Apfel-Birnen Mus

Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Zuckerfreies Apfelmus

Heute widmen wir uns einem Klassiker: Apfelmus. Diesmal kombiniert mit Birnen!

Wir alle lieben es, als Topping, zum Backen oder einfach nur zum drauf los Löffeln. Das leckere Mus lernen wir schon als Kinder zu lieben und diese Liebe wird uns wohl immer begleiten.

In meinem Rezept gibt es eine kleine Geheimzutat! Diese macht es zum SÜSSESTEN Apfel-Birnen-Mus – also nicht stoppen & unbedingt weiterlesen!

Level

Einfach

Portionen

ca. 550 g Apfelmus

Gesamtzeit

Insgesamt ca. 45 Minuten

Und das kommt rein

Es sind in Summe 4 Zutaten, die du für das leckere Rezept brauchst. Natürlich starten wir mit Äpfeln und Birnen & hier sei gesagt: Du kannst die Anteile variieren wie du magst. Du kannst auch nur Äpfel verwenden oder nur Birnen – ganz egal, was du zu Hause hast. Bei mir kommt immer das rein, was gerade an Früchten übrig ist.

 

  • Äpfel & Birnen: Natürlich brauchen wir erstmal Äpfel und/oder Birnen für das Mus. Dabei spielt es wie gesagt keine Rolle, wie du die Mengen verteilst, in Summe sollten es ca. 650g geschältes, entkerntes Obst sein. Bei diesem Obst stellt sich immer die Frage: Welche Sorte soll ich dafür verwenden? Meine Antwort: s***egal. Natürlich wird sich der Geschmack verändern, dein Mus wird mal mehr, mal weniger süß, je nachdem wie reif dein Obst ist und welche Sorten zu verwendest – aber das ist doch das Spannende an dem Rezept. Es muss nicht immer gleich schmecken, nur gut! Ich koche Apfelmus meistens dann ein, wenn die Früchte schon sehr reif sind und sie keiner mehr frisch verzehren möchte – also die perfekte Resteverwertung, wenn du gerade keinen Apfelkuchen „brauchst“. 
  • Zitronensaft: Etwas Säure macht gibt dem Mus eine angenehme Frische. Außerdem sorgt der Zitronensaft dafür, dass die Äpfel & Birnen nicht braun werden und dein Mus eine schöne, satte Farbe bekommt. 
  • Apfelsaft: Last but not least meine Geheimzutat: Ungesüßter Apfelsaft. Und glaube mir: Das ist der absolute Gamechanger! Ich habe lange experimentiert und verkostet, aber kein Mus war so lecker als das mit einem Schlückchen Apfelmus. Es ist zwar nicht Pflicht und du kannst auch langweiliges Wasser nehmen, aber ich empfehle dir, es mal zu versuchen! 
Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro 100g
Kalorien  75 kcal
Kohlenhydrate 16,1 g
Eiweiß 0,5 g
Fett 0,2 g

So funktioniert die Zubereitung

01

Ran an das Obst: Du brauchst in Summe 650g geschälte und entkernte Äpfel und Birnen, also beginnst du am besten mal damit!
Hinweis: Die Schale und das Kerngehäuse machen ca. 20-30% vom Gewicht aus. Du brauchst also in Summe bis zu einem Kilo Obst für dieses Rezept.

02

Als nächstes presst du eine Zirone aus und gibst den Zitronensaft, den Apfelsaft gemeinsam mit deinem vorbereiteten Obst in einen großen Kochtopf und bringst diesen zum Kochen. 

03

Nun musst du nur noch alles weich dünsten. Meistens koche ich die Äpfel anfangs ohne Deckel, um zu sehen, wie viel Flüssigkeit sich bildet, decke den Topf dann aber für die restliche Zeit ab. Wirf aber öfters einen Blick in den Topf, dass dir nichts anbrennt und dünste das Obst nur bei niedriger bis mittlerer Hitze. Eventuell musst du etwas Wasser hinzugeben, bevor das Obst anzubrennen droht.

04

Zum Schluss noch pürieren & fertig ist das Apfelmus. Entweder stellst du es nun zum Abkühlen in den Kühlschrank oder du füllst es direkt in die Gläser ab, die du nach dem Abkühlen in den Tiefkühlschrank packst. 

Gut zu wissen!

Welche Apfelsorten eignen sich für das Mus?

Ich achte nie auf die Apfelsorten, die ich verwende – weder beim Backen noch beim Kochen. 

Willst du dennoch, die beste Sorte finden, dann habe ich hier ein paar Tips: Für das Mus wählst du am besten eine ausgewogene Mischung aus süßen, sauren und aromatischen Sorten. Hier ein paar Sorten, die sich gut für Mus eigenen & wie dese schmecken: 

Äpfel:

  • Jonagold (süß-sauer)
  • Boskoop (saure Balance)
  • Elstar (süß)
  • Golden Delicious (zart)
  • Gala (knackig)

Birnen:

  • Williams Christbirne (süß-saftig)
  • Conference (ausgewogen)
  • Abate Fetel (schmelzend)
  • Bosc (würzig)
Wie lange hält sich mein Apfelmus im Kühlschrank?

Du kannst dein Apfelmus 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten füllst du es in ein Schraubglas und verschließt es luftdicht. Je weniger Luft dazu kommt, umso besser ist es für die Lagerung und vemindert das Risiko des Verderbens. Verlass dich vor dem Verzehr wie immer auf deine Sinne. Bei Schimmelbildung oder unangenehmen Geruch, solltest du es nicht mehr essen.

Kann ich Apfelmus einfrieren?

Und ob du das kannst! Ich liebe es, das Apfelmus portioniert in Gläsern einzufrieren und bei Lust und Liebe ein Glas auftauen zu können. Tiefgekühlt hält das Apfelmus übrigens bis zu 6 Monate. Da kannst du dir auf jeden Fall einen ordentlichen Vorrat zulegen. 

Apfel-Birnen-Mus

Leckeres ungesüßtes Mus aus Äpfeln und Birnen. Perfekt als Topping zum Frühstück. Außerdem ist das Rezept die perfekte Resteverwertung für überfälliges Obst!
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Vorbereitung: 15 Minuten
Back- / Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Kalorien: 75kcal

Zutaten
 

  • 400 g Birnen (geschält, entkernt)
  • 250 g Äpfel (geschält, entkernt)
  • 50 ml Apfelsaft
  • 20 ml Zitronensaft

Zubereitung

  • Zuerst beginnst du mit der Vorbereitung vom Obst. Dazu schälst du das Obst und entfernst das Kerngehäuse. Anschließend schneidest du alles in Stücke.
  • Gib den Apfelsaft, den Saft einer ausgepressten Zitrone und deine Apfel- bzw. Birnenstücke in einen Topf und beginne, diesen zu erwärmen.
  • Koche alles zusammen für ca. 30 Minuten. Ich halte den Deckel meistens geschlossen. Du solltest aber ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Zur Not kannst du einen Schluck Wasser beimengen.
  • Ist alles weich, kannst du du es pürieren und in Gläser abfüllen oder in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Das Rezept ergibt ca. 550g fertiges Mus!

Notizen

Du kannst den Anteil an Äpfeln und Birnen problemlos variieren. Achte einfach darauf, dass du in Summe 650g Obstwürfel hast - ob das Äpfel oder Birnen sind, spielt dabei keine Rolle! 

Nährwerte

Kalorien: 75kcal

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