Einfache Spätzle
Spätzle, Nocken oder Knöpfle?
Spätzle sind mehr als nur Teigklumpen. Sie sind Küchenkünstler, die sich in vielen Formen und Geschmacksrichtungen präsentieren. Ob klassisch, kreativ oder süß – Spätzle erobern die Herzen (und Mägen) von Foodies weltweit. Also, worauf wartest du? Ab in die Küche und werde selbst zum Spätzle-Zauberer!
Level
Portionen
Gesamtzeit
Unfassbar vielseitige Allrounder
Kreative Variationen: Doch Halt! Es gibt so viel mehr zu entdecken. Spinat-Spätzle bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch eine Extraportion Vitaminpower.
Süße Verführung: Aber Spätzle können nicht nur herzhaft! Die süße Variante ist oft unterschätzt. Mit etwas Zimt und Zucker werden Spätzle zu einem himmlischen Dessert. Und wenn du wirklich mutig bist, probiere mal Schokoladen-Spätzle.
Küchenkünstler Spätzle: Doch Spätzle sind nicht nur flexibel in der Zubereitung, sondern auch in ihrer Verwendung. Klar, als Beilage zu Gulasch oder Geschnetzeltem machen sie eine gute Figur. Aber hast du schon mal Spätzle als Suppeneinlage probiert? Ein wahrer Geheimtipp!
Nährwerte
(eine Portion entspricht ca. 200g fertige Spätzele)
pro Portion | |
Kalorien | 303 kcal |
Kohlenhydrate | 52,1 g |
Eiweiß | 11,7 g |
Fett | 3,8 g |
3 Zutaten und nur wenig Zeit!
01
Wir beginnen gleich damit einen großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen zu bringen – noch bevor wir mit dem Teig beginnen.
02
Für den Teig werden Mehl, Wasser, Ei und Salz mit einem Kochlöffel gut zu einem Teig verarbeitet.
03
Hat dass Wasser zu sieden begonnen, reibst du den Teig durch ein Spätzle Sieb. Schwimmen die Spätzle an der Oberfläche, rührst du sie im Topf nochmal um und schon sind sie fertig. Nur noch abseihen und direkt weiterverarbeiten!
Wenn du sie auf Vorrat machst, dann schrecke sie am besten direkt mit kalten Wasser ab. Damit „wäscht“ du die Stärke von den Nocken und sie kleben anschließend nicht zusammen. Also je nachdem, wofür du sie verwendest, abschrecken oder nicht!
Gut zu wissen!
Abschrecken oder nicht?
Am Ende des Tages ist es wie mit vielen kulinarischen Fragen: Probier beide Methoden aus und schau, was dir und deinem Gaumen am besten gefällt. Die Hauptsache ist doch, dass die Spätzle auf deinem Teller landen und für Gaumenfreude sorgen! 🍽️✨
Wie viel Spätzle pro Person?
Bei Käsespätzle rechnet man mit ca. 250-300 g pro Portion, während als Beilage zu Gulasch auch 150-200g Spätzle ausreichen.
Das kommt also ganz darauf an, wie ausgiebig der Rest deiner Mahlzeit ist und welche Rolle die Spätzle dabei spielen.
Spätzle als Vorrat anlegen?
Du sparst dir das mehrmalige Abwaschen und hast immer deinen selbstgemachten Spätzle zur Hand. Kannst sie selbst portionieren und sie sind bestimmt ohne künstliche Konservierungsmittel.
Nach dem Zubereiten solltest du die Spätzle aber gut abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann kannst du sie in Gefirerbeutel oder andere Dosen füllen, luftdicht verschließen und anschließend in den Gefrierschrank stellen.

Spätzle - Das Grundrezept
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl (oder anderes Mehl deiner Wahl)
- 2 Stk. Eier
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Bringe bereits zu Beginn einen großen Topf Salzwasser zum Kochen, denn die Zubereitung des Teiges dauert nicht lange.
- Für den Teig vermengst du alle Zutaten mit einem Kochlöffel.
- Wenn das Wasser zu sieden beginnt, streichst du den Teig durch eine Spätzlesieb. Sobald deine Spätzle eingekocht sind, lass sie noch einmal kurz aufkochen, dass alle an der Oberfläche schwimmen und seihe sie dann durch ein Sieb ab.
- Wenn du sie nicht direkt weiterverarbeitest, sondern z.B. auf Vorrat einfrieren möchtest, ist es ratsam, dass die sie direkt mit kaltem Wasser abspülst. Ist das nicht der Fall, kannst du sie direkt zu deiner Hauptspeise servieren oder in einer leckeren Gemüsepfanne weiterverarbeiten.
Notizen
Nährwerte
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