Locker, leicht und luftig!
Semmelrollen – ein alter Klassiker, der sich nicht umsonst in so vielen Gerichten wiederfindet. Ob als Beilage zu deftigen Braten oder als Hauptakteur mit einer leckeren Pilzsauce, Semmelknödel sind vielseitig einsetzbar und ein Genuss für alle Sinne. Für mich sind sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine clevere Art, übrig gebliebene Brötchen zu verwerten – ein kleiner Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.
Level
Portionen
9 Mini-Knödel oder 4-6 größere Knödel
Gesamtzeit
< 1 Stunde inkl. Ruhezeit
Das sind die Zutaten
Damit deine Knödel gut würzig, locker und fluffig sind brauchen wir folgenden Zutaten:
- Semmelwürfel
- Eier
- Milch
- Zwiebel (in Öl angebraten)
- Kräuter
Mehr Zutaten braucht es auch nicht. Ich habe in meinem Rezept die trockenen Semmelwürfel verwendet. Du kannst aber auch deine Reste von alten Brötchen dafür verwenden. Dabei solltest du aber folgende Dinge beachten:
- Die trockenen Semmelwürfel brauchen etwas Zeit, um gut durchzuziehen bevor du sie garen kannst. Diese Zeit reduziert sich bei alten Brötchen auf jeden Fall um die Hälfte.
- Achte auf den Flüssigkeitsbedarf – entweder du erhöhst die Menge an Brachten (ich würde anstelle von 200 Semmelwürfel, 300 Brot verwenden) oder du reduzierst die Menge an Milch, damit sie nicht zu weich werden.
Beide Varianten funktionieren prima – als Knödel oder als Semmelrolle geformt!
Nährwerte
(eine Portion entspricht 3 Mini Knödel bei Zubereitung von 9 Knödel – also 1 Drittel vom Rezept)
pro Portion | |
Kalorien | 293 kcal |
Kohlenhydrate | 49,7 g |
Eiweiß | 11,0 g |
Fett | 4,9 g |
Es ist Knödelzeit!
01
Den klein geschnittenen Zwiebel in etwas Öl anbraten und anschließend kurz überkühlen lassen. Dann mischt du alle weiteren Zutaten zusammen und vermischt alles gut miteinander. Die Masse sollte jetzt etwas Zeit haben, um gut durchzuziehen. 30 bis 60 Minuten sollten ausreichen.
02
Anschließend kannst du Knödel formen – je nach Größe deiner Knödel, wird sich die Garzeit etwas verlängern oder verkürzen. Ich habe 9 Mini Knödel aus der Masse erstellt und diese auf 3 Portionen aufgeteilt.
03
Über Dampf garen: Am lockersten werden Semmelknödel, wenn du sie über Dampf zubereitest. Dazu einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Knödel in einen Siebeinsatz legen und für ca. 10-15 Minuten über Dampf garen lassen.
Alternative Zubereitung: Kochen. Wenn du deine Knödel direkt in das kochende Wasser gibst, dann sorge dafür, dass es nur noch siedet, denn sonst werden sie dir zerfallen. Alternativ kannst du deine Masse auch in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, die Ränder wie bei einer Wurst gut verschließen und dann als Semmelrolle kochen – ebenfalls bei siedendem Wasser. Ich mag auch diese Variante sehr gerne, denn dann kann man tolle Scheiben von der Rolle schneiden!
Gut zu wissen!
Kann ich die Knödel vorbereiten?
Klar! Du kannst die Masse für die Knödel bereits am Vortag oder am Morgen vorbereiten. Du brauchst sie dann kurz vor dem Essen nur noch über Dampf garen oder im Wasser sieden lassen. Dann sind deine Knödel auch garantiert innerhalb von 10 bis 15 Minuten am Tisch!
Kann ich die Knödel aufwärmen?
