Gerollt: Die etwas andere Gemüselasagne
Lasagne einmal anders: Statt der klassischen Schichten gibt’s hier ein paar feinen Röllchen. Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch ein tolles Soulfood.
Gefüllt mit frischem Gemüse, cremigem Ricotta und überbacken mit würziger Tomatensauce und Käse – so wird’s ein richtiger Genuss. Perfekt für ein gemütliches Abendessen, das garantiert Eindruck macht, egal ob bei der Familie oder beim Dinner mit Freunden.
Level
einfach
Portionen
etwas mehr als 1 h
Gesamtzeit
2 Portionen
Wusstest du?
Die Idee, Pasta zu füllen oder zu rollen, ist gar nicht neu. Die Roll-Ups sind aber voll im Trend und sorgen für etwas Abwechslung für alle Lasagne-Liebhaber.
Das sind die Zutaten!
Für die Basis sorgt hier die Kombination aus Lasagneblättern und einer würzigen Tomatensauce. Die Sauce bildet das aromatische Fundament und ist mit Knoblauch, Zwiebeln und mediterranen Kräutern abgeschmeckt – so entsteht ein intensiver Geschmack, der perfekt mit dem milden Ricotta harmoniert.
Die Lasagneblätter lassen sich nach dem Kochen gut schneiden und aufrollen. Die Füllung aus Zucchini, Karotten und Ricotta bringt Frische, Cremigkeit und Farbe ins Spiel. Zucchini liefert eine leichte, saftige Note, während Karotten einen süßlichen Kontrast setzen.
Ricotta macht die Rollen außerdem cremig, ohne zu mächtig zu sein. Abgerundet wird das Ganze mit einer goldbraunen Schicht Mozzarella – für den unverzichtbaren „Lasagne-Charakter“.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 621 kcal |
Kohlenhydrate | 70,3 g |
Eiweiß | 28,0 g |
Fett | 23,5 g |
Und so geht’s!
01
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in Öl anbraten und mit passierten Tomaten und Kräutern zu einer aromatischen Sauce einkochen lassen. Beiseite stellen.
02
Lasagneblätter in reichlich Salzwasser vorkochen. Zwischendurch immer wieder voneinander lösen, damit sie nicht zusammenkleben.
03
Zucchini und Karotten längs in dünne Streifen schneiden – am einfachsten geht das mit einem Sparschäler. Ricotta mit Salz und Kräutern cremig verrühren.
04
Gekochte Lasagneblätter der Länge nach halbieren, mit Gemüse und Ricotta belegen und vorsichtig einrollen. Alle Rollen nebeneinander in eine Auflaufform legen.
05
Mit Tomatensauce übergießen, mit Mozzarella bestreuen und die Form mit Alufolie abdecken. 25 Minuten zugedeckt backen, anschließend die Folie oder den Deckel der Form abnehmen und noch weitere 20 Minuten goldbraun überbacken.
Im Backofen bei 200 °C Ober- Unterhitze für insgesamt ca. 45 Minuten im Ofen backen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich die Füllung variieren?
Wie lassen sich Lasagne Roll-Ups vorbereiten?
Kann ich die Roll-Ups einfrieren?

Vegetarische Lasagne Roll-Ups
Zutaten
- 200 g Tomaten passiert
- 1 Stk. Knoblauch
- ½ Stk. Zwiebel
- Salz, Oregano, Pfeffer, Basilkium
- Öl zum Anbraten
- 8 Stk. Lasagneplatten (150g )
- 150 g Zucchini
- 100 g Karotten
- 250 g Ricotta
- Salz & Kräuter
- 50 g Mozarella gerieben
Zubereitung
- Für die Tomatensauce den Zwiebel in etwas Öl glasig anbraten und anschließend Knoblauch, Kräuter und passierte Tomaten dazugeben. Einkochen lassen und auf die Seite stellen.200 g Tomaten passiert, 1 Stk. Knoblauch, ½ Stk. Zwiebel, Salz, Oregano, Pfeffer, Basilkium, Öl zum Anbraten
- Lasagneplatten in Salzwasser weich kochen. Dabei immer wieder die Blätter voneinander lösen, dass sie nicht zusammenkleben.8 Stk. Lasagneplatten
- Zucchini und Karotten mit einem Sparschäler der Länge nach in Streifen schneiden und beiseite stellen.150 g Zucchini, 100 g Karotten
- Nun die Lasageplatten aus dem Wasser nehmen und der Länge nach halbieren. Die Gemüsestreifen darauf verteilen.
