Kategorien: Hauptgerichte

Chili con Kürbis

Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Veganes Chili mit Kürbis

Chili con WAS? Ja, du hast richtig gehört, statt „carne“ greifen wir heute zu Kürbis.

Wer sagt, dass Chili immer nur mit Fleisch sein muss? Wir geben der Sache einen herbstlichen Twist und zaubern Chili con Kürbis mit Butternuss-Kürbis auf den Tisch. Perfekt, um die ganze Familie zu begeistern! Und es wird dir bestimmt niemand böse sein, dass du diesmal eine vegetarische bzw. sogar vegane Version des Klassikers zauberst!

Level

Einfach

Portionen

5 Portionen

Gesamtzeit

ca. 45 Minuten

Das kommt hinein: 

  1. Die Chili-Schote 🌶️
    Na, wer hätte es gedacht? Die Chili-Schote ist das Herzstück. Von mild bis feurig gibt es unzählige Sorten, die jedem Gericht ihre individuelle Schärfe verleihen.
  2. Gewürze, Gewürze, Gewürze! 🧂 
    Paprika, Oregano, Knoblauch – diese Gewürze bilden die Würz-Bande eines jeden Chilis. Sie verleihen nicht nur Geschmack, sondern auch das unverkennbare Aroma, das deine Geschmacksknospen tanzen lässt.
  3. Die Veggie-Alternative 🥩🌽
    Traditionell wird Chili mit Hackfleisch zubereitet, aber das ist längst nicht mehr in Stein gemeißelt. Heute setzen wir auf Kürbis!
  4. Tomaten, bitte! 🍅
    Ob frisch, gehackt oder als Tomatenmark – Tomaten bringen Saftigkeit und einen Hauch von Säure ins Chili. Sie runden das Geschmackserlebnis ab und sorgen für die richtige Konsistenz.
  5. Deine Geheime Zutat 🤫
    Jeder hat seine eigene geheime Zutat, die sein Chili einzigartig macht. Bei mir ist es etwas Kakaopulver. Du kannst aber auch auf Kaffe, Zimt, Schokolade oder einen Schuss Bier verwenden. Finde heraus, was dir am besten schmeckt!
Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  341 kcal
Kohlenhydrate 52,0 g
Eiweiß 16,0 g
Fett 3,0 g

Lass uns loslegen!

01

Schneide zuerst den Zwiebel und den Paprika klein und röste diese in Rapsöl an. Dann schälst du auch den Kürbis, schneidest diesen in größere Stücke und röstest ihn ebenfalls kurz mit an. 

02

Als nächstes gibst du das Paprikapulver und das Tomatenmark hinzu, röstest es ganz kurz mit an und gießt dann direkt mit der Tomatensauce auf. Pass hier auf, denn wenn du das Paprikapulver zu heiß röstet, kann es bitter werden. Gib nun auch etwas Sojasauce und die Gewürze hinzu. 

03

Nicht auf die Geheimzutat (den Kakao) vergessen und dann hast du deine Arbeit auch schon fast erledigt. Lass dein Chili nun einfach für ca. 20 Minuten vor sich hin köcheln, sodass die Kürbisstücke weich werden und die Gewürze sich gut entfalten können. 

04

Nach 20 Minuten gibst du noch den Mais und die Bohnen hinzu – lasst alles nochmal für ca. 10 Minuten gut durchziehen und dann kannst du das Chili auch schon Servieren. Am besten reichst du dazu Schwarz- oder Weißbrot. 

Gut zu wissen!

Welche Alternative zu Kürbis gibt es?

Du kannst hier natürlich auch wieder zu Hokkaido oder Muskat Kürbis greifen. Allerdings solltest du eventuell die Kochzeit etwas anpassen. Hokkaido Kürbis wird noch etwas schneller weich als der Butternuss-Kürbis. Damit er sich nicht zerkocht, kannst du ihn einfach in größere Stücke schneiden oder eben die Kochzeit verkürzen. 

Was kann ich mit Resten machen?

Rest sind super zum Einfrieren und übrigens eignet sich das Gericht auch perfekt als Meal-Prep für die Arbeit. Ähnlich wie Gulasch schmeckt Chili auch aufgewärmt fantastisch! 

Nicht zu lange kochen!

Anders als bei normalen Chili haben wir hier die Gefahr, dass sich die Kürbisstücke irgendwann zerkochen. 

Je nachdem wie groß du deine Kürbisstücke schneidest, musst du die Kochzeit eventuell etwas anpassen. Auch wenn du andere Kürbissorten verwendest. Vertraue dabei einfach auf deine Sinne. Gib die Bohnen und den Mais bereits dazu, wenn dein Kürbis noch leicht bissfest ist, denn gemeinsam köcheln sie nochmal etwas weiter.

Sind sie doch mal zu weich, ist es auch kein Problem – der geniale Geschmack bleibt ja auf alle Fälle erhalten! 

Chili con Kürbis

Ein klassisches Chili vegan und herbstlich interpretiert. Wir ersetzen das Fleisch durch Kürbis und schon haben wir ein leckeres, Veganer Gericht!
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Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 341kcal

Zutaten
 

  • 5 g Rapsöl
  • 1 Stk. Zwiebel (gerne einen roten Zwiebel verwenden)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 g rote Paprika
  • 1000 g Butternuss Kürbis (entkernt und geschält)
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 250 ml Wasser
  • 30 ml Sojasauce
  • ½ TL Kakaopulver (ungezuckert)
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Chili
  • 1000 g passierte Tomaten
  • 2 Dosen Kidneybohnen (480g)
  • 1 Dose Mais

Zubereitung

  • Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden und in Rapsöl anbraten.
  • Den Kürbis schälen und ebenfalls in Stücke schneiden und kurz mit braten.
  • Tomatenmark hinzugeben und kürz rösten. Mit Paprikapulver stauben und mit dem Wasser aufgießen.
  • Nun gibst du die passierten Tomaten, Sojasauce und die Gewürze hinzu. Chili darf hier natürlich nicht fehlen. Als Geheimzutat hat sich hier ein halber Teelöffel Kakaopulver untergeschlichen, dieser gibt dem Chili nochmal einen intensiveren Geschmack. Anstelle von Kakao kannst du auch etwas Löskaffee verwenden. Dieser hat denselben Effekt.
  • Lass deine Sauce nun für 20 Minuten köcheln, sodass der Kürbis bereits weich wird.
  • Gib dann den Mais und die Bohnen hinzu und lass alles nochmal 15 Minuten köcheln. Dann kannst du dein Chili direkt servieren! Am besten schmeckt es mit einem leckeren Baguette!

Notizen

Am besten servierst du etwas Schwarz- der Weißbrot mit den Chili. Alternativ wird auch gerne Reis zu Chili gegessen. 

Nährwerte

Portionsgröße: 560g | Kalorien: 341kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 16g | Fett: 3g | ges. Fettsäuren: 0.6g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.6g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.5g | Natrium: 1.513mg | Kalium: 267mg | Ballaststoffe: 9.2g | Zucker: 19.7g | Kalzium: 32mg

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