Crispy Gnocchi auf cremigen Gurkensalat
Knusper trifft auf Frische: In unter 20 Minuten!
Wenn es mal richtig schnell gehen muss, aber trotzdem richtig lecker sein soll, ist dieses Rezept ein echter Volltreffer!
Knusprig gebratene Gnocchi aus dem Airfryer treffen auf einen herrlich frischen Gurkensalat mit cremigem Joghurt-Dressing. Ob als leichtes Abendessen oder schnelles Mittagessen – diese Kombi macht einfach rundum glücklich. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten und keinen großen Aufwand.
Level
einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
unter 20 Minuten auf dem Tisch!
Tipp!
Gnocchi müssen nicht immer weich und fluffig sein – im Airfryer gebraten werden sie außen super knusprig, fast wie kleine Kartoffelchips. Das gibt dem Gericht nicht nur mehr Biss, sondern auch einen spannenden Twist! Innen bleiben sie weich – vergleichbar mit einer Krokette oder Pommes.
Das sind die Zutaten!
Gnocchi, das Allround-Talent:
Diese kleinen Kartoffelklößchen sind wahre Verwandlungskünstler. Ob gekocht, gebraten oder – wie hier – im Airfryer knusprig zubereitet: Sie passen sich jedem Gericht an. Beim Airfryer-Braten brauchst du kaum Öl, was das Ganze leichter macht. Paprikapulver gibt eine leicht rauchige Note, Salz bringt die Würze.
Tipp: Gnocchi vorher gleichmäßig mit Öl und Gewürzen marinieren – so werden sie besonders goldbraun!
Gurke, Zwiebel & Joghurt – Frische pur:
Gurken bilden die Basis für den Salat. Etwas Zwiebel sorgt für Würze, während der Knoblauch das Ganze abrundet. Joghurt – ob griechisch oder normal – sorgt für die cremige Basis. Nur noch etwas Salz hinzugeben und optional etwas Rucola oben drauf verteile – schon sind wir fast fertig. Der Rucola bringt nochmal eine leichte Schärfe und einen schönen Farbtupfer aufs Teller. Wer mag, kann auch frische Kräuter wie Dill oder Petersilie unterheben.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 526 kcal |
Kohlenhydrate | 97,9 g |
Eiweiß | 18,0 g |
Fett | 6,3 g |
Und so geht’s!
01
Die Gnocchi mit dem Öl und den Gewürzen in einer Schüssel rundum gut marinieren und anschließen in den Airfyer geben. Da werden sie bei 180 °C für ca. 10-12 Minuten gebacken. Schüttle die Gnocchi im Korb gerne zwischendurch immer wieder durch.
02
Für den Salat schneiden wir die Gurken in ganz kleine Würfel oder hobeln sie zu dünnen Scheiben.
03
In einer großen Schüssel werden die Gurken mit den Gewürzen, fein geschnittenen Zwiebel, Knoblauch und natürlich dem Joghurt gut vermischt. Anschließend verteilen wir ihn in den Tellern.
04
Optional verteilen wir noch etwas Rucola auf dem Gurkensalat und dann geben wir die heißen, knusprigen Gnocchi oben drauf. Direkt servieren und genießen, sodass die Knusprigkeit nicht verloren geht!
Bei 180 °C für ca. 10-12 Minuten im Airfryer backen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Was, wenn ich keinen Airfryer habe?
Du kannst die Gnocchi auch im Ofen zubereiten. Schalte ihn dafür auf 200°C Heißluft und lasse sie mindestens 25-30 Minuten backen. Auch hier zwischendurch wenden.
Welcher Joghurt eignet sich am besten für den Salat?
Da das Salz den Gurken sehr viel Wasser entzieht, nehme ich gerne isländischen Skyr oder griechischen Joghurt für den Salat. Du kannst auch Topfen mit etwas Sauerrahm vermischen oder normalen Joghurt verwenden. Beachte: Je länger du den Gurkensalat im Vorhinein zubereitest und stehen lässt, desto wässriger wird er. Der Geschmack bleibt natürlich sensationell.
Passt das auch als Meal Prep?
Eher nur bedingt, da die Gnocchi nicht so knusprig bleiben. Du kannst restliche Gnocchi aber entweder im Airfyer neu aufbacken oder auch in der Mikrowelle erwärmen. Zweiter macht sie aber etwas weicher.
