Der Kuchen mit Biskuitrollen direkt vom Blech
Perfekt, wenn du viele Gäste erwartest oder einfach ein großes Stück Glück vom Blech genießen möchtest. Die Kombination aus fluffigem Teig, fruchtiger Marillenmarmelade und der cremigen Topfen-Joghurt-Mascarpone-Füllung ist einfach unschlagbar – ein Stück davon, und du bist im Dessert-Himmel!
Level
Portionen
Gesamtzeit
Wusstest du?
Die klassische Charlotte Royal in Kuppeform stammt ursprünglich aus Frankreich. Dort wurde sie zu Beginn noch mit Löffelbiskuits ausgelegt und mit Creme gefüllt. Die Biskuitrollen-Variante kam später – und ist heute vor allem in Österreich und Deutschland der absolute Liebling bei Festen, Geburtstagen oder Familienfeiern.
Die sind die Zutaten!
Die Pfirsichstücke bringen Frische und Farbe ins Spiel. Alternativ kannst du natürlich auch andere Früchte verwenden – je nach Saison. Die Gelatine sorgt für die perfekte Standfestigkeit – aber keine Angst, sie bleibt wunderbar cremig, ganz ohne Gummi-Gefühl
Die Biskuitrollen sind das kleine Highlight oben drauf: dünn, locker und mit Marmelade gefüllt werden sie zu hübschen Scheiben geschnitten und dekorativ aufgelegt. Besonders wichtig ist, dass du die den Biskuit beim Aufrollen direkt warm aus dem Ofen aufrollst, damit sie später nicht brechen.
Tipp: Wenn du magst, kannst du statt Marillenmarmelade auch Himbeere oder Erdbeere verwenden – das sieht nicht nur toll aus, sondern gibt der Torte eine leicht säuerliche Note, die super zur süßen Creme passt. Du kannst dann natürlich passend dazu auch das Obst in der Creme austauschen.
Nährwerte
| pro Portion | |
| Kalorien | 302 kcal | 
| Kohlenhydrate | 34,5 g | 
| Eiweiß | 5,4 g | 
| Fett | 15,6 g | 
So einfach wird es zubereitet!
01
Für den Ölkuchen die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Öl kurz unterrühren, dann Mehl und Backpulver vorsichtig einarbeiten. Auf ein Blech (mit Backrahmen) streichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Noch heiß mit Marillenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen.
02
Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl unterheben, bei 220 °C ca. 8 Minuten backen. Sofort stürzen, Marmelade auftragen, eng aufrollen und auskühlen lassen. Für eine zweite Rolle wiederholen.
Tipp: Marmelade vorher erwärmen, dann lässt sie sich viel einfache verstreichen.
03
Pfirsiche klein schneiden und auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.
04
Für die Creme: Mascarpone, Topfen, Joghurt und Zucker gut miteinander verrühren. Die Gelatine einweichen, auflösen. Vor dem Vermischen etwas Creme zur Gelatine geben und dann die Gelatinemischung zügig unter die Creme mischen. Zuletzt das Schlagobers steig schlagen und unterheben.
05
Die Creme auf dem Boden mit den Pfirsichstücken verteilen. Verwende dafür unbedingt einen Backrahmen! Für mindestens 2–3 Stunden kalt stellen.
06
Biskuitrollen in Scheiben schneiden dicht nebeneinander auf der Creme verteilen – fertig ist die Charlotte Royal vom Blech!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich die Charlotte schon am Vortag machen?
Ansonsten kannst du z.B. auch schon die Biskuitrollen verbacken, dass nicht alles auf einmal zu tun ist.
Kann ich andere Früchte verwenden?
Die klassische Charlotte Royal wir auch gerne mit Erdbeermarmelade und frischen Erdbeeren oder Himbeeren in der Creme zubereitet.
Wie lässt sich der Kuchen aufbewahren?

Charlotte Royal vom Blech
Zutaten
- 5 Stk. Eier
- 200 g Zucker
- 100 g Pflanzenöl
- 200 g Weizenmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 150 g Marillenmarmelade zum Bestreichen
- 500 g Mascarpone
- 400 ml Schlagobers
- 150 g Zucker
- 12 Stück Gelatine
- 250 g Magerquark
- 250 g Joghurt
- 1 Dose Pfirsichhälften (425)
- 4 Stk. Eier
- 120 g Zucker
- 80 g Mehl
- 150 g Marillenmarmelade
Zubereitung
- Für den Boden die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen.5 Stk. Eier, 200 g Zucker, 100 g Pflanzenöl, 200 g Weizenmehl, 1 Pkg. Backpulver
- Das Öl ganz kurz in die schaumige Eimasse einrühren. Anschließend das Mehl vorsichtig unterheben und anschließend auf einem Backblech (am besten mit Backform) verteilen und im Ofen für ca. 20 Minuten backen.
- Anschließend direkt heiß mit Marillenmarmelade bestreichen und abkühlen lassen.150 g Marillenmarmelade zum Bestreichen
- In der Zwischenzeit die Biskuitrouladen zubereiten: Dazu die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend das Mehl vorsichtig unterheben und im Ofen bei 220 °C Ober- Unterhitze für ca. 8 Minuten kurz backen.4 Stk. Eier, 120 g Zucker, 80 g Mehl
- Während dem Backen die Marillenmarmelade erwärmen (so lässt sie sich einfacher verarbeiten. Den Teig nach dem Backen sofort auf ein Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und die Marillenmarmelade großszügig darauf verteilen. Anschließend eng aufrollen und auskühlen lassen. Noch eine zweite Biskuitrolle zubereiten und ebenfalls auskühlen lassen.150 g Marillenmarmelade
- Pfirsichhälften abseihen und in kleine Stücke schneiden. Die Pfrisich-Stücke dann auf dem Boden unseres Kuchens verteilen.1 Dose Pfirsichhälften
- Für die Creme die Gelatine in kaltes Wasser einweichen.Schlagobers steif schlagen und beiseite stellen.12 Stück Gelatine
- Mascarpone, Topfen, Joghurt und Zucker gemeinsam gut durchmischen. Die Gelatine in etwas Wasser oder Milch zerlassen. Etwas Creme zur Gelatine geben & anschließend alles zügig in die Creme einarbeiten.
- Zuletzt das Schlagobers unterheben und die Creme auf den Pfisichstücken verteilen. Verwende weiterhin unbedingt einen Backrahmen. Nun wird der Kuchen gekühlt und für 2-3 Stunden zum Stocken kühl gestellt.
- Den krönenden Abschluss bilden die Biskuitrollen. Diese werden in dünne Scheiben geschnitten und versetzt auf dem Kuchen verteilt - nun ist der Kuchen auch endlich fertig für die erste Verkostung!
Nährwerte
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