Wunderbar cremig!
Hokkaido Kürbisse sind ein wahrer Schatz des Herbstes und bieten eine Fülle von kulinarischen Möglichkeiten. Eines der beliebtesten Gerichte ist das cremige Hokkaido Kürbispüree. Dieses Püree zeichnet sich durch seinen zarten Geschmack und die leuchtend orange Farbe aus, die den Herbst perfekt widerspiegelt.
Dazu ein Stück Fischfilet und schon ist das Essen auf dem Tisch. Diese Kombination sollte auch den letzten Fisch-Skeptiker überzeugt haben.
Level
Portionen
Gesamtzeit
Fisch trifft Kürbis
Hier verrate ich euch wie gewohnt, welche Zutaten ich verwendet habe und etwas genauere Informationen dazu:
Seelachsfilet: Als Fisch habe ich mir diesmal ein Seelachsfilet ausgesucht. Seelachsfilet ist eine hervorragende Eiweißquelle, da es etwa 20-25 Gramm Protein pro 100 Gramm enthält. Dieses Protein ist entscheidend für den Aufbau und die Erhaltung der Muskelmasse. Darüber hinaus ist Seelachs reich an Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken, den Blutdruck regulieren und das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren können. Es ist auch eine ausgezeichnete Quelle für wichtige Vitamine wie Vitamin D und Vitamin B12, die eine gesunde Haut, Knochen und die Schilddrüse unterstützen.
Kürbis-Kartoffelpüree: Für das Püree habe ich Kartoffeln und Kürbis im Verhältnis 2/1 vermischt – so ist es nicht zu intensiv und durch den Kartoffel Anteil besonders cremig! Als Kürbissorte wählte ich hier den süßen Hokkaido-Kürbis. Du kannst aber auch Butternuss oder einen Kürbis aus der Familie der Muskatkürbisse verwenden. Der Hokkaidokürbis ist nicht nur wegen seiner leuchtend orangefarbenen Schale ein Blickfang, sondern auch aufgrund seiner hervorragenden Nährstoffzusammensetzung. Er ist reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und ein Sättigungsgefühl erzeugen.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 411 kcal |
Kohlenhydrate | 45,1 g |
Eiweiß | 25,3 g |
Fett | 13,7 g |
Das musst du für den Genuss tun!
01
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel. Schneide ebenfalls den Hokkaido in Würfel (diesen musst du nicht schälen). Koche beide Gemüsesorten zusammen in Salzwasser weich – das dauert ca. 20 Minuten.
02
Bereite in der Zwischenzeit den Fisch vor. Trockne ihn gut ab bevor du ihn mit Öl, Zitronensaft und Gewürzen marinierst.
03
Nimm eine ofenfeste Form zur Hand, bepinsel diese mit Öl und lege ein paar Scheiben Zitronen in die Form. Auf die Zitronenscheiben legst du anschließend deine Fischfilets und gibst den Fisch für 10-15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
04
Sind deine Gemüsewürfel weich, kannst du sie abseihen und kurz abtropfen lassen. Erwärme die Kochsahne und mixe die Kartoffel, den Kürbis, die Sahne, die Butter sowie etwas Salz zu einem feinen, cremigen Püree. Nun musst du nur noch deinen Fisch aus dem Ofen holen und alles gemeinsam anrichten.
Tipp: Etwas Grillgemüse wie z.B. Zucchini harmonieren auch noch hervorragend als Beilage
Gut zu wissen!
Kann ich auch andere Kürbissorten verwenden?
Kann man Kartoffelpüree aufwärmen?
Hier sind die Varianten:
- Mikrowelle: Platziere das Kartoffelpüree in einer mikrowellengeeigneten Schüssel und bedecke es mit einem Deckel oder einer Mikrowellenfolie, um das Austrocknen zu verhindern. Erwärme es in kurzen Intervallen von etwa 30 Sekunden, rühre es zwischendurch um, bis es die gewünschte Temperatur erreicht hat.
- Herd: Du kannst das Kartoffelpüree auch in einem Topf auf dem Herd aufwärmen. Stelle den Herd auf eine niedrige bis mittlere Hitze und rühre das Püree gelegentlich um, um eine gleichmäßige Erwärmung sicherzustellen. Dies kann etwas länger dauern, aber es verhindert ein Überhitzen.
- Backofen: Wenn du eine größere Menge Kartoffelpüree aufwärmen möchtest, kannst du es im Backofen in einem Ofenfesten Behälter bei niedriger Temperatur (ca. 150 Grad Celsius) aufwärmen. Decke es mit Alufolie ab, um ein Austrocknen zu verhindern.
Was kann ich mit übrig gebliebenem Püree machen?
- Puffer: Mische das übrig gebliebene Püree mit etwas Ei, Mehl, Gewürzen und gehackten Kräutern, um Kartoffelpuffer zuzubereiten. Brate sie in einer Pfanne knusprig goldbraun.
- Suppe: Verwende das Püree als Basis für eine cremige Kartoffel-Kürbis-Suppe. Füge Gemüsebrühe, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze hinzu, um eine köstliche Suppe zuzubereiten.
- Füllung für Teigtaschen: Verwende das Kartoffelpüree als Füllung für Teigtaschen oder Blätterteigpasteten. Füge gewünschte Zutaten hinzu und backe sie goldbraun.
- Brot: Verwende das Püree in einem Brotrezept, um ein saftiges Kartoffelbrot zu backen.
Mit etwas Kreativität kannst du übrig gebliebenes Kartoffelpüree in verschiedenen Gerichten wiederverwenden und so Lebensmittelverschwendung reduzieren.