Solltest du das Gericht mitnehmen wollen, dann unbedingt Gnocchi und Salat getrennt !

Crispy Gnocchi auf cremigen Gurkensalat
Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 5 g Öl
- Paprikapulver, Salz
- 400 g Gurke
- 1 Stl. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauch
- 200 g Joghurt (griechisch oder normal)
- 50 g Rucola
Zubereitung
- Die Gnocchi mit den Öl und den Gewürzen marinieren und anschließend für 10-12 Minuten bei 180 °C in den Aifryer geben.
- In der Zwischenzeit den Zwiebel und die Gurke in kleinen Stücke schneiden und in einer Schüssel gemeinsam mit dem Joghurt und den Gewürzen vermischen.
- In tiefen Tellern den Gurkensalat optional mit etwas Rucola anrichten und die fertig gebratenen Gnocchi darauf verteilen.
- Schon kannst du dieses leckere Gericht servieren. Besonders lecker wird es, wenn du die Gnocchi vor dem Essen gut mit der cremigen Sauce vermischt.
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Lasagne Nudel
Lasagne NudelKlassische Lasagne aus der Pfanne!Wer liebt sie nicht – die klassische Lasagne? Doch das Schichten und Backen im Ofen kann manchmal ziemlich aufwendig sein. Die Lösung: Lasagne direkt aus der Pfanne und mit der Nudelsorte deiner Wahl....
Chicken Teriyaki Pfanne
Chicken Teriyaki PfanneAsiatischer Genuss aus der Pfanne!Lust auf ein schnelles, leckeres und asiatisch inspiriertes Gericht? Dann ist diese Chicken Teriyaki Pfanne mit Reis genau das Richtige! Saftiges Hühnerfleisch, knackiges Gemüse und eine...
Mexikanische Pasta aus dem Ofen
Mexikanische Pasta aus dem OfenOne-Pot: Mexikanische Pasta aus dem OfenManchmal muss es in der Küche schnell gehen, aber trotzdem richtig gut schmecken – genau hier kommt diese mexikanische Pasta aus dem Ofen ins Spiel. Ein echtes One-Pot-Wunder,...
Pikanter Brotauflauf
Pikanter BrotauflaufAltes Brot im neuen Glanz!Hast du altes Brot zuhause und weißt nicht, was du damit machen sollst? Dann ist dieser pikante Brotauflauf die perfekte Lösung! Mit nur wenigen Zutaten zauberst du ein herzhaftes Gericht, das nicht...
Kaspressknödel
Klassische Kaspressknödel Käselaibchen: der goldbraune GenussKnusprig, käsig und einfach unwiderstehlich: Käselaibchen – auch als Kaspressknödel bekannt – sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche. Ob mit frischem Salat oder als würzige...
Rotkraut Feta Strudel
Rotkraut Feta StrudelWinterlicher Strudel mit Rotkraut & FetaHerbstlich, wärmend und unglaublich lecker – der Rotkraut-Feta-Strudel ist eine wahre Geschmacksexplosion! Die Kombination aus süßigem, geschmortem Rotkraut und salzigem Feta-Käse...
Pizza Style Gnocchi
Gnocchi im Pizza StylePizzaliebe: Gnocchi aus dem Ofen überbacken!Manchmal muss es einfach schnell und lecker sein, ohne großen Aufwand. Die Gelüste nach Pizza sind groß, aber für einen Teig ist es zu spät? Dann sind meine Pizza-Style Gnochi genau...
Ofengemüse mit Feta
Winterliches Ofengemüse mit Feta Winterlicher Genuss aus dem Ofen! Einfach, bunt und lecker: Mein winterliches Ofengemüse entspricht all den Kriterien! Es ist bunt, gesund und unglaublich vielseitig. Egal, ob du eine schnelle Hauptspeise suchst...
Pizzasuppe mit Gnocchi
Pizzasuppe mit GnocchiEin Klassiker als Suppe - ideal für Reste!Manchmal braucht es nur eine kreative Idee, um aus einem Klassiker etwas völlig Neues zu zaubern – genau das macht die Pizzasuppe mit Gnocchi! Diese Kombination vereint all die...
Apfelschmarren
Einfacher ApfelschmarrenKlassisch, süß und unwiderstehlichKaiserschmarren ist und bleibt in Österreich einfach Tradition und das nicht umsonst! Der fluffig Schmarren ist einfach bei jedem beliebt - von jung bis alt. Apfelschmarren ist die...