Du kannst fertig gegarte Knödel auch einfach aufwärmen. Wenn du sie wieder genauso luftig haben willst, solltest du sie erneut über Dampf aufwärmen. Alternativ geht es auch in der Mikrowelle, allerdings sind sie dann nicht mehr ganz so fluffig, wie sie es frisch waren.
Was kann ich mit Resten machen?
Einerseits kannst du sie im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren und nochmals aufwärmen oder sogar einfrieren.
Alternativ kannst du aber auch weitere leckere Gerichte daraus machen:
- Knödel mit Ei: Schneide die Knödel in Stücke und röste sie in einer Pfanne mit Ei ab. Dazu ein leckerer Salat
- Suppeneinlage: In Scheiben geschnitten, geröstet oder sogar im Ofen mit etwas Käse überbacken, schmecken sie in einer kräftigen Rindsuppe ähnlich wie Kaspressknödel.
- In Scheiben gebraten schmecken sie auch super lecker zu einem leckeren Salat!
Kann ich Knödel einfrieren?
Ja, du kannst Semmelknödel einfrieren, sowohl roh als auch gegart. Hier sind einige Tipps für beide Optionen:
Roh einfrieren: Wenn du Semmelknödel roh einfrieren möchtest, forme die Knödel wie gewohnt und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Platziere das Blech im Gefrierfach, bis die Knödel fest sind. Danach kannst du sie in einen luftdichten Gefrierbeutel umfüllen. Das Rohfrieren ermöglicht eine frische Zubereitung zu einem späteren Zeitpunkt.
Gegart einfrieren: Falls du bereits gekochte Semmelknödel einfrieren möchtest, lass sie zunächst vollständig abkühlen. Platziere sie dann einzeln auf einem Blech oder trenne sie mit Backpapier, um ein Ankleben zu verhindern. Nach dem Vorfrieren kannst du sie in einen Gefrierbeutel oder eine luftdichte Gefrierdose umlagern.
Tipp: Achte darauf, die Semmelknödel gut zu verpacken, um das Eindringen von Gefriergerüchen zu verhindern. Entferne so viel Luft wie möglich aus dem Gefrierbeutel, um Gefrierbrand zu minimieren.
Aufwärmen: Sowohl rohe als auch gegarte Semmelknödel können direkt aus dem Gefrierfach zubereitet werden. Rohe Knödel benötigen möglicherweise etwas mehr Zeit beim Kochen. Gegarte Knödel können im Dampfgarer, in der Mikrowelle oder im Backofen aufgewärmt werden.

Semmelknödel
Zutaten
- ½ Stk. Zwiebel
- Öl zum Anbraten
- 200 g Semmelwürfel getrocknet (oder ca. 300g Brot vom Vortag)
- 1 Stk. Ei
- 180 ml Milch
- 1 TL Salz
- Kräuter (z.B. Petersilie)
Zubereitung
- Zwiebel in Öl anbraten und etwas abkühlen lassen.
- Ei verquirlen und mit allen Zutaten in einer großen Schüssel am besten mit den Händen gut verrühren. Die Masse etwas durchziehen lassen und anschließend Knödel formen.
- Ich bereite meine Semmelknödel am liebsten über Dampf zu: Dazu bringst du Wasser zum kochen und gibst einen Dampfeinsatz auf deinen Topf. Dort platzierst du deine Knödel und lasst diese bei geschlossenen Deckel für ca. 15 Minuten garen. So werden sie besonders locker und fluffig.
- Alternativ kannst du deine Knödel aber auch direkt im Salzwasser sieden. Dabei soll das Wasser aber keinesfalls mehr kochen, sonst zerfallen deine Knödel.
- Du kannst aus dem gleichen Rezept auch eine Semmelrolle herstellen: Die Fülle dabei auf Frischhaltefolie verteilen und zu einer Rolle formen. Die Enden gut verschließen und diese Rolle dann ins siedende Wasser legen. Nach Ende der Garzeit kannst du dann Scheiben von der Rolle abschneiden.
Notizen
Nährwerte
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