertes Gericht? Dann ist diese gefüllte Hühnerbrust mit Champignons und Spinat genau das Richtige! Saftiges Hühnchen trifft auf eine cremige, würzige Füllung und wird im Ofen perfekt gegart.
Die Zubereitung ist kinderleicht und dennoch sorgt das Gericht für einen echten Wow-Effekt – egal, ob im Alltag oder bei einem besonderen Anlass. Verzaubere dich selbst oder deine Gäste!
Level
einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 45 Minuten
Wusstet du?
Hühnerbrust ist eine der beliebtesten Eiweißquellen und besonders fettarm. Doch oft wird sie schnell trocken – nicht so in diesem Rezept! Durch die Füllung bleibt das Fleisch wunderbar saftig, während Champignons und Spinat nicht nur für Aroma sorgen, sondern auch viele gesunde Nährstoffe liefern. Auch die relativ kurze Zubereitungszeit sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt.
Das sind die Zutaten!
Hühnerbrust: Mager, eiweißreich und vielseitig – Hühnerbrust ist eine tolle Grundlage für viele Gerichte. Wichtig ist, dass du hochwertiges Fleisch verwendest und es nicht zu lange garst, damit es schön saftig bleibt. Die Hühnerbrust sollte auch ausreichend dick sein, dann ist das Einschneiden der Tasche deutlich einfacher.
Champignons & Spinat: Diese Kombination sorgt nicht nur für ein tolles Aroma, sondern auch für wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Champignons liefern B-Vitamine und Ballaststoffe, während Spinat mit Eisen und Antioxidantien punktet. Falls du TK-Spinat verwendest, solltest du ihn gut ausdrücken, um zu viel Flüssigkeit zu vermeiden.
Frischkäse & Parmesan: Der Frischkäse sorgt für Cremigkeit und eine angenehme Würze. Mit Kräutern verfeinert, hebt er den Geschmack der Pilz-Spinat-Mischung hervor. Parmesan bringt eine extra herzhafte Note und rundet das Gericht perfekt ab. Tipp: Parmesan immer frisch über das Gericht reiben.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 302 kcal |
Kohlenhydrate | 2,0 g |
Eiweiß | 52,9 g |
Fett | 9,0 g |
Und so geht’s!
01
Zuerst bereiten wir das Hühnerfleisch vor. Dafür werden der Länge nach vorsichtig Taschen eingeschnitten und das Fleisch von innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.
02
Für die Füllung werden die Champignons in Scheiben geschnitten und anschließend mit etwas Öl in einer Pfanne angebraten. Zu guter Letzt kommt auch noch der Spinat mit in die Spanne bis er in sich zusammenfällt.
03
Das Gemüse wird dann von der Hitze genommen und mit dem Frischkäse und Gewürzen vermischt. Diese Füllung verteilen wir nun in den aufgeschnittenen Taschen und verschließen diese mit Hilfe von Zahlstochern.
04
Erneut erhitzen wir etwas Öl in der Pfanne und braten unsere Hühnerbrust von beiden Seiten kurz an. Danach legen wir das Fleisch in eine ofenfeste Form. Wir geben etwas Wasser in die Pfanne und geben dann den Bratenrückstand als Sauce mit in die Ofenform.
05
Nun lassen wir unsere Hühnerbrust nochmal für 20-30 Minuten im Ofen garen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit kannst du etwas Parmesan oder geriebenen Käse auf der Oberseite verteilen und die Hühnerbrüste damit nochmal überbacken.
In der Pfanne scharf anbraten und anschließend bei 180°C Heißluft für ca. 20-30 Minuten im Ofen garen bzw. überbacken!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich das Gericht vorbereiten und aufwärmen?
Natürlich schmeckt es frisch zubereitet immer am besten und das Fleisch ist am saftigsten.
Das Gericht ist aber auch als Meal-Prep geeignet und kann ganz einfach aufgewärmt werden. Wichtig ist, dass vor allem Pilze immer ausreichend heiß erhitzt werden.
Welche Beilagen passen dazu?
Beinahe alles! Du kannst Reis, jegliche Nudeln aber auch Kartoffelgerichte wie ein cremiges Kartoffelpüree dazu reichen. Auch noch etwas Kürbis oder Gemüse aus dem Ofen passt natürlich dazu.
Weitere Ideen sind Spätzle, Gnocchi oder auch ein cremiges Risotto!
Kann ich das Rezept auch ohne Ofen zubereiten?
Auch das ist möglich. Brate die Hühnerbrust dazu etwas länger an und reduziere dann die Hitze. Deckel auf die Pfanne und dann darin dünsten lassen.
Gerade hinsichtlich des Überbackens mit Käse, würde ich aber die Ofen-Variante bevorzugen und es läuft auch nicht die Gefahr, dass etwas verbrennen kann.

Gefüllte Hühnerbrust mit Champignons und Spinat
Zutaten
- 2 Stk. Hühnerbrust (je 175-200g)
- 300 g Champignons
- 100 g Spinat, frisch
- 5 g Rapsöl
- 60 g Frischkäse - Kräuter
- 10 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
- Zuerst nehmen wir die Hühnerbrust und schneiden vorsichtig Taschen ein, die wir später füllen können.
- Die Hühnerbrust von innen und außen gut salzen und eventuell auch mit etwas Grillgewürz marinieren.
- Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Anschließend in etwas Öl in der Pfanne solange braten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach noch den frischen Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Knoblauch, Salz und Pfefer abschmecken.
- Füllung aus der Pfanne nehmen und mit dem Frischkäse gut vermischen vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Die Füllung nun in den vorbereiteten Taschen der Hühnerbrust verteilen und diese mit Zahnstochern verschließen.
- Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Hühnerbrust von beiden Seiten kurz anbraten. Danach legst du die Hühnerbrust in eine ofenfeste Form.
- Gieße nun etwas Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) in deine Pfanne und gib die übrig gebliebene Füllung hinzu (sofern noch etwas vorhanden ist). Lass alles kurz aufkochen und gib die Sauce zum Hühnchen in die Auflaufform. Die Hühnerbrüste kommen nun nochmal für ca. 20-30 Minuten (je nach Dicke) in den Backofen.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit kannst du zum Verfeinern noch etwas Parmesan oder geriebenen Käse über die Hühnerbrust geben und sie damit noch etwas Überbacken.
- Nochmals für ca. 10 Minuten fertig backen und dann kannst du sie schon servieren.
Notizen
Nährwerte
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