- Den Ricotta mit Salz und Gewürzen verrühren und anschließend auf der unteren Hälfte der Lasagneblätter verteilen. Nun alle Rollen einzeln der Länge nach aufrollen und in eine Form legen.250 g Ricotta, Salz & Kräuter
- Die Tomatensauce über den Rollen verteilen und anschließend noch den geriebenen Käse darüber verteilen.50 g Mozarella gerieben
- Die Form mit einem Deckel oder mit Alufolie gut abdecken und für 25 Minuten mit Folie im Ofen backen. Anschließend die Folie bzw. den Deckel abnehmen und nochmal für 20 Minuten fertig backen.
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Ofengemüse-Pasta
Ofengemüse mit SpaghettiWo sind die Pasta-Lover?Ofengemüse Pasta ist ein wahrer Genuss für alle Pasta-Liebhaber und eine köstliche Möglichkeit, Gemüse in deine Mahlzeiten zu integrieren. Diese leckere Pastasauce wird aus aromatischem Ofengemüse...
Kürbisrisotto
Veganes Kürbis-RisottoDie magische Kombination: Kürbis und RisottoWenn sich cremiges Risotto und der herzhafte Geschmack von Kürbis treffen, entsteht eine Liebesgeschichte auf dem Teller. Das cremige Risotto umschmeichelt den leicht süßlichen...
Lauwarmer Ofengemüse Salat
knackiger salat trifft warmes ofengemüseWohlbefinden für Magen & Seele!Bei diesem köstlichen Gericht verbinden sich wieder eine Vielzahl unterschiedlicher Aromen und Konsistenzen. Wenn du auf der Suche nach einem farbenfrohen und gesunden...
Tortilla Lasagne
Torte á la Lasagne mit TortillaNudelloses Lasagne-GlückHeute möchte ich euch eine innovative Variante eines italienischen Klassikers vorstellen: Lasagne mit Hackfleisch, aber mit einem wesentlichen Unterschied! Wir ersetzen die traditionellen...
Überbackener Fisch-Pie
Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-KrusteEinfacher und leichter Graten-GenussAn alle Fischliebhaber und die, die es noch werden wollen: Hier gibts es meinen "Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste". Dieses Rezept ist nicht nur schnell und einfach...
Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf
Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf Wenn es schnell gehen muss Heute geht's um den Blumenkohl Hollandaise Auflauf – ein einfaches, aber köstliches Gericht, perfekt für die schnelle Küche. Dieser cremige Auflauf aus dem Ofen ist vielseitig, denn du...
Überbackenes Rotkraut mit Kartoffelkruste
Überbackenes Blaukraut mit KartoffelkrusteKnuspriger, cremiger PieHeute gibt's einen kulinarischen Twist für alle, die sich nach herzhaften Aromen und köstlichen Kompositionen sehnen. Was passiert, wenn man den klassischen Sheppards Pie mit einer...
Kartoffelrösti mit Apfelmus
Kartoffelrösti mit ApfelmusKnusprig, vegan & glutenfreiKartoffelrösti sind diese knusprigen, goldbraunen Kartoffelküchlein, die einfach unwiderstehlich sind. Ursprünglich stammen sie aus der Schweiz, also kannst du sie quasi als die Rockstars...
Kürbisstrudel
cremiger kürbisstrudel Kürbisstrudel - unfassbar cremig! Strudel, ein Klassiker in vielen Küchen, ist für mich ein echtes Comfort-Food, das die Seele wärmt und den Gaumen verwöhnt. In diesem Beitrag nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise...
Vegane Obst-Germknödel
Vegane Germ-Obstknödel mit ZwetschgenObstknödel vs. GermknödelHeute sollen es Knödel werden - aber welche? Ich liebe Obstknödel mit Topfenteig genauso sehr wie Germknödel - ein Dilemma! Aber warum sollte man sich entscheiden, wenn man einfach...