Veganes Chili mit Kürbis
Chili con WAS? Ja, du hast richtig gehört, statt „carne“ greifen wir heute zu Kürbis.
Wer sagt, dass Chili immer nur mit Fleisch sein muss? Wir geben der Sache einen herbstlichen Twist und zaubern Chili con Kürbis mit Butternuss-Kürbis auf den Tisch. Perfekt, um die ganze Familie zu begeistern! Und es wird dir bestimmt niemand böse sein, dass du diesmal eine vegetarische bzw. sogar vegane Version des Klassikers zauberst!
Level
Einfach
Portionen
5 Portionen
Gesamtzeit
ca. 45 Minuten
Das kommt hinein:
- Die Chili-Schote 🌶️
Na, wer hätte es gedacht? Die Chili-Schote ist das Herzstück. Von mild bis feurig gibt es unzählige Sorten, die jedem Gericht ihre individuelle Schärfe verleihen. - Gewürze, Gewürze, Gewürze! 🧂
Paprika, Oregano, Knoblauch – diese Gewürze bilden die Würz-Bande eines jeden Chilis. Sie verleihen nicht nur Geschmack, sondern auch das unverkennbare Aroma, das deine Geschmacksknospen tanzen lässt. - Die Veggie-Alternative 🥩🌽
Traditionell wird Chili mit Hackfleisch zubereitet, aber das ist längst nicht mehr in Stein gemeißelt. Heute setzen wir auf Kürbis! - Tomaten, bitte! 🍅
Ob frisch, gehackt oder als Tomatenmark – Tomaten bringen Saftigkeit und einen Hauch von Säure ins Chili. Sie runden das Geschmackserlebnis ab und sorgen für die richtige Konsistenz. - Deine Geheime Zutat 🤫
Jeder hat seine eigene geheime Zutat, die sein Chili einzigartig macht. Bei mir ist es etwas Kakaopulver. Du kannst aber auch auf Kaffe, Zimt, Schokolade oder einen Schuss Bier verwenden. Finde heraus, was dir am besten schmeckt!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 341 kcal |
Kohlenhydrate | 52,0 g |
Eiweiß | 16,0 g |
Fett | 3,0 g |
Lass uns loslegen!
01
Schneide zuerst den Zwiebel und den Paprika klein und röste diese in Rapsöl an. Dann schälst du auch den Kürbis, schneidest diesen in größere Stücke und röstest ihn ebenfalls kurz mit an.
02
Als nächstes gibst du das Paprikapulver und das Tomatenmark hinzu, röstest es ganz kurz mit an und gießt dann direkt mit der Tomatensauce auf. Pass hier auf, denn wenn du das Paprikapulver zu heiß röstet, kann es bitter werden. Gib nun auch etwas Sojasauce und die Gewürze hinzu.
03
Nicht auf die Geheimzutat (den Kakao) vergessen und dann hast du deine Arbeit auch schon fast erledigt. Lass dein Chili nun einfach für ca. 20 Minuten vor sich hin köcheln, sodass die Kürbisstücke weich werden und die Gewürze sich gut entfalten können.
04
Nach 20 Minuten gibst du noch den Mais und die Bohnen hinzu – lasst alles nochmal für ca. 10 Minuten gut durchziehen und dann kannst du das Chili auch schon Servieren. Am besten reichst du dazu Schwarz- oder Weißbrot.
Gut zu wissen!
Welche Alternative zu Kürbis gibt es?
Du kannst hier natürlich auch wieder zu Hokkaido oder Muskat Kürbis greifen. Allerdings solltest du eventuell die Kochzeit etwas anpassen. Hokkaido Kürbis wird noch etwas schneller weich als der Butternuss-Kürbis. Damit er sich nicht zerkocht, kannst du ihn einfach in größere Stücke schneiden oder eben die Kochzeit verkürzen.
Was kann ich mit Resten machen?
Rest sind super zum Einfrieren und übrigens eignet sich das Gericht auch perfekt als Meal-Prep für die Arbeit. Ähnlich wie Gulasch schmeckt Chili auch aufgewärmt fantastisch!
Nicht zu lange kochen!
Anders als bei normalen Chili haben wir hier die Gefahr, dass sich die Kürbisstücke irgendwann zerkochen.
Je nachdem wie groß du deine Kürbisstücke schneidest, musst du die Kochzeit eventuell etwas anpassen. Auch wenn du andere Kürbissorten verwendest. Vertraue dabei einfach auf deine Sinne. Gib die Bohnen und den Mais bereits dazu, wenn dein Kürbis noch leicht bissfest ist, denn gemeinsam köcheln sie nochmal etwas weiter.
Sind sie doch mal zu weich, ist es auch kein Problem – der geniale Geschmack bleibt ja auf alle Fälle erhalten!

Chili con Kürbis
Zutaten
- 5 g Rapsöl
- 1 Stk. Zwiebel (gerne einen roten Zwiebel verwenden)
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g rote Paprika
- 1000 g Butternuss Kürbis (entkernt und geschält)
- 50 g Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver
- 250 ml Wasser
- 30 ml Sojasauce
- ½ TL Kakaopulver (ungezuckert)
- 2 TL Salz
- 1 Prise Chili
- 1000 g passierte Tomaten
- 2 Dosen Kidneybohnen (480g)
- 1 Dose Mais
Zubereitung
- Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden und in Rapsöl anbraten.