Seelachsfilet auf Hokkaido Püree
Zutaten
- 400 g Hokkaido (entkernt)
- 200 g Kartoffeln
- 40 ml Kochsahne
- 20 g Butter
- 250 g Seelachsfilet
- Öl, Zitrone, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Beginne am besten gleich mit Pürree. Dazu schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in kleine Würfel. Dann schneidest du auch den Hokkaido in Würfel und kochst beides gemeinsam in Salzwasser für ca. 20 Minuten weich.
- In der Zwischenzeit kannst du bereits deinen Fisch vorbereiten: Tropfe diese gut ab, bestreiche ihn dann mit Öl, würze ihn nach belieben und gib etwas Zitronensaft darüber.
- Nimm eine ofenfeste Form zur Hand, gib etwas Öl hinein, lege dann ein paar Scheiben Zitronen darauf und die Filets auf die Zitronenscheiben. So schiebst du die Filets für ca. 10-15 Minuten (je nach Größe) bei 180 Grad O/U in den Ofen.
- Wenn die Gemüsewürfel weich sind, lasst du sie in einem Sieb kurz abtropfen. Erwärme die Sahne kurz und gib dann Kürbis, Kartoffel, Sahne, Butter und noch etwas Salz in den Topf und vermisse alles zu einem feinen Püree.
- Nun musst du nur noch anrichten: Dazu das Püree am Teller verteilen und den Fisch darauf verteilen. Eventuell ein paar Kräuter oben drauf. Du kannst dazu auch noch etwas Grillgemüse wie z.B. Zucchini servieren.
Nährwerte
Weitere Rezepte entdecken!
Mexikanische Pasta aus dem Ofen
Mexikanische Pasta aus dem OfenOne-Pot: Mexikanische Pasta aus dem OfenManchmal muss es in der Küche schnell gehen, aber trotzdem richtig gut schmecken – genau hier kommt diese mexikanische Pasta aus dem Ofen ins Spiel. Ein echtes One-Pot-Wunder,...
Pikanter Brotauflauf
Pikanter BrotauflaufAltes Brot im neuen Glanz!Hast du altes Brot zuhause und weißt nicht, was du damit machen sollst? Dann ist dieser pikante Brotauflauf die perfekte Lösung! Mit nur wenigen Zutaten zauberst du ein herzhaftes Gericht, das nicht...
Kaspressknödel
Klassische Kaspressknödel Käselaibchen: der goldbraune GenussKnusprig, käsig und einfach unwiderstehlich: Käselaibchen – auch als Kaspressknödel bekannt – sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche. Ob mit frischem Salat oder als würzige...
Rotkraut Feta Strudel
Rotkraut Feta StrudelWinterlicher Strudel mit Rotkraut & FetaHerbstlich, wärmend und unglaublich lecker – der Rotkraut-Feta-Strudel ist eine wahre Geschmacksexplosion! Die Kombination aus süßigem, geschmortem Rotkraut und salzigem Feta-Käse...
Pizza Style Gnocchi
Gnocchi im Pizza StylePizzaliebe: Gnocchi aus dem Ofen überbacken!Manchmal muss es einfach schnell und lecker sein, ohne großen Aufwand. Die Gelüste nach Pizza sind groß, aber für einen Teig ist es zu spät? Dann sind meine Pizza-Style Gnochi genau...
Ofengemüse mit Feta
Winterliches Ofengemüse mit Feta Winterlicher Genuss aus dem Ofen! Einfach, bunt und lecker: Mein winterliches Ofengemüse entspricht all den Kriterien! Es ist bunt, gesund und unglaublich vielseitig. Egal, ob du eine schnelle Hauptspeise suchst...
Pizzasuppe mit Gnocchi
Pizzasuppe mit GnocchiEin Klassiker als Suppe - ideal für Reste!Manchmal braucht es nur eine kreative Idee, um aus einem Klassiker etwas völlig Neues zu zaubern – genau das macht die Pizzasuppe mit Gnocchi! Diese Kombination vereint all die...
Apfelschmarren
Einfacher ApfelschmarrenKlassisch, süß und unwiderstehlichKaiserschmarren ist und bleibt in Österreich einfach Tradition und das nicht umsonst! Der fluffig Schmarren ist einfach bei jedem beliebt - von jung bis alt. Apfelschmarren ist die...
Pikante Topfenknödel auf Kürbismus
Pikante Topfenknödel auf KürbismusAus süß mach herzhaft!Ich liebe es aus einfachen Gerichten etwas Neues zu zaubern. Diesmal ist der Ursprung gar nicht mehr zu erkennen. Aus dem klassischem, süßen Topfenknödel-Rezept machen wir im Handumdrehen...
Pilz-Knoblauch-Orzo-Pfanne
Pilz-Knoblauch-Orzo PfanneGenuss pur: Pasta, Pilze und Knoblauch!Cremig, aromatisch und schnell gemacht – meine Pilz-Knoblauch-Orzo-Pfanne ist der perfekte Comfort Food für Tage, an denen du Lust auf etwas Herzhaftes, aber auch unkompliziertes...
Chili con Pasta vegan
Chili con PastaVeganes Chili mit leckerer PastaWer liebt nicht einfache, schnelle und vor allem leckere Rezepte? Und dann auch noch direkt vegan? Mit meiner neuesten Kreation hast du in nur 30 Minuten ein leckere Chili inklusive Beilage und das...
Predinger Schnecken
Predinger Schnecken Traditionell, vielseitig & einfach lecker! Predinger Schnecken – ein Klassiker aus der steirischen Küche, der nicht nur nach Heimat schmeckt, sondern auch wunderbar praktisch ist. Diese herzhaften Schnecken verbinden...