- Den Kürbis schälen und ebenfalls in Stücke schneiden und kurz mit braten.
- Tomatenmark hinzugeben und kürz rösten. Mit Paprikapulver stauben und mit dem Wasser aufgießen.
- Nun gibst du die passierten Tomaten, Sojasauce und die Gewürze hinzu. Chili darf hier natürlich nicht fehlen. Als Geheimzutat hat sich hier ein halber Teelöffel Kakaopulver untergeschlichen, dieser gibt dem Chili nochmal einen intensiveren Geschmack. Anstelle von Kakao kannst du auch etwas Löskaffee verwenden. Dieser hat denselben Effekt.
- Lass deine Sauce nun für 20 Minuten köcheln, sodass der Kürbis bereits weich wird.
- Gib dann den Mais und die Bohnen hinzu und lass alles nochmal 15 Minuten köcheln. Dann kannst du dein Chili direkt servieren! Am besten schmeckt es mit einem leckeren Baguette!
Notizen
Nährwerte
Weitere Rezepte entdecken:
Zucchini-Hühnchen-Pfanne
Zucchini-Hühnchen-PfanneSchnelles & einfaches PfannengerichtSchnelle Gerichte stehen bei mit aktuell an der Tagesordnung. Diese Zucchini-Hühnchen-Pfanne ist in nur 30 Minuten auf dem Tisch und kombiniert saftiges Hähnchen, frisches Gemüse und eine...
Krause Glucke Gnocchi
Krause Glucke GnocchiCremige Pfanne: in 20 Minuten!Du suchst nach einem schnellen Gericht, das nicht nur cremig und sättigend, sondern auch mal etwas Besonderes ist? Dann bist du hier genau richtig! Meine Gnocchi-Pfanne mit der Krausen Glucke in...
Kernöl Schmölzi
Kernöl Schmölzi Eierspeise mit steirischem Kürbiskernöl Wenn du Lust auf ein einfaches, aber dennoch besonderes Gericht hast, solltest du das steirische Kernöl Schmölzi ausprobieren. Diese typische Eierspeise aus der Steiermark, die hier liebevoll...
Hühner Curry mit Kürbis und Fisolen
Herbstliches CurryCurry mit Kürbis und FisolenLust auf ein unkompliziertes, aber aromatisches Gericht? Dann ist dieses Hühnchen Curry mit grünen Bohnen und Kürbis genau das Richtige für dich! In nur 30 Minuten zauberst du ein leckeres Curry mit...
Gnocchi della Norma
Gnocchi della NormaMelanzani-Gnocchi-One-PotGnocchi della Norma – ein herrlich mediterranes Gericht, das den Klassiker „Pasta alla Norma“ neu interpretiert. Hier treffen zarte Gnocchi auf aromatische Auberginen und fruchtige Tomaten, vereint in...
Tortellini Brokkoli Pfanne
Tortellini Brokkoli PfanneCremiges & nährstoffreiches PfannengerichtMeine Tortellini Brokkoli Pfanne ist die perfekte Lösung für Tage, an denen es schnell gehen muss, aber dennoch lecker und sättigend sein soll. Dieses einfache Rezept vereint...
Krautstrudel
KrautstrudelOmas traditioneller KrautstrudelWer kennt es nicht? Der Duft von frisch gebackenem Strudel, der durch die Küche zieht, lässt sofort Erinnerungen an Omas Küche aufleben. Mein schneller Krautstrudel mit Speck ist die perfekte Mischung...
Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme
Bratpaprika auf Feta-Topfen-CremeSelbstgemachte PimientosLust auf ein schnelles, leckeres und leichtes Gericht? Dann ist mein Rezept für Bratpaprika auf Feta-Topfen-Creme genau das Richtige für dich! Die kleinen Paprika kennst du bestimmt von den...
Topfen-Grieß-Auflauf
Topfen-Grieß-AuflaufWolkenähnlich: Mein Topfenauflauf in zwei VariantenDu bist ein Fan von Süßspeisen? Dann musst du dieses Rezept einfach probiert haben. Eigentlich bin ich Team pikant, aber dieses Rezept hat es mir angetan und kommt nur jede...
Hot Dog Bowl
Hot-Dog-BowlHot Dog: neu interpretiertAndere nennen es low-carb, glutenfrei oder gesund. Das mag sein, aber ich nenne es: Next-Level-Genuss. Eine unfassbar leckere Kombination aus knackigem Salat, Würstchen und cremiger Hot-Dog-Sauce, die alle...
Sommer Tabouleh
Sommerliches TaboulehBulgursalat mit süßen MarillenLust auf einen sättigenden Salat zu Mittag oder auch als Grillbeilage? Dann ist mein Tabouleh mit Marillen genau das Richtige für dich! Dieses fruchtige Tabouleh mit Gurke und Marille ist perfekt...
French Onion Gnocchi
French Onion Gnocchi Nicht heulen! Es gibt Zwiebel! Lust auf ein einfaches, aber unglaublich leckeres Gericht? Dann sind die French Onion Gnocchi genau das Richtige für dich! Dieses One-Pot-Wunder ist nicht nur super einfach zubereitet, sondern...